Горожане

С фраком в багаже



Казахстанскую столицу посетил Хурсант ШИРОВ — известный узбекский оперный певец и спортсмен, который в честь дня рождения Муслима Магомаева в третий раз совершил велопробег по Великому шелковому пути. Наш корреспондент созвонилась с гостем
и взяла блицинтервью.

— Как оперный певец стал велосипедистом?
— В 45 лет, когда я выступал с отчетным концертом в большом дворце Ташкента «Туркистон», мне стало плохо прямо на сцене. Врачи вынесли вердикт — серьезная болезнь сердца, при которой требуется операция. Но я отказался от операции и решил заняться спортом. И именно врачи посоветовали мне велоспорт, тогда-то я и исколесил весь Узбекистан. Велосипед меня вылечил. Я прошел полное обследование, даже сами врачи не поверили, но болезнь просто испарилась. Сейчас я здоров. Движение лечит.

— Как возникла идея велопробега?
— У меня была мечта проехаться по Шелковому пути. И я загорелся ею — преодолеть на велосипеде весь путь и посвятить свой пробег знаменитому певцу и композитору Муслиму Магомаеву. В 2015 году от Ташкента до Пекина проехал 8 тысяч километров. Второй пробег, в 2016 году, — 14000 километров. И вот теперь третий пробег, но говорить о дистанции говорить заранее не хочу — суеверный. Но он будет еще протяженнее, чем второй марш. Из Ташкента через Шымкент я попал в Алматы, оттуда через Балхаш и Караганду доехал до Нур-Султана, теперь держу путь в Москву, затем через Кавказ — в Грузию, финиш в Баку, в Азербайджане.

— Дорога — это всегда риск, тем более на велосипеде…
— Случаи были разные. Я три раза падал в обморок. Однажды на Памире меня подобрали и спасли киргизы. Если бы не они, я бы там замерз. Там бывали случаи, когда спортсменов съедали дикие звери. Так что мне повезло. Случалось, избивали, грабили и забирали все, вплоть до документов, но, знаете, хороших людей на планете больше.

— А как ваш марш связан с именем Магомаева?
— В каждом крупном городе по пути следования, где меня встречают, давал концерты. Я пою людям песни Муслима на концертной сцене. Фрак вожу с собой.

— А что еще есть в вашем багаже?
— Вес моей поклажи — 45 килограммов сзади и 25 килограммов спереди, а еще рюкзак на спине. Везу с собой палатку, небольшую кухонную утварь.

— Вы путешествуете на собственные средства?
— Меня поддерживают фонд Муслима Магомаева, вдова Муслима Магометовича Тамара Синявская. Наше знакомство было курьезным. Когда я приехал к ней на годовщину памяти маэстро, все подумали: турист приехал на велосипеде. А когда я спел перед присутствующими, все поняли, что перед ними артист. Вот с тех пор и дружим. Они мне даже велосипед подарили красный, на котором написано «Муслим Магомаев» с одной стороны, а с другой — «Узбекистан».

— Где вы ночуете? Где отдыхаете после переездов?
— Часто в Facebook, когда люди видят, что я проезжаю рядом с ними, приглашают отдохнуть к себе. Иногда ночую в хостелах, иногда в палатке.

Планирую 17 августа, в день рождения Муслима Магомаева, быть в Баку и выступить там с концертом. В будущем думаю посвятить книгу своему кумиру, в которой изложу итоги пробега.

Фото Василия Крась

Статьи по Теме

Проверьте также
Close
Back to top button