Год молодежиНовостиОбщество

С заботой о будущем

В Мажилисе состоялся правительственный час по вопросу реализации государственной молодежной политики.

Заместитель председателя Мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА, открывая заседание, отметила, что формирование образованного, конкурентоспособного молодого поколения является приоритетным направлением в политике Президента страны Н.А. НАЗАРБАЕВА с первых дней независимости. В этой связи, считает вице-спикер Мажилиса, объявленный Главой государства Год молодежи является логическим продолжением и дальнейшим развитием всех ранее принятых государственных программ, проектов и инициатив.

По словам вице-спикера Мажилиса, сегодня в обществе ощущается нехватка квалифицированных специа­листов, а также есть молодежь, которая не может найти работу. Причина – в отсутствии методологии определения специальностей, востребованных в экономике. При этом было отмечено, что государством выделяются немалые деньги для решения вопросов молодежной безработицы, и необходимо также, чтобы новые программы решили эту проблему.

К примеру, на подготовку кадров за два года выделено около 234 миллиардов тенге, ежегодный выпуск специалистов с высшим и профессиональным техническим образованием в Казахстане составляет 300 тысяч молодых людей.

За последние годы в рамках проводимой работы в сфере государственной молодежной политики имеется положительная динамика по многим направлениям, отметил министр общественного развития Дархан КАЛЕТАЕВ. Снизился уровень безработицы среди молодежи.

Уровень молодежной безработицы в Казахстане является одним из самых низких среди государств – участников СНГ. Принята «Дорожная карта» по обеспечению занятости и социализации молодежи NEET в возрасте от 18 до 29 лет. За последний год также наблюдается уменьшение количества правонарушений, снижено число суицидов среди молодежи. Другое конкурентное преимущество казахстанской молодежи – высокий образовательный уровень, подчеркнул министр. Проводимая работа позволила нашей стране занять 35 место в мире по индексу образования, войти в список стран, эффективно решающих вопросы трудоустройства. В индексе прогресса молодежи Казахстан занимает 63 место из 102 стран. В Глобальном индексе развития молодежи из 183 стран – на 61 месте. Министр отметил, что законодательную основу молодежной политики составляют Закон РК «О государственной молодежной политике», Концепция реализации государственной молодежной политики до 2020 года «Путь в будущее». Ценностные ориентиры для молодежи заложены в программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Это – культ знаний, прагматизм, конкурентоспособность и сохранение национальных традиций.

Метки

Похожие статьи

Закрыть