КультураНовости

С заботой о птицах

Сегодня прекрасная традиция — строить домики для птиц, к сожалению, утрачивается. А жаль, ведь домики для пернатых нужны для привлечения в конкретные зоны птиц, которые смогут отрегулировать численность насекомых и тем самым помогут сохранить деревья. Волонтеры общенационального проекта Birgemiz: Taza Alem позаботились о гнездовьях для птичьего населения города — решили возродить древнюю традицию и провели конкурс «Фестиваль скворечников».

Зачем нужны скворечники сейчас? Мы подкармливаем зимой синичек, и, чтобы они остались в саду или парке, им нужны подходящие для постройки гнезда дупла, домики. Правильно сделанный домик может прослужить несколько лет. Эти домики помогают птицам устроить гнезда в городских условиях, что особенно актуально в конце зимы и весной. К слову, скворечник могут заселять не только скворцы, но и самые разные виды живых существ — воробьи, мухоловки и даже белки. — Цель нашего конкурса — формирование экологической культуры населения, привлечение внимания общественности к проблемам охраны птиц, — рассказала координатор этого проекта Акнур ТУРДАЛИЕВА. — Конкурс должен был состояться весной, но из-за карантина мы его откладывали, так как хотели провести его в офлайн-формате. Однако карантин продолжился, и конкурс все же был объявлен онлайн. К нам поступило 69 работ. Мы отобрали три самые лучшие, но не смогли пройти мимо еще двух. Все победители получили денежные призы. Три работы получили по 20 тысяч тенге и две — по 10 тысяч. У нас было три критерия оценки — оригинальность, кре­ативность и функциональность. У скворечника есть параметры, которых участники должны были придерживаться.

Домик для пернатых должен быть малозаметным, висеть вертикально или с небольшим наклоном вперед. Материалом для гнездовых домиков может стать любая сухая доска толщиной не менее 1,5 сантиметра. Тонкие доски и фанера непригодны — они недолговечны, быстро коробятся. Домик надо постараться сделать крепко сбитым, без щелей. Щели законопачивают паклей или промазывают глиной. С внешней стороны домика доски можно обстругать, но с внутренней стороны их обрабатывать нельзя — по гладкой поверхности птицам трудно выбираться наружу.— Участники конкурса повесили работы в своих дворах, — говорит Акнур Турдалиева. — Мы планируем позже собрать всех столичных участников, чтобы они развесили скворечники в парке. А вообще, основная наша идея — привлечь детей к зоозащите.

— Жанайым и Нурали с малых лет любят птиц и домашних животных, — рассказала мама юных победителей конкурса Бахытгуль БАЯРХУУ. — Холодной зимой мы всегда выходим кормить птичек. Хочу, чтобы мои дети выросли добрыми к окружающему миру, знали всему цену. Идея участвовать в конкурсе пришла к шестилетней Жанайым. Как-то я листала Instagram, а она сидела возле меня. И когда увидела объявление о конкурсе, сразу же загорелась и попросила папу, Мереке ЖАЛАУШИНА, подготовить материалы для скворечника, нарисовала эскиз. К ним присоединился трехлетний Нурали, и вместе они принялись за дело. А когда мы повесили скворечник, счастью детей не было предела. — Я узнала о конкурсе от классного руководителя, — рассказала победительница Полина ЖЕЛТОВА. — Заинтересовалась, а папа мою идею поддержал. Мы сделали расчеты и принялись за дело. На все у нас ушел ровно день. Поскольку я живу в частном доме, куда закрепить скворечник, уже решила. И я очень рада, что победила.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть