Самокаты: экология и безопасность

Транспортные привычки горожан стремительно меняются. Самокаты прочно вошли в городскую среду, предлагая удобство и мобильность. Однако наряду с этим они вызывают вопросы, связанные с безопасностью, инфраструктурой и регулированием. Об этом шла жаркая дискуссия на форуме «Развитие городской мобильности в Казахстане», где эксперты обсудили, как создать комфортные условия для всех участников дорожного движения.
Мы теряем красивый город?
В панельной дискуссии участники форума обсудили вопросы правового регулирования и развития электросамокатов, велосипедов и других средств индивидуальной мобильности. Особое внимание было уделено необходимости гармонизации нормативно-правовой базы и интеграции микромобильности в транспортную экосистему городов.
«Что важнее для города: экономика или экология?» – этот вопрос, озвученный депутатом Мажилиса Парламента Сергеем ПОНОМАРЕВЫМ в начале мероприятия, сразу задал тон обсуждению, которое вскоре стало одним из самых актуальных тем за последнее время.
– Когда мы разрабатывали законопроект, решили, что приоритетом должен быть пешеход. Именно поэтому была установлена максимальная скорость электросамокатов в 5 км/ч в определенных зонах – на такой скорости самокат не падает на бок, а вероятность аварийности снижается. Что можно сделать еще? Например, ограничить скорость в парках. Еще один момент: мы приняли закон, который дает зеленый свет электрическому транспорту. Почему это важно? Каждый электросамокат, выходящий на линию, – это минус один автомобиль в пробке. Это означает, что уменьшается загрязнение воздуха, количество машин, ищущих парковку, а также снижается нагрузка на дворы и перекрестки, – сказал спикер.
Регулирование: баланс интересов
Официальный представитель Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Актоты БОРАНОВА отметила, что разработаны правила движения для электросамокатов, включая обязательное ношение шлемов и использование светоотражающих элементов. Кроме того, рассматривается введение обязательной регистрации самокатов и запрет их движения по тротуарам.
– Мы стараемся учитывать все аспекты безопасности – и для автомобилистов, и для пользователей электросамокатов, и для пешеходов. Сегодняшняя тема – микромобильность. Как я уже сказала, сохранение жизни и здоровья граждан – наш главный приоритет. Но усилий только одного министерства недостаточно, этот вопрос требует комплексного подхода. Поэтому мы постоянно совершенствуем законодательство в сфере дорожного движения. Недавно были внесены изменения: впервые в законодательно закреплено понятие «электросамокат» – определены его статус, правила передвижения и обязанности водителей. Если кто-то не знаком с этими изменениями, могу повторить основные моменты. В сфере обеспечения дорожной безопасности теперь регламентировано понятие «малое электрическое транспортное средство». Закреплены права и обязанности водителей электросамокатов и других малых электротранспортных средств. Определены правила передвижения: по велодорожкам, велополосам, правому краю проезжей части.
Но важно понимать, что отдельная инфраструктура для движения электросамокатов еще требует доработки.
Мы предлагаем несколько решений для повышения безопасности:
- расширение сети велополос. Это задача местных исполнительных органов, которым предстоит выделить места для парковки электросамокатов;
- обязанность шеринговых компаний (сервисов аренды самокатов) – оборудовать парковки;
- выделение местными властями участков под стоянки самокатов, чтобы избежать хаотичного разброса транспортных средств по городу.
Также предлагаем ввести регистрацию электросамокатов с присвоением номеров и включением их в электронный реестр.
Шеринговые компании будут обязаны:
- самостоятельно изготавливать и устанавливать номера на электросамокаты;
- обеспечить идентификацию пользователей через мобильные приложения перед началом поездки. Таким образом, каждый самокат будет закреплен за конкретным пользователем, что повысит безопасность.
Также компании понесут ответственность за нарушения, связанные с регистрацией самокатов и их парковкой в неположенных местах. Эти меры позволят создать безопасную систему передвижения электросамокатов в Казахстане, – отметила спикер.
Электросамокаты в Казахстане официально признаны транспортным средством, и для них установлены строгие правила. Водители обязаны соблюдать ПДД, чтобы обеспечить безопасность на дорогах. Эти меры направлены на снижение числа ДТП с участием мопедов и электросамокатов и наведение порядка
на дорогах.
Где разрешено ездить на электросамокате
Водители электросамокатов обязаны передвигаться:
• в первую очередь, по велодорожкам или велополосам.
При их отсутствии:
• по правому краю проезжей части (в один ряд, включая полосу для общественного транспорта);
• по обочине;
• по тротуару или пешеходной дорожке (со скоростью не более 6 км/ч, не создавая угрозу пешеходам).
Кому нельзя ездить по проезжей части:
• Водителям электросамокатов младше 18 лет запрещено движение по правому краю дороги, включая полосу для маршрутных транспортных средств, если у них нет водительского удостоверения любой категории или временного удостоверения (выданного при замене прав). Исключение: удостоверение выдано в Казахстане и при себе есть документ, подтверждающий личность.
• Движение по проезжей части не допускается для водителей электросамокатов до 18 лет без водительского удостоверения либо временного документа, за исключением случаев, когда удостоверение выдано в Казахстане и есть документ, удостоверяющий личность.
Технологии на службе безопасности
Генеральный директор Sergek Group Евгений КИМ рассказал, что его компания уже реализовала пилотные проекты по распознаванию регистрационных номеров и мониторингу дорожных нарушений в Юго-Восточной Азии.
– В этих странах мопеды составляют 95% всего транспорта, что создает серьезные вызовы для обеспечения безопасности. Однако благодаря кропотливой работе нам удалось внедрить систему, распознающую транспортные средства, их регистрационные номера, а также соблюдение Правил дорожного движения. Мы готовы внедрять этот опыт в Казахстане сразу после вступления изменений в силу. Кроме того, хочу предложить новую инициативу: почему бы нам не начать поощрять водителей, которые максимально дисциплинированы? Сейчас существует система штрафов, но нет системы вознаграждения для тех, кто ездит аккуратно. Можно рассмотреть международный опыт, где используется система рейтингов: за систематические нарушения рейтинг снижается, что может привести к временной приостановке водительского удостоверения, а добросовестных водителей, наоборот, можно стимулировать. Например, совместно с бизнесом можно предоставлять льготы на автострахование или другие бонусы. Это поможет формировать культуру безопасного
вождения, – отметил спикер.
Микромобильность как часть городской транспортной системы
Заместитель руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Максат ЖАНАБАЕВ подчеркнул, что самокаты стали важной частью городского транспорта.
– Микромобильность сегодня – одна из ключевых частей нашей транспортной системы. Она активно развивается, и мы видим, как в прошлом году к нам присоединилась компания «Яндекс». До этого в городе уже работали другие сервисы аренды самокатов. Государственные органы должны соблюдать баланс: с одной стороны, делать город удобным для жителей и гостей, а с другой – следить за выполнением правил и регулировать этот процесс. В прошлом году тестировали разные механизмы регулирования, создавали специальные парковки и зоны для самокатов. Сейчас прорабатываем новые решения, чтобы пользователи четко понимали, где можно и нельзя оставлять самокаты. Мы всегда открыты для предложений по улучшению городского транспорта, – сказал представитель ведомства.
Инфраструктура: поиск решений
Представители сервисов аренды самокатов также внесли свои предложения. Руководитель «Яндекс. Самокаты» Темирлан ТОГУЗБАЕВ подчеркнул важность инфраструктуры:
– Инфраструктура – один из ключевых аспектов развития микромобильности. Чем больше инфраструктуры, тем популярнее становятся самокаты. Если у нас появится больше зон для парковки и станций зарядки, это повысит удобство для пользователей. Также важен вопрос стоимости поездок. Можно рассматривать разные модели тарифов, чтобы сделать сервис доступнее. Вместе с партнерами мы анализируем этот аспект. Что касается регулирования, важно не допускать дискриминации пользователей самокатов. Самокаты остаются безопасным видом транспорта. Конечно, бывают инциденты, но в целом уровень аварийности невысокий. Часто недовольство связано с хаотичной парковкой, и мы работаем над этим вопросом, – сказал спикер.
В то же время директор компании Jet Sharing Мусалав АЛИБЕКОВ отметил, что жесткие ограничения могут снизить популярность самокатов, как это произошло в Южной Корее. По его мнению, сначала необходимо создать качественную инфраструктуру, а затем вводить ограничения.
Перспективы и вызовы
Старший менеджер по взаимодействию с госорганами Whoosh Айрат ШАЙДУКОВ сообщил, что их самокатами пользуются сотни тысяч человек, и важно продолжать диалог между бизнесом и властью.
– Мы работаем в нескольких городах, и только в прошлом году нашими услугами воспользовались почти 250000 граждан. В этих городах было совершено 4,5 миллиона поездок на общую дистанцию 9,5 миллиона километров. Представьте, если бы этих самокатов не было, все эти поездки пришлось бы совершать либо на личном транспорте, либо на такси, что увеличило бы нагрузку на дороги и привело бы к дополнительным выбросам CO2. В 2023 году мы наблюдали двукратный рост числа поездок. При этом средняя дистанция одной поездки сократилась. О чем это говорит? О том, что пользователи все чаще выбирают самокаты для коротких поездок – от точки A до точки B – по наиболее удобному и быстрому маршруту, экономя и время, и деньги. Таким образом, электросамокаты становятся неотъемлемой частью городской транспортной культуры. Если говорить о международной практике, то в среднем 88% всех поездок на самокатах – это именно транспортные поездки, а не развлекательные прогулки. Развитие велосипедной и микромобильной инфраструктуры в городах только способствует увеличению этих показателей. На данный момент более 79% поездок на самокатах проходят без каких-либо инцидентов. Более того, мы фиксируем стабильное снижение количества нарушений и инцидентов. Такой результат стал возможен благодаря конструктивному взаимодействию власти и бизнеса.
Поэтому необходимо продолжать диалог и развивать регулирование, основываясь на лучших мировых практиках. Помимо вопросов инфраструктуры, важно уделять внимание повышению культуры вождения самокатов и сознательности пользователей. В этом направлении мы активно работаем с городскими властями, полицией и местными сообществами. В Астане уже реализуются программы: профилактические рейды, образовательные кампании, социальная реклама о правилах безопасного вождения. Мы видим, что эти меры приносят позитивные результаты и их необходимо усиливать. Также важную роль играет освещение темы безопасности в СМИ. Нужно чаще говорить о правильном использовании самокатов, точно так же, как мы обсуждаем вопросы безопасности на дорогах, – сказал Айрат Шайдуков.
С 26 марта электросамокаты доступны в центральных районах столицы. Кикшеринг закрывает потребность в транспорте последней мили и делает городское пространство более доступным. Средняя продолжительность поездки на электросамокате в Астане составляет 11 минут.
Кикшеринг Whoosh придерживается стратегии нулевой терпимости к нарушителям правил. За сезон 2024 года шеринг выявил и заблокировал 8530 пользователей в Астане. Результат строгой политики – более 99,5% поездок на самокатах Whoosh в Казахстане прошли без каких-либо инцидентов. В сезоне-2025 Whoosh сосредоточится на профилактике правонарушений среди водителей электросамокатов. Совместно с акиматом Астаны и Департаментом полиции Whoosh продолжит развивать образовательные инициативы для пользователей.
Маленькие изменения могут спасти тысячи жизней
Руководитель инициативы Qazaqstan Sustainability Coalition Алихан КУШЕРБАЕВ активно пропагандирует экологичный образ жизни, предпочитая передвижение на велосипеде. Он поделился своими мыслями по поводу изменений, которые необходимо внедрить в городскую инфраструктуру для улучшения экологической ситуации и повышения безопасности на дорогах.
– Давайте посмотрим на перспективу ближайших 5 лет, с 2025 по 2030 год. Если мы не будем менять ситуацию, то потеряем 15000 жизней. Это огромная цифра. В экономическом плане это обойдется нам дороже, чем весь нынешний годовой бюджет страны. То есть вместо того, чтобы ужесточать фискальную политику, мы могли бы грамотно перераспределять ресурсы. Если мы изменим подход и сократим ширину полос с 3,75 до 3,50 м, это приведет к ряду положительных изменений. Во-первых, автомобили станут двигаться медленнее, что снизит риск ДТП. Во-вторых, это уменьшит выбросы вредных газов и уровень шума. Исследования показывают, что такие меры действительно работают. Это не только вопрос экологии, но и здоровья граждан. Также нельзя игнорировать рост числа ДТП со смертельным исходом – каждый год этот показатель увеличивается на 1%. Электросамокаты и велосипеды помогают решать эти проблемы. Они являются частью экологически безопасного транспорта, который снижает нагрузку на дорожную сеть и улучшает обстановку в городах. Поэтому нам нужно поддерживать инициативы, направленные на развитие устойчивого транспорта и повышение безопасности на дорогах, – сказал Алихан Кушербаев.
Вопрос регулирования электросамокатов остается открытым. Как найти баланс между удобством и безопасностью? Ответ на этот вопрос зависит от комплексного подхода, включающего развитие инфраструктуры, совершенствование законодательства и осознанное поведение самих пользователей. Одно очевидно: электросамокаты – это не просто временный тренд, а неотъемлемая часть транспортного будущего наших городов. Форум стал важным шагом в поиске компромиссных решений и эффективных механизмов регулирования транспортной отрасли Казахстана, направленных на улучшение городской мобильности, безопасность и качество жизни граждан.
Алина ИМАМБАЕВА