Официально

Рука помощи в трудную минуту

Турецкая Республика переживает последствия самого мощного землетрясения, зафиксированного в стране с 1939 года. Казахстан оказывает всестороннюю помощь и выражает сочувствие народу Турции.

Напомним, 6 февраля 2023 года в районе Пазарджик юго-восточной турецкой провинции Кахраманмараш произошло землетрясение магнитудой 7,4 балла. Подземные толчки ощущались и в других странах региона – Сирии, Кипре и даже в Грузии.

«6 февраля 2023 года объявлен семидневный национальный траур в связи с землетрясениями, произошедшими в нашей стране. Наши флаги будут приспущены до захода солнца 12 февраля на всей территории нашего государства и в наших зарубежных представительствах», – сообщил Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН.

Он подчеркнул, что Анкара получила предложения от 45 стран по оказанию помощи после землетрясения, в числе которых и Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству выделить 1 миллион долларов на оказание экстренной помощи Турции. Также уполномоченные органы Казахстана совместно с турецкой стороной изучают вопрос оказания дополнительной помощи для ликвидации последствий стихийного бедствия.
Так, общее количество казахстанских спасателей, задействованных в Турции, составило около 100 человек. На данный момент они ведут оперативные поисково-спасательные работы на месте разрушительного землетрясения.

По словам первого вице-министра МЧС Ибрагима КУЛЬШИМБАЕВА, на месте разрушений обстановка непростая – очень много разрушенных зданий, но до сих пор есть надежда, что под обломками находятся выжившие, которых можно спасти. Для этого нужно как можно быстрее разобрать завалы. У сил быстрого реагирования МЧС на вооружении порядка 150 видов аварийно-спасательных инструментов и оборудования, а также более 160 видов медикаментов. Спасателям помогают собаки, специально обученные для поиска людей.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ посетил Посольство Турции в Казахстане и оставил запись в книге соболезнований. «Глубоко потрясены известием о многочисленных человеческих жертвах в результате разрушительного землетрясения в Турции. От имени народа Казахстана и от себя лично выражаю соболезнования всему братскому турецкому народу», – написал Глава государства.
В ходе телефонного разговора с главой Турецкой Республики Президент также сообщил о готовности Казахстана оказать необходимую помощь Турции.

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий ИЛЬИН отметил, что на спасателей возложены как ответственные задачи по поиску и спасению людей, так и надежды со стороны граждан Турции на возможность как можно скорее справиться с последствиями землетрясения.
Министерство здравоохранения Республики Казахстан также направило специалистов в пострадавшие от стихии регионы.

– Масштабы разрушительного землетрясения в Турции и многочисленные человеческие жертвы потрясли весь мир и каждого из нас до глубины души. Медицинские работники искренне скорбят вместе с дружественным турецким народом по погибшим гражданам в результате природной катастрофы. Желаем скорейшего спасения оставшихся в завалах людей, выздоровления раненых и восстановления разрушенных городов.
Министерство здравоохранения Республики Казахстан находится на прямой связи с Минздравом Турецкой Республики, и первым делом мы выразили готовность оказать медицинскую и лекарственную помощь пострадавшим от стихии. На данное время в Турцию вылетел отряд спасателей, в составе которых находятся медицинские работники Центра медицины катастроф МЧС Казахстана. При необходимости усиления медицинской помощи с казахстанской стороны сформирована бригада врачей для отправки в пострадавшие районы Турции, – сообщила глава Минздрава Ажар ГИНИЯТ.

По ее словам, в составе сформированной бригады – 125 врачей, в том числе 30 реаниматологов, 25 травматологов, 24 хирурга, 20 нейрохирургов, 16 терапевтов, прочих специалистов – 10.
В свою очередь, министр сельского хозяйства Ербол КАРАШУКЕЕВ заявил, что Казахстан готов оказать продовольственную гуманитарную помощь Турции в связи с последствиями землетрясения.

– Помощь братской стране важна для нас. У нас есть фонд, который оказывает международную гуманитарную помощь, – сказал Ербол Карашукеев, отвечая на вопросы представителей СМИ в ходе брифинга в Правительстве.

Вместе с тем около 75000 граждан Казахстана могут находиться на территории Турции, сообщил на специальном брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек СМАДИЯРОВ. Пока информации о погибших или пострадавших гражданах Казахстана при землетрясении в Турции нет.

Он сообщил, что на консульском учете в Турции состоят 968 граждан Казахстана. В Анкаре – 498, в Стамбуле – 45, в Анталье – 189. При этом, по последним данным, в Турции обучаются 8219 казахстанских студентов.

– К сожалению, большинство наших граждан не встает на консульский учет, поэтому мы не знаем об их нахождении в Турции. В таких ситуациях как раз консульские учеты помогают нам скоординировать силы, – сказал представитель МИД.

Айбек Смадияров добавил, что специально эвакуировать казахстанцев нет необходимости, так как землетрясение произошло только в некоторых провинциях Турции.

– Большинство наших граждан переезжает в безопасные провинции. За последние сутки обратилось несколько семей в поисках своих детей, которые там обучаются, сейчас вся информация проверяется, – сказал он.

Айбек Смадияров также призвал казахстанцев не лететь в Турцию для поиска своих близких. По его словам, в министерство обращаются родственники людей, которые находятся в Турции. Они хотят самостоятельно вылететь в эту страну, чтобы найти своих близких, которые не выходят на связь. Однако в МИД предупредили, что это бесполезно – к местам разрушений не допускают людей без специальной квалификации.

Вчера, 8 февраля, в аэропорту Астаны приземлился спецборт с гражданами Казахстана, которые вернулись из Турции. На борту самолета находилось 16 казахстанцев и два гражданина Кыргызстана. Встречать соотечественников приехали представители Кыргызского этнокультурного объединения столицы. Для прибывших организовали автобусы из аэропорта.

– Вечером поступила информация о прибытии в Астану борта МЧС РК из города Газиантепа с людьми, которым, возможно, будут необходимы ночлег и помощь. Выехали в аэропорт, чтобы их встретить. Рассчитывали забрать на постой по 5-6 человек. МИД РК тоже подготовило места для ночлега в отеле. Однако почти у всех оказались родственники, друзья в Астане. Думаю, тепло нашей встречи подняло немного настроение прибывшим, – сказал председатель общественного объединения «Кыргызстан-Астана», член Ассамблеи народа Казахстана Шавкат ИСМАИЛОВ.

Между тем казахстанцы, проживающие в Турции, открыли сбор для оказания помощи пострадавшим в результате землетрясения. Сообщается, что нужны одеяла, подушки, памперсы, питание для детей, теплая одежда, поскольку в разрушенных регионах страны сейчас холодно.

МИД РК открыло горячую линию по номеру 8 (7172) 72-05-00, по которому наши граждане и их родные могут обратиться за помощью. Кроме того, в ближайшее время будут опубликованы экстренные контакты загранучреждений Казахстана в Турции.

Айбек Смадияров попросил всех, кто обладает какой-либо информацией о гражданах Казахстана, которые находятся в Турции, немедленно сообщить в МИД РК по указанному номеру или же обратиться к дипломатам в Турции.

Статьи по Теме

Back to top button