Год детей

С мечтой о космосе

Люди мечтают о космосе уже давно. Старт космическим одиссеям дал советский космонавт Юрий Гагарин. Прошло время, Казахстан внес свою лепту в развитие освоения космоса, что не могло не повлиять на молодое поколение. К примеру, герой сегодняшнего материала Ерасыл ТАУЕКЕЛ уже успел пройти программу обучения NASA и мечтает посвятить свою жизнь ракетостроению.

Ерасыл учится в выпускном классе Quantum STEM School на гранте. Это новая инновационная школа, которая открылась в прошлом году. Сюда он пришел из столичной «Назарбаев Интеллектуальной школы».

– Ее главное направление – STEM и инженерия. Здесь преподают по нескольким международным программам: в выпускным классах, к примеру, по программе Advanced Placement, которая включает в себя знания первых и вторых курсов американских университетов (высшая математика, химия, физика и т.д.). Уже со старших классов уделяется большое внимание исследовательской деятельности. Плюс у нас в школе есть уникальный урок инженерии. В прошлом году мы строили роботов, изу­чали робототехнику. Во втором семестре мы изучали процесс организации инженерного менеджмента. В этом году занимаемся практической и теоретичес­кой частью, – рассказал он.

Как считает юноша, человек должен развиваться всесторонне. Но при этом у него должен быть фокус.

– Мне очень нравится техническое направление, но при этом я интересуюсь теат­ральным и киноискусством, люблю поэзию и чтение книг. В целом, я считаю неправильной современную программу образования, которая построена по принципу либо гуманитарного, либо физико-математического направления. Думаю, что нужно вводить равноценные часы для изучения всех предметов. Узкий кругозор – это большая проблема. В целом, нужно выходить за рамки школы, ходить на разные мероприятия, кружки, форумы, конференции, – считает выпускник. – Я предпочитаю читать научную фантастику. Хотел бы отметить – «Контакт» Карла Сагана, «Солярис» Станислава Лема. Есть ненаучная, но интересная книга – «Космос» Карла Сагана. Принято считать, что они очень сложные и предназначены для ботаников. Но, уверяю вас, у них такой интересный стиль. В книгах пишут и про науку, и про жизнь, их хочется читать. Еще бы хотел отметить книгу «Астронавт» автора Майкла Джеймса Массимино и произведение «Руководство астронавта по жизни на Земле» Криса Хэдфилда. Сейчас очень популярен жанр манги. Мои любимые – «Вагабонд» и «Ван пис».

О программе NASA
Юноша с детства проявлял интерес к исследованию космической отрасли. Его отец, по образованию инженер, поспособствовал тому, что мальчика увлекло научно-техническое направление. В старших классах он стал углубленно изучать научно-техническую литературу, прочитал много произведений о космических полетах и технологиях.

– Есть такой фонд, он называется «Фонд поддержки космического образования» и находится в Америке, городе Хьюстон. Там решили организовать программу United space school, где собрали детей из 50 стран. В космическом центре Джонсона давали им задания. Задания были самые разные из всех сфер космической отрасли – от планетарной геологии до ядерного двигателестроения. Например, добыть там ресурсы и прилететь домой, на Землю, – начал рассказ юноша. – В год моей учебы началась пандемия COVID-19. До последнего они хотели провести уроки офлайн. Но вспышка вируса в Америке не дала возможности выехать из Казахстана. Провели обучение онлайн, все прошло на высшем уровне. На протяжении двух недель мы слушали лекции астронавтов, ученых и специалистов центра. Потом работали над исследованиями под их наставничеством. Нам преподавали Билл Макартур, Сунито Уильямс (это женщина-космонавт, которая летала в космос семь раз, и в 2026 году готовится полететь на Луну), а также Майкл Бэйкер. Была организована и онлайн-встреча с известным астронавтом Крисом Хэтфилдом.

С чего все началось?

12 апреля 2018 года всей школой мы запускали наши модели ракет.

– Я проводил  лето в ауле  бабушки и дедушки в Карагандинской области. Там есть вышка, с которой наблюдают за скотом. Забрался на нее вечером и увидел бесконечное количество звезд. Тогда и появилась любовь к космосу. Когда я пошел в школу, начал увлекаться нау­кой. Перейдя в седьмой класс, увлекся уроками ракетострое­ния. Мы делали бумажные модели ракет, которые потом запускали в небо. В 7-8 классах я научился это делать, затем начал распечатывать модели, делал из металла, добавлял электронику. Перейдя в седьмой класс, он вступил в школьный клуб ракетостроения под руководством Оралбека БИДАЙБЕКОВА.  В восьмом классе я узнал, что можно участвовать в научных проектах, – рассказал Ерасыл. – Тогда я в первый раз съездил в Байконур. Там были наши казахстанские космонавты – Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев, Айдын Аимбетов, делегация NASA, представители Роскосмоса. Перед ними презентовали свои проекты около 100 школьников со всего Казахстана. Я занял первое место, особой гордостью было получать награду от Токтара Аубакирова. Не передать словами те эмоции, которые я испытал при встрече с нашими космонавтами. Я слышал о них со школьной скамьи, но тогда на Байконуре увидел впервые. Я был восхищен, меня переполняла радость. Было видно, что это очень сильные и целеустремленные люди. Особенно запомнилось их крепкое мужское рукопожатие. До этого было еще важное событие, которое сподвигло погрузиться в науку еще больше.

В 2019 на первом конкурсе он представлял автоматизированную пусковую установку для модельных ракет, которую  делал с напарником и другом  РахатомЖакиеновым, а уже в 2020 набравшись большими знаниями и опытом сделал летный прототип ракеты, и это уже была первая более менее серьезная ракетная разработка, полностью напечатана на 3Д-принтере, с электроникой внутри, аэродинамическими средствами и управлением вектора тяги двигателя. 2021 год стал не менее интересным на проекты,  Ерасыл вместе  с напарником и другом  Алдияром Пазиловым сделал очень крутую разработку по обработке искусственными нейронными сетями спутниковых и дроновых снимков природных пожаров – это был стык сфер ДЗЗ и Искусственного Интеллекта.

На данный момент я сфокусирован на ракетных двигателях и авионике(электроника для ракет и космических аппаратов

Наш герой хочет связать свое будущее с ракетостроением.

– Планирую поступать на эту специальность. В Казахстане и ряде стран СНГ, за рубежом есть такие программы. Через несколько месяцев начнется прием документов. Куда я пос­туплю, говорить пока рано. Но с выбором направления определился, надеюсь все получится. Я равняюсь на многих личностей, которые считаются легендами. Хотелось бы отметить Стивена Хоккинга, Карла Сагана, Юрия Гагарина, Нилла Амстронга, – говорит наш герой.

Свободное время
– Я люблю заниматься спортом: летом – велоспортом, зимой – лыжным. Мне нравится путь искусства меча. Это очень интенсивные тренировки, они прокачивают гибкость, дисциплину и характер. Люблю не просто смотреть фильмы, а анализировать персонажей. Люблю посещать конференции, выставки, форумы, где можно познакомиться со специалистами. На таких мероприятиях можно понять, что такое настоя­щая жизнь вне школы, университета, рабочего места. Стараюсь проводить больше времени с друзьями, – делится Ерасыл.

Под конец беседы юноша поделился, что в жизни он придерживается нескольких правил: «Не смотрите под ноги, а смотрите на звезды», а также «Никогда не сдавайся, нужно идти до конца».

– Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые помогали и помогают мне на моем пути. Ведь без них всего этого бы не было. Благодарность: моей семье; школьным учителям и наставникам, в особенности Жанну Кашкееву, Оралбеку Бидайбекову, Сымбату Нургалиеву, Ержану Шагимолдинову, Баглану Кутурбаеву,  АлихануЕсалы, а также специалистам и сотрудникам космической отрасли Казахстана и друзьям, с которыми я вместе учился, участвовал на конкурсах и делал проекты, – сказал подросток.

 

Статьи по Теме

Back to top button