НовостиОбщество

Рыночное отношение

К весне на всех рынках и базарах города обещают навести порядок. Территорию уже начали расчищать от незаконно установленных торговых павильонов и контейнеров. А к 2020 году столица полностью перейдет на цивилизованный формат торговли.

Пока ситуация на крупных рынках города оставляет желать лучшего. Незаконно установленные контейнеры портят не только внешний вид торговых площадок, но и репутацию ответственных за это лиц. Так, в ходе последних проверок на пяти объектах было выявлено более 160 незаконных построек. В помещениях не соблюдена противопожарная и санитарная безопасность, торговцы работают без разрешительных документов и не используют кассовые аппараты. Обнаружены нарушения при хранении и складировании товара, особенно металлических изделий.

Люди часто жалуются на то, что возле рынков невозможно проехать, особенно в выходные дни. Многие бросают автомобили прямо вдоль проезжей части, потому что на парковках недостаточно мест. А все потому, что большая часть территории, в свое время отведенной для машин, была заставлена металлическими контейнерами. Что здесь только не продавалось: от строительных материалов и бытовой химии до посуды и фаст-фуда. Кое-где контейнеры снесли, однако наработанные точки оккупировали мелкие торговцы, которые продают товар прямо из багажника или с рук.

Кто захватил территорию?

Часть незаконных торговых помещений до сих пор не демонтирована, правда, находятся они за территорией рынков. эти земельные участки принадлежат городу. Как отметил руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Бактыбай ТАЙТАЛИЕВ, необходимо к решению проблемы подходить комплексно. Например, требуется организовать порядок в системе автомобильного трафика на трассах, где расположены рынки, такие как «Шарын» и «Шанхай». Возможно, изменение схем въезда на территории рынков могло бы спасти ситуацию, обеспечить удобные подъездные пути к объектам.

– Около рынков, как правило, расположена въездная магистраль, а в 80 метрах от нее – городская территория. Еженедельно на земельной комиссии уполномоченные органы рассматривают примеры с самозахватчиками. Бывают случаи, когда хотят огородить участок забором, присвоить часть дворового участка, и эти 80 метров городской площади захватываются самими рынками, – отметил Бактыбай Тайталиев. – На этих метрах у нас расположены шесть полос въездной магистрали, разделительная полоса, подъездные пути, тротуары, озеленение, благоустройство – все должно уместиться. Однако сегодня городская территория оказалась узурпированной.

Глава ведомства поделился планами, как разрешить возникшую проблему. По его словам, сейчас к рынкам, расположенным с восточной и западной сторон города, пробьют дороги, которые будут нести разгрузочную функцию. Вся городская территория на площади 80 метров будет расчищена.

– Эта работа взята на контроль, и ее курирует заместитель акима города Косман АЙТМУХАМЕТОВ, – уточнил руководитель городского управления архитектуры. – Для себя мы ставим цель – после зимы полностью использовать эти участки по целевому назначению и навести порядок на прилегающей территории. Для каждого рынка уже разработан и утвержден проект строительства.

К слову, на одном из заседаний постоянной комиссии депутаты предлагали проверить места торговли животными. Этому виду торговли, по их мнению, тоже следует придать цивилизованный вид.

Одни рынки снесут, другие построят

В управлении пообещали, что рынки полностью будут подвержены изменениям. В целях своевременного перехода на современные формы торговли на всех торговых рынках города проведут ремонт фасадов зданий, приведут в соответствие вывески, благоустроят прилегающую территорию, оптимизируют парковочные места.

Кроме того, в столице появится еще несколько крупных крытых торговых площадок. Одна из них площадью 34600 квадратных метров строится рядом с Центральным рынком. По улице № 20-40, в районе СпецЦОНа планируют возвести автомобильный рынок с сервисом.

А на пересечении улиц Айтматова и С-189 появится гастрономический рынок, который будет работать по принципу Даниловского рынка Москвы – там можно не только купить продукты, но и перекусить в кафе или закусочных.

А вот территория двух рынков – строительного «Эталона» и автомобильного «Салема» – к 2020 году будет выкуплена под строительство дорожной развязки и расширение дороги.

На сегодняшний день в столице функционируют 25 торговых рынков: 8 специализированных, 15 универсальных, а также коммунальный и оптовый.
Юлия Мендецкая
Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть