НовостиОбщество

Самочувствие столичного бизнеса

На VI ежегодной конференции предпринимателей с участием председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева и акима Нур-Султана Алтая Кульгинова говорилось о перспективах и проблемах, скрининге бизнеса и барьерах, госзакупках и системах хранения, словом, обо всем, что волнует столичный бизнес.

Рост столицы стимулирует МСБ

Развитие предпринимательства непосредственно связано с ростом столицы, но, кроме того, по словам Алтая Кульгинова, весьма значительное влияние оказывают и инструменты господдержки. За последние 10 лет количество субъектов МСБ (малого и среднего бизнеса) в столице увеличилось более чем в пять раз.— В структуре ВРП столицы сегодня МСБ занимает 58,8%. Это очень хороший показатель, поддержка государства налицо. За последние 10 лет количество субъектов МСБ увеличилось с 25 тыс. до 130 тыс., и в этом секторе работает 67% экономически активных горожан. Это 360 тыс. человек. На долю частного сектора приходится 90% инвестиций, — сообщил аким.

Прежде всего, развиваются такие направления, как строительство, частные образовательные, медицинские учреждения. Градоначальник неоднократно объяснял диссонанс между ростом населения, предпринимательской инициативой, темпами прокладки инженерных сетей. Этот объективный фактор несколько сдерживает строительство новых предприятий. Но вот наконец решен вопрос создания второго индустриального парка, территория в 400 га определена, готовятся документы.

— Мы расширяем территорию СЭЗ. Это будут дополнительные возможности для бизнеса, особенно для строительного сектора, который является основным экономическим драйвером нашего города. Что касается индустриального парка №1, то он хорошо работает, но заполнен на 97%. Для индустриального парка №2 мы уже определили землю, постановление вышло, теперь готовим документы на инженерную инфраструктуру, — сообщил аким.
Также выделено место для создания «Правительства для бизнеса». Совместно с НПП РК «Атамекен» предусматривается создание офиса, в котором расположатся представительства всех госорганов, квазигосударственных институтов, оказывающих услуги и меры поддержки бизнесу по принципу одного окна.

Город бизнеса

Как отметил Тимур Кулибаев, столица начинает менять очертания.

— Потенциал огромный, и мы видим, что город начинает приобретать совсем другое измерение. Это был город чиновников, сейчас он становится городом бизнеса. За последние годы столица ожила. Здесь совсем другая инфраструктура, совсем по-другому люди живут, — заметил председатель президиума НПП РК.

Еще одна заметная тенденция — растет число студентов. Сейчас их в столице более 50 тыс.

Однако при этом возникает парадокс. Студентов много, а работодатели жалуются на нехватку компетентных кадров. Как отметил Тимур Кулибаев, работодатели и НПП должны точнее сформулировать задачи для системы высшего образования и для системы технического и профессионального образования.

— Город тратит большие средства — практически 6 млрд тенге на подготовку по системе ТИПО, мы собираемся здесь развивать деловой, медицинский туризм. Нам надо готовить кадры и для этого, — сказал Тимур Кулибаев.

Вообще, для более полной картины нужны интегрированные данные по всему предпринимательству столицы. По словам главы НПП, на данный момент начата совместная с акиматом работа по скринингу сектора предпринимательства и домохозйств. На основе полученных данных будет разработана карта развития отраслей города.

20 социальных мест

В столице продолжается реализация проекта «1000 торговых мест» по выдаче земельных участков. Его совместно проводят акимат столицы и столичная региональная Палата предпринимателей «Атамекен». Этот опыт в НПП «Атамекен» оценен как успешный и рекомендован к распространению в других городах.

Кроме того, в столичной Палате предпринимателей предложили выделять часть участков социально уязвимым слоям населения. Но не через аукцион, а комиссионно.

— В текущем году планируется предоставить комиссионно 20 торговых мест. На сегодня получено 148 предложений от 39 предпринимателей, относящихся к социально уязвимым категориям, по участкам, которые им интересны. В связи с большим спросом на площади в следующем году количество участков по квоте планируется увеличить, — сообщил директор столичной палаты предпринимателей «Атамекен» Алмат Джунусов.

Несоразмерные штрафы

Наряду с хорошими показателями роста есть препятствия у бизнеса, которые имеют и системный, и индивидуальный характер. По спорным вопросам предприниматели обращаются за помощью в Палату предпринимателей.

— Интересы субъектов предпринимательства за 2019 год защищены на сумму более 3,8 млрд тенге. В структуре обращений 20% занимают вопросы закупок, 15% — земельные вопросы, 13% — вопросы архитектуры. В 2019 году эксперты палаты приняли участие в 66 судебных заседаниях по 30 судебным делам, — сообщил Алмат Джунусов.

По его данным, в текущем году проведено шесть заседаний Совета по защите прав предпринимателей, на которые вынесено 12 системных проблемных вопросов, касающихся широкого круга предпринимателей. В частности, положительно решены следующие вопросы: внесены изменения в методику расчета расхода воды, штрафные санкции монополиста в сфере водоснабжения и водоотведения уменьшены в 20 раз.

На форуме предприниматели поднимали и другие вопросы. Так, владельцы пекарен, кондитерских жаловались на несоразмерные штрафы, которые вчиняет санитарная служба.

— Согласно статье 425 Административного кодекса, нарушения в этой сфере влекут за собой штрафы: для физических лиц — 30 МРП, для малого бизнеса — 230 МРП, для среднего бизнеса — 310 МРП и для крупного бизнеса — 1600 МРП. Абсолютно непонятно, из чего исходил уполномоченный орган при установлении размеров штрафов, в данном случае это Министерство здравоохранения.

Предлагаем пересмотреть кодекс в части снижения штрафов, — поднял вопрос предприниматель Аскар Султанов.

Отсутствует и градация рисков нарушения санитарных правил. Не предусмотрены варианты наказания, как, например, предупреждение.

Очень много жалоб по проведению госзакупок. Здесь говорилось и про то, что отклонения по цене бывают на 1000%, и про хитрые способы ухода от конкурсного проведения, называемые то закуп из одного источника, то приобретение по госзаданию. Между тем Тимур Кулибаев считает, что надо всячески продвигать отечественных производителей.

— При поддержке наших производителей очень важно создание единого окна закупок, включая все нацкомпании, чтобы избегать существенной ценовой разницы при закупке однотипных товаров. При осуществлении госзакупок разница порой достигает 30%. Нам важно, чтобы во все закупки попадали именно отечественные производители. Мы сейчас работаем над проектом экономики простых вещей, где прорабатываем эти вопросы. Будем системно поддерживать тех, кто производит или собирается производить, участвовать в закупках для заключения долгосрочных контрактов, — заверил Тимур Кулибаев.

Нужен фермерский рынок

Не обошлось на этот раз и без сетований на высокую арендную плату предприятий торговли. Представительница компании по изготовлению полуфабрикатов предложила создать фермерский рынок в городе с приемлемыми ценами за аренду для оте­чественных предпринимателей. Рынок «Шапагат», некогда открытый как муниципальный, куплен частником и особых льгот на нем местные производители не имеют.

Может, этим и объясняется недостаток в столице собственных овощей, творога, сыра? Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев считает, что это проблема комплексная и требует сов­местных усилий.

— На сегодня потребность столицы в таких продуктах, как сыр и творог, составляет около 8 тыс. тонн. Продовольственный пояс закрывает лишь 2 тыс. тонн, или 25%, по моркови потребность закрывается лишь на 60%, по капусте — 8% и так далее. Поэтому здесь нужен комплекс мер по продвижению отечественных товаропроизводителей, включая меры стимулирования республиканского и местного уровня, — сказал Эльдар Жумагазиев.

Вместе с тем он считает, что здесь недоработка и самих фермеров, которые еще не все могут продавать свой товар в удобном формате.

Для этого надо создавать центры агрокомпетенций в Карагандинской и Акмолинской областях для обучения фермеров требованиям сетей по фасовке, упаковке продукции.

— В план модернизации рынков вошли 10 рынков из 25 действующих. Сейчас в зоне риска остаются пять: «Алтай», «Софар», «Улжан», «Коктал», «Он-Олжа». Работа идет, но необходимо понять, что за этим будет высвобождение рабочих мест. Мы уже знаем, что в зоне опасности примерно 300 индивидуальных предпринимателей, которые могут остаться без обеспечения и без зарплаты. Поэтому, мне кажется, необходимо разработать «Дорожную карту» по обеспечению занятости, — отметил зампредправления.

Ольга ФЛИНК

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть