Информбюро

С днем работника СМИ

Это наша профессия: и в будни, и в праздники журналисты на посту, чтобы все важные городские новости читатель мог узнать из главной столичной газеты.

Но есть день в календаре, когда редакционная почта полна поздравлений от постоянных авторов, а телефоны разрываются от благодарных звонков преданных читателей. Это наш профессиональный казахстанский праздник – День работников связи и информации.

Мы искренне благодарим всех за теплые пожелания и верим, что наша дружба продлится на долгие-долгие годы.

Раиса АГИБАЕВА, член Союза журналистов РК:

Газета «Вечерняя Астана» – энциклопедия столичной жизни, современная летопись суверенного Казахстана и города Нур-Султана. Редакция продолжает лучшие традиции столичного издания. В материалах чувствуется живой пульс времени. Деловой спектр городской жизни представлен во всей своей полноте. Газета сообщает, советует, наводит на размышления. Информацию по текущей ситуации находим на газетной полосе, получаем ответы на наши вопросы.

Люблю «Вечерку» за оперативность, мобильность, полезность. Газета – наша реальная жизнь в удобном формате. Что сделать для придания лоска нашей любимой столице, как улучшить качество жизни, как провести досуг и найти работу, то есть находим все, что надо человеку. Об этом не устает писать наша любимая газета. Для меня лично «Вечерка» – лучшая часть моей творческой биографии.

На мой взгляд, современная журналистика развивается стремительно. Тому причиной и ритм ХХI века в глобальном информационном пространстве, современные коммуникации. В этой ситуации, как мне кажется, идет переход к «малым формам». По классику, «краткость – сестра таланта». То есть в минимум строк материализуется максимум мыслей. По такому принципу, безусловно, работает «Вечерка». Публикации с общественным резонансом, авторской позицией, интересные темы делают газету востребованной. Личные достижения, социальная активность, эрудиция – все это для творческого багажа универсального журналиста. На гребне волны, в эпицентре событий, в потоке истории – в таком направлении современная журналистика. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с Днем работников средств массовой информации!

Президент общественного объединения «Ардагер» Баян АХМЕТЖАНОВА:

– Несмотря на стремительное развитие Интернета, печатные издания остаются важной частью нашей жизни. Для многих это основной носитель информации, особенно среди старшего поколения. Они больше предпочитают газеты и черпают актуальную информацию из прессы. Чтение газет – это часть жизненного уклада и определенных правил жизни.

К тому же к прочтению печатного издания можно подходить и с эстетической стороны. Люди получают совершенно другое наслаждение, нежели когда читают новости в Интернете. В Сети мы быстро находим нужную нам информацию, и это действительно так, потому что информационные агентства работают оперативно. Но когда ты удобно располагаешься с газетой в руках, это превращается в своего рода действо. Человек сосредоточен, он готов воспринять информацию и остается один на один с размышлениями автора. К тому же чтение газеты – отличная терапия для глаз. Поздравляю СМИ с Днем журналистики, желаю вдохновения и творческого подъема.

Ерлан СЫДЫКОВ, академик, ректор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева:

            Однажды магнат Натан Ротшильд сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Действительно, в современном мире без информации никуда.

Каждый день мы ищем, читаем, узнаем новое, начиная утро с новостных сводок. Порой мы даже не задумываемся, каких трудов стоит вам, господа журналисты, получить и подать эту информацию.

Вы – четвертая власть, которая входит в дом и сердце каждого жителя нашей необъятной страны. Вы и есть та лакмусовая бумага современного общества.

Позвольте выразить вам благодарность за то, что вы достойно исполняете свой профессиональный долг на благо всего общества, несмотря ни на что.

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Удачи в ежедневном поиске и борьбе. Желаю только хороших новостей.   

 

Зиябек КАБУЛЬДИНОВ, профессор, доктор исторических наук, директор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова:

– Коллектив казахстанского Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова искренне поздравляет руководство и сотрудников газеты «Вечерняя Астана» с профессиональным праздником.

Между нами сложились самые теплые и дружеские отношения, статьи наших ученых активно публикуются на страницах вашего издания.

История отечества благодаря компетентности творческого тандема профессиональных историков и журналистов газеты не раз становилась объектом тщательного изучения и освещения на страницах вашего издания, вызывая у читателей неподдельный интерес к богатому прошлому Великой степи.

Особенно примечательно, что в этом году республиканская общественно-политическая газета «Вечерняя Астана» отмечает свой 30-летний юбилей. За эти годы столичная газета стала популярной не только в городе и области, но и далеко за пределами.

От все души желаем вашему коллективу процветания и долголетия, благополучия и успехов  творчестве.

Заместитель председателя медиагруппы городского Совета ветеранов Татьяна ЛЕВЧЕНКО считает, что профессия журналиста – особая, а День журналистики не только профессиональный день работников средств массовой информации, но и общенациональный праздник.

Невозможно представить современную жизнь без информации, профессионального взгляда на события и факты жизни.

– Каждые вторник, четверг и субботу астанчане ждут любимую «Вечернюю Астану», чтобы узнать новости о
жизни родного города. В ней много полезной информации. Освещается немало интересных мероприятий, событий в культурной жизни города, рассказывается о различных достопримечательностях столицы. Мне, к примеру, очень понравились материалы о Ботаническом саде – с такой любовью написано о растительном и животном мире, и так захотелось побывать в нем. Сейчас, в такое непростое время, эта информация особенно важна, ведь в период ЧП многие читатели находились в замкнутом пространстве. В свое время я работала в «Вечерней Астане». Газета в этом году отмечает свой 30-летний юбилей и поистине является летописью столичной жизни. Она начала издаваться в 90-е годы, в эпоху перемен.

Благодарна судьбе, что у меня были достойные учителя, которые были настоящими профессионалами: главный редактор Владимир Коченов, его заместитель Раиса Агибаева. Много было интересных людей,
встреч, событий. По сей день пишу о ветеранском активе города, о тех, кто бескорыстно
работает с пенсионерами, ветеранами труда, ВОВ – они заслуживают самых добрых слов. По-прежнему восхищаюсь всеми людьми, которые встречаются на моем пути. Это люди разных профессий, разного статуса. С душевным трепетом вспоминаю встречи с такими замечательными людьми, как народный
писатель Казахстана Иван Щеголихин, поэт, публицист и переводчик Владимир Гундарев. Интересны и неординарны наши председатели национальных культурных центров.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег, пожелать творческих успехов. Удачи, здоровья, благополучия, чтобы интерес к профессии никогда не угасал. Любите ее, и эта профессия даст вам очень
много.

Депутат маслихата Зейнулла ШИБКЕНОВ – один из преданных читателей «Вечерки». Зейнуллу Рахимовича почти перед каждым заседанием маслихата можно застать за чтением свежего номера «Вечерней Астаны».

– В газете освещается вся жизнь столицы: какие у акимата планы по развитию города, что делается прямо сейчас, а что предстоит. Поэтому всегда с удовольствием ее читаю.

Здесь находят отражение чаяния жителей всех районов города, не только центральных частей. Я представитель избирательного округа № 10, куда входят Лесозавод и Кирпичный, это самые сложные участки. Все проблемы, которые нас волнуют, поднимаются в газете. Ведь не только центр города хочет быть столицей, но и окраины. Вообще, в столице неуместно понятие «окраины», вся территория должна быть развита одинаково.

Газета – передовая, никому не уступает, креативная, очень интересная подача материалов.

Желаю процветания «Вечерней Астане», пусть газета и впредь остается достоверным, всесторонним источником информации о жизни города!

 

Статьи по Теме

Back to top button