ЗдоровьеНовости

С симптомами — в фильтр-кабинет

В городской поликлинике № 10 начал функционировать фильтр-кабинет, позволяющий принимать пациентов с симптомами ОРВИ отдельно от других.

Руководитель Управления общественного здравоохранения Тимур МУРАТОВ посетил городскую поликлинику № 10 и проверил готовность учреждения к возможной второй волне коронавируса.

— Как известно, в соседних странах наблюдается рост заболеваемости. Мы сейчас готовимся к возможной второй волне коронавирусной инфекции. Во всех поликлиниках города предусмотрены фильтр-кабинеты. Их основная задача — выявление и изоляция пациентов с симптомами ОРВИ. В фильтр-кабинетах пациенты будут проходить ПЦР-тестирование. И при выявлении вируса будет начато амбулаторное наблюдение и лечение. Главная цель нашего плана — не доводить пациентов до тяжелых осложнений, таких как пневмония, — отметил Тимур Муратов.

По его словам, для того чтобы минимизировать контакты, основное количество пациентов будут обслуживать на дому.

— Все пациенты у нас заносятся в базу. Если у кого-то из них будет обнаружен коронавирус, остальные будут проходить как контактные. Возможно, будем проводить для них ПЦР-анализ на дому. Чтобы не допускать даже этого, у нас созданы мобильные бригады. В фильтр-кабинет будут приходить только те, кто по тем или иным причинам не может обратиться в поликлинику, — сказал руководитель Управления общественного здравоохранения.
Сейчас эпидемиологическая ситуация в городе стабильная. В стационарах получают лечение 87 пациентов.

— В амбулаторных учреждениях наблюдаются 60 пациентов. Все они у нас под наблюдением. У части из них заболевание протекает бессимптомно. Пациенты с симптомами получают амбулаторное лечение. Наша задача — чтобы их состояние не ухудшилось, — добавил Тимур Муратов.

По словам спикера, столица готова ко второй волне, но все зависит от количества заболевших.

— Количество пациентов увеличится, если мы не будем соблюдать дистанцию и носить маски. Городская система здравоохранения способна развернуть 5600 коек и обеспечить 434 ИВЛ-аппаратами и другими ресурсами. Но, кроме этого, необходимы еще человеческие ресурсы. А вот их может не хватить. Поэтому мы должны не допустить роста заболеваемости. Долг каждого гражданина сделать все от него зависящее, чтобы не заболеть. Если мы будем соблюдать все правила предосторожности, вторая волна может обойти нас стороной, — заключил спикер.

К слову, городская поликлиника № 10 обслуживает около 86 тысяч человек.

— В нашей поликлинике две входные группы: для детского и для взрослого населения. На уровне входной группы определяется уровень температурного фона пациентов. Если наши аппараты фиксируют температуру, то человек незамедлительно направляется в фильтр. В фильтре также идет сортировка по трем направлениям, — отметила директор поликлиники Гульнар АЛПЫСБЕКОВА.

В общей сложности имеется три кабинета: для детей, взрослых и для беременных женщин.

— Есть еще один кабинет для забора биоматериала для ПЦР-исследований. При увеличении количества пациентов будут развернуты еще два кабинета. Они сейчас не функционируют, потому что ситуация в городе стабильная. В каждой амбулаторно-поликлинической организации города организованы мобильные бригады. Они необходимы для того, чтобы вести наблюдение за заболевшими пациентами. У нас есть норматив — одна мобильная бригада на пять тысяч жителей. Мы создали 17 мобильных бригад. Кроме того, у нас есть кислородные концентраторы. Также закупили дополнительное количество пульсоксиметров. Обеспечены лекарственными препаратами. На сегодня в день обращается около 40 человек: 20 взрослых и 18-20 детей на уровне фильтра, — добавила Гульнар Алпысбекова.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть