Общество

С города по нитке

Обнаружив дома ненужные вещи, не спешите их выбрасывать – расстаться с ними можно, помогая другим. Эту идею поддерживают общественные фонды, о которых и пойдет речь.

За последний год в столице выросло количество благотворительных организаций. Но, как и в каждом деле, есть свои ветераны. В нашем городе это Общественный благотворительный фонд «Нұр Әлем Казахстан». В списке постоянных подопечных фонда 600 семей. А если посчитать еще и тех, кто обращался за помощью единожды, цифра доходит до тысячи.

– Идея создания фонда появилась в 2009 году. Я обратилась в Управление занятости и социальной защиты города Астаны, где мне предоставили списки нуждающихся людей. Подруга помогла мне юридически оформить документы. Придумали логотип, название. Начали мы со сбора вещей: люди приносили нам одежду, мы ее сортировали и бесплатно раздавали нуждающимся. Одна из политических партий в тот момент оказала нам помощь: предоставила помещение и собственный концертный зал для проведения благотворительных концертов и акций, – рассказала основатель фонда Наталья КОНОВАЛОВА.

Поначалу, когда фонд только начинал развиваться, семей было мало. Сейчас поток людей настолько велик, что места хватает не всем.

– В 2010 году нам дали помещение, в котором мы работаем по сей день. Но и оно для нас уже маловато. Здесь всего две комнаты. Раньше в одной из них мы проводили кружки для детей с горячим питанием. А вторая была оборудована под склад, где мы сортировали вещи и тут же раздавали. Со временем люди стали приносить больше вещей, и нам пришлось выделить одну комнату для раздачи. Если бы позволяла площадь помещения, я бы с удовольствием оборудовала детскую комнату. Буквально на днях за вещами приходила женщина с тремя детьми, и пока она присматривала и выбирала, деткам было скучно, они ее постоянно отвлекали. Это моя мечта – создать для подопечных хорошие условия, чтобы было пространство не только для деток, но и для общения мам. Их съедает быт, у большинства женщин начинается депрессия, им хочется куда-то выйти, но некуда, да и детей оставить не с кем, – продолжает рассказ женщина.

По словам Натальи, в первое время обратившиеся в фонд женщины помогали ей на безвозмездной основе: сортировали привезенные вещи, гладили или отпаривали их, приводили в надлежащий вид. Но вскоре к вопросу трудоустройства подключился Центр занятости населения, и теперь подопечные работают в фонде официально. У них есть рабочий график и фиксированная ежемесячная зарплата.

К слову, вещи можно сдать с понедельника по субботу, а приемные дни для малоимущего населения – со вторника по пятницу. Подобрать что-то для себя или ребенка можно не чаще 3-4 раз в месяц, чтобы хватило всем.

– Большим спросом пользуются детские вещи, ведь большая часть семей – многодетные. Но есть и отдельная полка с вещами для женщин и мужчин. Здесь мамочки могут подобрать что-то для себя. Почти всю одежду, особенно взрослую, приносят в отличном состоянии. Одна женщина до сих пор ходит в отданной кем-то норковой шубе и не нарадуется, – рассказывает Наталья.

Помимо вещей, в фонд иногда приносят мебель: детские кроватки, столики, стулья. Также отдают велосипеды, коляски, матрасы, одеяла, подушки. На это у подопечных большой спрос.

– У нас есть отдельный список заявок от нуждающихся, состоящий из посуды, детской мебели, постельных принадлежностей. Человек говорит, что ему необходимо, и если у нас это появляется, мы в порядке очереди сообщаем ему, – говорит спикер.

В зимний период большой спрос на верхнюю одежду. Но, как правило, люди разбирают гардероб и летом приносят зимнюю одежду, а зимой – летнюю. Этим летом люди принесли такое количество зимних вещей, что их негде было складировать. Одну часть раздали, а вторую отвезли в Атбасар. Там тоже есть волонтеры, с которыми сотрудничает фонд.

Однажды в фонд обратилось несколько семей. У детей не было зимней одежды, в мороз они ходили в школу в тоненьких осенних курточках. Учителя это отметили и перестали пускать их в школу, делая родителям замечания. Наталье очень хотелось им помочь. Но чтобы полноценно всех одеть, необходимо было собрать внушительную сумму в размере 500 тысяч тенге.

– Я переживала за этих детей, поэтому села и задумалась, где же мне найти деньги. И тут произошло чудо: к нам пришел парень, представился и сказал, что хочет помочь кому-нибудь, но не знает, как именно это сделать. После этого он озвучил, что готов пожертвовать фонду 500 тысяч. Я была в таком шоке, что сначала не поверила происходящему. А деток мы в итоге одели, – рассказала Наталья Коновалова.

Работники фонда помогают людям и в экстренных случаях. Когда мать-одиночку с детьми выгоняют на улицу, первое время они оказывают поддержку – помогают найти жилье, закупают продукты, собирают для них вещи. А следующие несколько месяцев уменьшают объем помощи, чтобы человек стремился и умел справляться с трудностями самостоятельно. Сбором денег для кого-то фонд принципиально не занимается.
Зато там организовывают и другие благотворительные мероприятия. Раз в месяц детям-инвалидам раздают необходимые вещи и продукты. А раз в год фонд гуманитарной помощи совместно с фондом «Нұр Әлем Казахстан» раздает продуктовые наборы. В этом принимают участие спонсоры. Если в фонд привозят продукты, там обязательно делается фотоотчет с людьми, которые их получили. Последняя крупная раздача была в марте: продуктов было настолько много, что часть пришлось хранить и отдавать прямо на улице.
Кстати, начиная с марта этого года один из столичных театров предоставляет бесплатные билеты подопечным фонда. В помещении, где раздают вещи, вывешивают объявление с афишей, датой и временем. Желающие могут подойти к сотрудникам и записаться на посещение любого представления. На каждый спектакль театр предоставляет до 50 мест.

Под конец героиня упомянула, что, помимо работы в фонде, она успевала заниматься другими проектами.

– Изначально я хотела оказывать помощь детским домам, но в фондах в то время нужда была больше. Однако свою идею я не оставила и придумала проект для Сандыктауского детского дома. На протяжении многих лет существовала проблема – воспитанники детских домов хотели побыстрее отучиться, причем неважно, где и как, а потом поскорее сбежать куда глаза глядят, совершенно не думая о будущем. Тогда я объявила конкурс – ребята, у которых будут лучшие показатели в учебе, приедут на осенние каникулы в Астану. Мы подготовили для них развлекательную программу, водили в океанариум, кино, караоке, показывали достопримечательности. И все это на бесплатной основе, я лично договаривалась с хозяевами. Проживали дети в гостинице, где часто останавливались иностранцы, и по вечерам они, рассказывая о своем успехе, мотивировали воспитанников. После первых таких каникул успеваемость детей резко выросла. На сегодняшний день этот детский дом расформирован, поэтому проект закрыт, – рассказала она.

Сама идея сбора вещей для переработки и дальнейшего использования не нова для нашего времени, однако важно ее правильно и интересно реализовать. Этим занимаются Асемгуль и Даулет КЕРЕЙБАЕВЫ – основатели сети благотворительных магазинов LikeKomek. Принцип работы магазинов почти не отличается от фондов. Сюда люди могут сдать ненужные вещи в хорошем состоянии, которые сотрудники приводят в презентабельный вид, гладят и реставрируют. Единственное отличие – после всех процедур их выставляют на продажу с диапазоном цен от 100 до 5000 тенге.

– Мы начали развивать свое дело в 2020 году, как раз в разгар пандемии. Первый магазин открыли на улице Косшыгулулы, 14, где поначалу у нас был только один зал. Позже мы расширились, открыв там еще два зала. Первое время мы с супругом работали сами, а позже наняли двух сотрудников. Один из них стоял за кассой, другой занимался глажкой, а мы сортировали, отвозили и привозили вещи, – начала рассказ Асемгуль.

Поначалу посетителей в магазине не было, но и вещей было мало. У пары присутствовал страх: будут ли вообще люди приходить, покупать, что они подумают и как воспримут саму идею. Но, как отмечают герои, главное – начать, а страхи со временем рассеиваются.

– Сейчас у нас пять магазинов и два склада, один из которых – холодный, там мы храним несезонные вещи (зимой – летние, летом – зимние). Второй склад у нас сортировочный, там хранятся вещи для фондов, для раздачи, макулатура и поли­этиленовые пакеты. Сортировка проходит тоже там. Все вещи приносят на добровольной, безвозмездной основе. У нас можно найти все, кроме лекарств. Но даже если приносят ненужные медикаменты, мы сообщаем об этом фондам. И у нас со склада приходят их забрать либо сами семьи, либо сотрудники фондов, – говорит девушка.

За последний месяц они отсортировали 7,5 тонны вещей, 1,5 тонны из которых ушли в мусор: это грязные, страшные вещи, которые и показать кому-то стыдно.

Также Асемгуль и Даулет собирали джинсы с дефектами и передавали их в фонд матерей-одиночек, где их перешивали, шили из них сумки и продавали. Они давали возможность заработать женщинам. Но, к сожалению, этот фонд закрылся и отвозить джинсы больше некуда. Еще было несколько женщин, которые забирали верхнюю одежду – порванную или с дефектом, перешивали и мастерили варежки для жителей сел.

Сейчас супруги работают с женщиной, которой отдают вязаные вещи в плохом состоянии. Она их распускает, делает и вяжет новые изделия, таким образом зарабатывая себе на жизнь.

– В какой-то момент мы начали собирать макулатуру и полиэтиленовые пакеты. Потому что вещи нам привозят в них, и после сортировки их остается очень много. Мы узнали, что их принимают на переработку, и теперь регулярно отвозим. Также собираем металл. Нам отдают много нерабочих вещей: электронику, чайники, игрушки. Когда у супруга есть время, он садится и чинит их. А после выставляем на продажу в наш магазин, – продолжает Асемгуль.

В их магазинчиках и правда можно обнаружить что угодно: множество мужских и женских вещей, детские товары, игрушки, бижутерия, украшения для дома, техника и даже различные детали для приборов.
Многие обращаются к создателям магазинов через соцсети с просьбой открыть такие же магазины в других городах. Предложения поступали от жителей Кентау, Алматы, Шымкента, Кызылорды и Костаная. По их словам, пока они не будут плотно стоять на ногах и не смогут взять полную ответственность за свою деятельность, выходить на рынок в других городах еще рано. Ведь все помещения в Астане, которые оборудованы под магазины и склады, пара арендует.

Выручка от продаж уходит на зарплаты сотрудникам, мелкие ремонтные работы и прочие хлопоты. Но пара организовала такую деятельность, чтобы, в первую очередь, помочь нуждающимся.

– В 2020 году у нас появилась цель – в течение 5 лет открыть завод по переработке вещей. В Казахстане нет даже маленького цеха, не говоря уже о крупном производстве. Многие видели в масс-маркетах контейнеры, куда можно сдать ненужную одежду. Покупатель получает за это скидку, а продавец уверяет, что все вещи будут отправлены на переработку. Ирония в том, что эти вещи оттуда попадают напрямую к нам, – сообщила Асемгуль Керейбаева.

Чтобы развить действующий проект и приблизиться на шаг к своей мечте, супруги установили на улицах города контейнеры для приема вещей. Они обратились в частный благотворительный фонд за консультацией, затем согласовали месторасположение контейнеров, чтобы поставить их ближе к жилым комплексам для удобства жителей. Супругам бесплатно предоставили специальную грузовую машину, чтобы доставить тяжелые контейнеры и в дальнейшем установить их.

– Сами ящики нам изготовил спонсор, попросил не называть его имени. Также мы уже установили несколько ящиков поменьше в помещениях. Сделаны они из ЛДСП. Многие люди поначалу боялись, спрашивали, нужен ли контейнерам особый уход, не загорятся ли они. Но это ведь как обычный шкаф, ничего с ним не случится, – рассказывает Асемгуль.

На сегодняшний день в столице насчитывается 6 контейнеров. Один из них можно найти по адресу: пр. Кабанбай батыра, 7/1. Там есть образовательный центр, где трижды в неделю для детей проводят занятия по сор­тировке и переработке мусора.

Фото Василия КРАСЬ

В тему

Куда сдать вещи на благотворительность, утилизировать медицинские отходы и лампы и что можно сдать на переработку в столице – в подборке «Вечерки»

Вещи, игрушки, книги и другие товары для дома
@of_dar
@club_dobryakov_astana
@fond_qarqyn.kz
@likekomek
@bfmereke.kz
Общественный благотворительный фонд «Нур Алем»

Медицинские отходы класса Б и В
«ЭКО-РБК»
«Аклер групп»
ROOF MASTER

Шины и резина
@polmarket.kz
@tyreservice.kz

Опасные отходы и техника
Утилизация люминесцентных и ртутных ламп, оргтехники и оборудования, технических масел и неф­тепродуктов, аккумуляторов, химических реактивов, лекарственных средств и строительного мусора.
@ecostartast
www.aziagroup.kz
www.globys-c.kz
www.ecoservice.kz/astana

Вторичное сырье
Пластиковые бутылки, картон, макулатура в виде книг и журналов, бумаги и архивов, алюминиевые банки, полиэтиленовые пленки и стрейч, воздушно-пузырьковая пленка, канистры и флаконы из-под бытовой химии, а также моторных масел и антифриза, стекло и многое другое:
@Ls_ecolife

Пластиковые бутылки:
– ул. Т. Шонанулы, 36а (производственная база)

Пункты приема:
– ул. Мустафина, 17/1
– ул. Манаса, 11/4
– ул. Сатпаева, 29/1
– пр. Сарыарка, 31а
– ул. Газеты «Егемен Қазақстан», 2/1
– ул. Кошкарбаева, 44

Статьи по Теме

Back to top button