НовостиОбщество

Садыбек ТУГЕЛ: «Назарбаев осуществил мечту Абылай хана»

Садыбек ТУГЕЛ в стране личность известная. Он был первым пресс-секретарем и руководителем пресс-службы акима новой столицы на протяжении нескольких лет. За образцовую работу по формированию позитивного имиджа столицы в СМИ награжден медалью «Астана». Он обладатель гранта Первого Президента РК и национальной премии «Любимец народа», заслуженный деятель РК. Сегодня Садыбек Тугел рассказывает о роли Первого Президента страны в строительстве и развитии молодой столицы нашего государства, его верных единомышленниках и соратниках.

— Если говорить о политической прозорливости ­Нурсултана НАЗАРБАЕВА, о его решительности и стойкости, невольно вспоминается эпизод из широко известной книги Сабита Муканова «Промелькнувший метеор», — рассказывает автор и вспоминает притчу: «Дожив до 70 лет, хан Абылай заболел и призвал к себе верного Бухар-жырау.

— Есть ли неисполненные мечты, пожелания? — спросил его старый мудрец.
Абылай с сожалением произнес:

— Пролито много крови, но если бы я не проливал ее, то это сделали бы мои враги. Мой народ так и не успел повернуться лицом к матушке-земле, не успел я построить города. Не успел-таки объединить народ, много в нем оказалось раскольников…»

Столица в степях Сарыарки

Садыбек Тугел вспоминает, как 6 июля 1994 года на утреннем пленарном заседании Верховного Совета республики Глава государства Нурсултан Назарбаев внес предложение депутатам рассмотреть вопрос о переносе столицы страны. Решение Президента Казахстана было полной неожиданностью.

В своей книге «Евразия» Нурсултан Назарбаев рассказывает: «Дебаты по моему выступлению были жаркими, длились весь день. И все же Верховный Совет республики большинством голосов при огромном сопротивлении моих оппонентов принял решение: столица Казахстана переносится в Акмолу».

То, что мы на исходе XX века впервые в истории приняли решение о том, где будет находиться столица независимого Казахстана, исходя из национальных интересов страны, имело и имеет огромный политический и нравственный смысл.

Города, как люди, имеют свою судьбу. У каждого — свое имя и неповторимая биография, свой особый характер и приметы, по которым его не спутаешь ни с каким другим местом на земле.

Так же как люди, разнятся они судьбами, когда одним выпадает слава вечного города и столицы мира, а другим — участь прозябать в стороне от прогресса, а то и быть стертыми с лица земли. Города, как и книги, имеют свою судьбу, исходя из того, как к ним относятся люди.

В этом — суть Астаны, замысел и промысел наших долгих дней, бессонных ночей, наших вечерних дум и предрассветных грез.
Мировой опыт показывает, что в момент, когда принимается кардинальное для страны решение о переносе столицы, трудно оценить, насколько оно оправданно. Только спустя время приходит понимание этого шага.

В гуще дел и событий

— Сегодня этот отрезок истории страны — перенос столицы нашего государства из Алматы в Акмолу — часть моей трудной, но очень интересной жизни, — рассказывает он.

В январе 1998 года Садыбеку Тугелу позвонил друг и соратник Аяган САНДЫБАЕВ. Прошло чуть меньше месяца, как Администрация Президента и аппарат Правительства переехали в Акмолу. Он предложил работу в акимате новой столицы. После недолгих раздумий журналист принял предложение.

— С первых же дней работы в акимате я жил мыслями только о делах. Ежедневные планерки, встречи с разными неординарными людьми, собственные наблюдения и выводы давали очень многое. Но далеко не все, о чем меня часто спрашивала журналистская братия — для нее я был значимой фигурой. Поэтому, просвещая их, сам не забывал учиться, видел при этом в простом великое, в великом — грандиозное, — вспоминает автор. — Судьба, без преувеличения, подарила мне счастливый билет.

Садыбек Тугел три года проработал пресс-секретарем акима новой столицы, за это время провел около тысячи брифингов и пресс-конференций, открыл два пресс-клуба, стоял у истоков становления столичных пресс-служб, электронных и печатных изданий — всего не перечислишь.

— Скажу так: каждое мероприятие — это люди и еще раз люди — талантливые, оригинальные, интересные во всех смыслах. Многое я отдавал им, но больше дарили они в процессе общения — свой опыт, знания, видение настоящего и будущего нашей новой столицы, — рассказывает Садыбек Тугел.

Подсказывает память

— 12 октября 1999 года — открытие нового парка, заложенного в юго-восточной части города. Присутствует Президент, с ним члены Правительства, депутаты, сенаторы, руководство города, журналисты. Нурсултан Абишевич­ посадил дерево, после чего его окружили журналисты, и посыпались вопросы. Глава государства рассказал, каким он видит новый парк — зеленым, цветущим, как юная столица… И вдруг один из журналистов задает неожиданный вопрос: «Как будет называться парк?» Президент не растерялся: «Может быть, вы мне подскажете?» И тогда я предложил: «А что если мы назовем Жеруйык — земля обетованная? Ведь все знают нашего казахского путешественника, мыслителя, философа, исследователя — легендарного Асана кайгы, который искал землю обетованную и считал, что это будет земля Сарыарки». И Президент поддержал мою идею. С тех пор этот парк называется «Жеруйык». Он действительно символизирует красоту края — города, находящегося в самом центре Евразии. Кстати, этот пример очень показателен: прекрасно характеризирует личность нашего Президента, его демократичность, готовность поддержать любое начинание, если оно перспективное, стоящее — рассказывает Садыбек Тугел.

Главная победа

В январе 1998 года ведущие архитекторы Азии, Африки и Европы съехались для обсуждения эскизов генерального плана застройки столицы. Они изучили предложенную градостроительную концепцию территориального развития столицы, высказали свои замечания. Международный конкурс на лучшую генеральную застройку Астаны выиграл известный японский зодчий Кисе Курокава.

9 июня состоялся саммит глав тюркоязычных государств, в котором приняли участие президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана и другие, а уже 10 июня — международная презентация Астаны как столицы суверенного Казахстана.

В программе празднеств были театрализованные представления на центральном стадионе, гала-концерт, народные гулянья. Лидеры стран, прибывшие на презентацию столицы, посадили первые деревца на Аллее глав государств. Президент заложил камень в основание будущего монумента Защитникам Отечества.

— Ночью, так уж случилось, Нурсултан Назарбаев разговаривал с космонавтом ­Талгатом МУСАБАЕВЫМ, который в тот момент находился в космосе, и дал ему наказ: «Проси у Аллаха, пусть благословит нашу юную столицу и наш народ!» Неожиданно все услышали песню, которую исполнили дуэтом Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев­ и космонавт Талгат Мусабаев. Это была песня победы, которая одновременно звучала на планете Земля, в новой столице нашей республики и в необозримом космическом пространстве, — вспоминает он.

«Отныне и на века здесь, в центре огромной страны, будут приниматься решения, судьбоносные для народа. Здесь теперь бьется сердце нашей Родины…» Эти слова Нурсултан Назарбаев произнес в 1999 году, когда столице исполнилось два года. В этом же году столица республики торжественно отметила яркое событие — присвоение Астане решением ЮНЕСКО высокой награды «Города — за мир». Награда этой авторитетной международной организации является признанием уникального опыта развития новой столицы Казахстана.

— Сейчас уже сами жители Астаны с трудом узнают собственный город — так изменились его улицы, здания, дороги за минувшие годы. У этого города хорошая энергетика: она просто чувствуется, ощущается. Никаких других доводов и не надо! — уверен Садыбек ­Тугел.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть