НовостиОбщество

С заботой об особенных детях

Сегодня в столице насчитывается около 220 тысяч детей, официально прикрепленных к городским поликлиникам. С каждым годом число детей увеличивается до 20 тысяч. С ростом детского населения возникает необходимость и в доступной специализированной помощи, и в развитии больниц, и в увеличении квалифицированных специалистов. О том, какие меры медицинской и психологической помощи предлагают сегодня в столице семьям с детьми с особыми потребностями, мы поговорили с депутатом Мажилиса Парламента РК, врачом – организатором общественного здравоохранения, членом фракции партии Nur Otan Ларисой ПАВЛОВЕЦ.

– Лариса Павловна, еще совсем недавно дети с особыми потребностями могли получить специализированную помощь только в одном месте – Республиканском детском реабилитационном цент­ре. Сегодня таких центров по городу много, расскажите о недавно открывшихся.

– Действительно, созданные недавно новые реабилитационные центры при участии Фонда Первого Президента «Камкорлык» уже заработали на полную мощность. Выбор основных реабилитационных центров проходил на основе востребованности и доступности помощи детям с особыми потребностями города и его районов. Например, детская городская больница № 1 введена в эксплуатацию в 90-е, и при ней в декабре 2020 г. открылся такой центр. Он размещен в трехэтажном блочном здании, построенном по экспериментальному проекту. Мощность его рассчитана на 50 посещений в смену, фактически осуществляется 55-60 посещений. В свое время, учитывая условия и имеющееся оборудование, было отделение детской неврологии с единичными койками реабилитации: проводили все неврологические исследования, консультировали узкие специалисты. То есть еще до реорганизации детская городская больница №1 стала лечебным учреждением с оказанием реабилитации маленьким детям.

– Каков механизм получения реабилитационной помощи? Куда и к кому обращаться?

– Сегодня родители с детьми могут спокойно попасть на реабилитационное лечение к любому из специалистов, которые трудятся в здании ГДБ № 1 цент­ра. В этом им помогает информационная система, позволяющая зайти и посмотреть услуги и виды комплексов упражнений для пациента. Направления также без особых проблем выдаются родителям. Поясню, согласно Кодексу «О здоровье и системе здравоохранения», в столице выстраивается трехэтапная реабилитационная система оказания медицинской помощи.

Серьезно расширилась территория оказания реабилитационных услуг детям с особенностями, попавшими по ряду причин в трудные жизненные ситуации. Кабинеты поликлиник стали оказывать реабилитацию третьего этапа, а стационары – первый и второй.

Основная задача, которая ставилась перед медиками, – приблизить эти услуги к детскому населению. Она выстроена, но еще многое надо выполнить. Создание детского реабилитационного центра привело и к повышению качества оказания медицинской помощи. Как показывает анализ, система о построении трехэтапной реабилитационной помощи выполняется. Запись на портал через ПМСП не превышает трех дней. Чтобы попасть на консультацию к специалисту, работающему в центре, потребуется менее двух дней. На удовлетворенность населения оказываемой медицинской помощью положительно влияет и тот факт, что записаться на прием теперь можно из дома через Интернет, портал государственных услуг, воспользовавшись услугами инфоматов, установленных в учреждении, позвонив в колл-центр или регистратуру больницы.

– Насколько я знаю, реабилитация раньше предполагала массаж, физиолечение и лечебную физкультуру. Что изменилось сегодня?
– Изменилось многое. Сегодня в поликлиниках приоритет отдается тем специальностям, которые ведут динамичное наблюдение за ребенком с первых дней его жизни. Например, нев­ролог-реабилитолог в этом случае является специалистом второго уровня и выступает как консультант. И это объяснимо: неврологические заболевания, требующие реабилитации, встречаются у детей не реже, чем у взрослых. Ведь перенесенные постгипоксические, постинсультные, травматологические состояния регистрируются как в зрелом, так и детском возрасте. У детей выявляются другие неврогенные патологии: детский церебральный паралич, врожденные и приобретенные пороки ЦНС, аномалии развития костно-мышечной структуры. Специфика и в том, что такой диагноз можно поставить сразу после рождения ребенка.

– И тогда возможно было бы это исправить?

– Скажем, скоординировать. Если бы в реабилитационные центры направляли не только врачи-реабилитологи, но и педиатр, и врач общей практики. Это не второстепенная деталь. Большинство детей ждут консультацию невропатолога, чтобы получить направление на лечение, а кто-то приходит на лечение самостоятельно и на платной основе. Квалификация врачей, наличие современной аппаратуры позволяют полностью реабилитировать ребенка, подобрать ему комплекс занятий, провести их в соответствии с клиническими протоколами и порядками лечения. С каждым годом расширяется спектр методик, которые доступны в реабилитационных центрах. И это только один из примеров, подтверждающих подобный вывод. К примеру, если говорить о материально-технической базе центра, оно соответствует международным стандартам. Поставлено 119 единиц медицинского и технического оборудования, включая кабинеты психологической разгрузки, логопедической коррекции и интерактивного развития, а также тренажерные залы с элементами установок на гимнастические упражнения и физиопроцедуры.

– Как решается вопрос с кадрами?

– Работу с детьми, у которых особые проблемы, не назовешь легкой. Поэтому молодые врачи не очень-то охотно идут в этот профиль. Но за последнее время коллектив пополнился 21 специалистом в области реабилитологии и в части узкой специальности: эрготерапевт, дефектолог, игротерапевт, трудотерапевт. Это неплохой показатель. Дело в том, что изначально не было таких специалистов. Но самое слабое звено – укомплектованность средним медицинским персоналом.

– Реабилитационный центр предполагает дневной стационар или необходимо пролежать курс реабилитации в клинике?

– Новые возможности реабилитационных центров заставляют и больницы работать в другом режиме – более интенсивном, специализированном и эффективном. Содержание стационарных коек – дорогое удовольствие, кроме того, ребенок при поступлении в стационар должен быть в сопровождении взрослого круглосуточно. Значит, это уже два койко-места. Благодаря дневной реабилитации выполняются все процедуры. Бесспорно, программа модернизации столичного здравоохранения повлияла на повышение доступности реабилитационной помощи, позволила привлечь высококвалифицированных врачей.

– То есть дети приходят в стационар с родителями, получают реабилитацию и уходят на ночь домой?

– В городской детской больнице № 1, а именно в центре стараются создать благоприятную среду для детей. Помимо лечебных кабинетов, имеются игровые комнаты и комнаты отдыха, маленькая кухня. Дети могут отвлечься после получения процедур, обследования, поиграть и поесть. Благоустраиваются помещения, вплоть до межлифтовых пространств, чтобы ребенок, придя в центр, чувствовал себя как в сказке, чтобы в следующий раз он шел сюда с удовольствием. Поэтому дети свободно на своих колясках, мини-машинках передвигаются по центру. Тем самым пытаемся скрасить отношение детей и родителей к больнице как месту, где хочется находиться.

 

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть