КарантинНовости

С учетом домашнего лечения

Скоро появится новый, 11-й протокол лечения и диагностики коронавирусной инфекции. Ожидается, что в него внесут изменения по лекарственному обеспечению пациентов с COVID-19, проходящих лечение амбулаторно, то есть
на дому, по рекомендациям врачей. Это актуально, поскольку отмечаются негативные последствия самолечения у граждан.

Об этом на пресс-конференции в Службе цент­ральных коммуникаций говорила доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог Алматы Сауле КАСЕНОВА.

Профессор напомнила, что коронавирусная инфекция – это новая болезнь не только для Казахстана, но и для всего мира. Каждый день приносит новые знания. С этим связано и частое изменение клиничес­ких протоколов по диагностике и лечению коронавирусной инфекции. У российских врачей также готовится новая, восьмая версия этих рекомендаций.

– Мы многое узнаем об этой болезни, и в связи с этим меняются подходы к диагностике, тактике лечения и ведения пациентов, – пояснила Сауле Касенова.

Она рассказала, что вирус не просто поражает верхние дыхательные пути, есть пациенты, у которых коронавирус вызывает только ринит или фарингит, если же он спускается в нижние дыхательные пути, то развивается так называемая пневмония. Так называемая, потому что клиническая картина этого заболевания свидетельствует о том, что это нетипичная пневмония. Сейчас врачи думают над изменением названия болезни, чтобы оно более точно отражало «иммунносупрессивное влияние вируса на легочную ткань, приводящую к развитию микротромбозов».

– Поражаются сосуды легких, мелкие капилляры, развивается сгущение крови, гипертромбозы в большом количестве. Поэтому пациенты ощущают это как сильную одышку. У них развивается дыхательная недостаточность, – пояснила эксперт.

В связи с этим назначаются препараты, которые уменьшают сгущение крови, предотвращают образование микротромбов. В последний протокол лечения коронавирусной инфекции от 4 июля вошли антиагреганты, антикоагулянты, подробно расписаны схемы.
– Доктора знают эти препараты, но назначать самостоятельно я не рекомендую. Были случаи, когда пациент говорил о приеме ацетилсалициловой кислоты по пять таблеток сразу, чтобы избежать появления тромбов. Но могут быть осложнения, может начаться желудочно-кишечное кровотечение, язвообразование, то есть могут быть побочные эффекты. Препараты назначаются для разжижения крови только в лечебной дозе. Выбор препарата остается за врачом, а конт­роль при назначении – анализ крови, – объяснила пульмонолог.

Также Сауле Касенова предостерегла от самостоятельного применения дома кислорода. Мало того что это крайне пожароопасно, неправильное применение очень вредно для пациентов.

При снижении содержания кислорода в организме менее 90% больным назначается кислород.

– Что мы можем посоветовать дома? Если есть кислородные концентраторы, то он дается пациенту. Это кислород, который подается пациенту со скоростью в среднем 5 л в минуту через воду, так как чистый кислород может вызвать ожоги и повреждения слизистой, в том числе легких. Кислород, который подается в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, – это кислород увлажненный, – объяснила пульмонолог. – Чистым, 100-процентным кислородом дышать нельзя. Лет 20-30 назад в аптеках продавались кислородные подушки со специальной смесью для дыхания больных. Может, стоит вернуться к старой практике?

И все же положительным моментом является то, что принята во внимание реальность нашей жизни, которая заключается в том, что многие заболевшие лечатся на дому. В Казахстане скоро появится 11-й протокол лечения и диаг­ностики коронавирусной инфекции. Ожидается, что в него внесут изменения по лекарственному обеспечению пациентов с COVID-19, проходящих лечение амбулаторно, то есть на дому. Это позволит следовать четким инструкциям и не изобретать собственных способов оздоровления, в лучшем случае неэффективных, в худшем – вредных.

Метки

Похожие статьи

Закрыть