НовостиОбщество

Самозанятость в столице

По информации Центра занятости Астаны, в столице около трех тысяч самозанятых. Кто задействован на неформальном рынке труда столицы? Это нелегальные таксисты, ведущие тоев, репетиторы, кондитеры на дому, люди, ищущие случайный заработок на так называемых «пятаках». Список можно продолжать долго.

Сам себе работодатель

Самозанятые граждане не относятся к наемным работникам. Фактически они сами для себя являются работодателями. Полученное за труд вознаграждение и есть их доход. К слову, пока нет четкого определения категории самозанятых. Как правило, это гражданин страны, который занимается предпринимательской деятельностью без регистрации в налоговых органах в качестве ИП. А потому налоги он не платит.
– Многие молодые люди не задумываются, что однажды наступит зрелый возраст и придет время получать заработанную пенсию. Мы объясняем населению возможные риски неформальной занятости, но не всегда находим понимание. Есть люди, живущие одним днем: сегодня есть деньги, и ладно, – говорит заместитель директора Центра занятости акимата города Астаны Абай БАЙМУЛЬДИН.

Что даст единый социальный платеж?

Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные, отметил Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

– Необходимо предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость – открыть собственное дело или получить новую профессию и устроиться на работу. Заслуживает поддержки работа НПП «Атамекен» по обучению бизнесу. Важно расширить охват этих категорий населения программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, усилив ее инструменты. Процесс регистрации самозанятых нужно максимально упростить, создать условия, при которых будет выгодно доб­росовестно исполнять свои обязательства перед государством, – сказал Глава государства.
Важным шагом в этом направлении обещает стать внедрение единого социального платежа для самозанятых. По предварительным расчетам, он будет равен 1 МРП. Из этой суммы 10% засчитают в качестве подоходного налога, 20% – обязательное социальное страхование, 30% – пенсионные выплаты и 40% – обязательное социальное медицинское страхование.

– Прекращение уплаты означает приостановление деятельности (самозанятого. – Ред.). Никаких дополнительных регистраций и уведомлений не потребуется. Платеж можно осуществлять в банке или через терминал на счет НАО «ГК «Правительство для граждан» с дальнейшим распределением по фондам. ЕСП можно оплачивать по месту регистрации физического лица. Налоговый период – календарный месяц, – отметил министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ во время заседания Правительства весной этого года.

Люди без статуса

Самозанятые – далеко не единственная проблема столичного рынка. В начале года в Астане выявили 120 тысяч человек, не имеющих статуса. Это люди, которых нельзя отнести к конкретной категории – школьник, студент, работник организации, военнослужащий или человек с ограниченными физическими возможностями.

– Никто не знает, чем они занимаются и как зарабатывают на жизнь. Из 120 тысяч граждан мы актуализировали 55 тысяч. То есть нашли этих людей и выяснили, что, допустим, кто-то устроился на работу, а кто-то служит в армии. Для сравнения: несколько лет назад количество граждан без статуса в Астане достигало 280 тысяч, – сказал Абай Баймульдин.
В рамках выявления людей без статуса проводились подворные обходы. В них принимали участие сотрудники Центра занятости, Местной полицейской службы, Департамента госдоходов Астаны, районных акиматов.

– Многие люди не живут по адресам, указанным в качестве прописки. Из тех, кого мы обошли, в Центр занятости обратилось почти 3 тысячи безработных. 1200 человек мы устроили на постоянные рабочие места, 1800 граждан охвачены мерами господдержки. Они направлены на общественные работы, молодежную практику. Также для соискателей создаются социальные рабочие места, когда человек устраивается на работу, а зарплату ему платит государство. В таких случаях сотрудник непременно подписывает трудовой договор, – отметил Абай Баймульдин.

К слову, сегодня в Центре занятости столицы в качестве безработных зарегистрированы 4026 человек.

Разные обстоятельства

Неформальный рынок труда есть во всех странах. По некоторым оценкам, в 2003 году в Германии неформальной занятостью было охвачено несколько миллионов человек. Речь идет о мелком бизнесе, домашней работе, ремонте. Причины, почему люди выбирают самозанятость, различные. Низкая квалификация, не позволяющая получить хорошую работу и достойный заработок, слабое здоровье, когда сотрудник не может целый день проводить в офисе или на производстве, невостребованность выбранной профессии. Но бывают и другие причины.
– Многие посетители Центра занятости хотят найти плавающий график, трудиться несколько часов в день или хотя бы, чтобы рабочий день заканчивался к 17.00. Связано это с простыми житейскими обязательствами: нужно отвозить и забирать детей из детского сада или школы, ухаживать за престарелыми родителями, – рассказал ранее в интервью «Вечерней Астане» директор Центра занятости Олжас ОМАР.

Динара КУЛАКПАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть