НовостиОбразование

Самый необычный школьный год

Звонок на урок прозвучал для 200 тысяч школьников столицы. В новом учебном году в первые классы пришло рекордное количество детей — более 26 тысяч первоклашек. Половина учеников начальной школы подала заявления на офлайн-обучение в дежурных классах. Остальные в первой четверти учатся дистанционно. Так начался самый необычный школьный год.

Отличительной особенностью нового учебного года стало открытие в условиях пандемии дежурных классов, работающих в традиционном режиме, но с соблюдением обязательных санитарных норм: ношение масок, закрепление за учеником индивидуального стола и расстановка парт на расстоянии одного метра, использование санитайзеров, термометрия, проветривание и кварцевание кабинетов.

В первый сентябрьский день школы опробовали эту систему на деле. Как прошла генеральная репетиция в одной из старейших школ города (впервые она открылась еще в XIX веке как мусульманская, но отсчет ведет с 1939 года), в интервью «Вечерней Астане» рассказал директор столичной школы-лицея № 1 Айдарбек МЕНДЫБАЕВ.1 сентября дежурные учителя встречали детей, пришедших на торжественную линейку, за территорией школы. При входе, а их три, первоклашек и учеников дежурных классов ждали директор школы и два его заместителя, чтобы провести необходимую термометрию каждого ребенка.

— Таким образом мы будем работать до конца недели, — отметил Айдарбек Мендыбаев. — А со следующей недели родители сами будут провожать детей прямо до школы.

В лицее обучаются 2572 ученика, основной уклон по-прежнему делается на математику, физику и информатику, традиционно школа поставляет воспитанников в специализированные престижные столичные школы: НИШ, БИЛ и «Зерде».

— Сколько детей первую четверть будет учиться в традиционном формате?

— В начальных классах 1100 детей, из них 480 идут в дежурные классы, то есть почти половина. В первый класс, а их восемь — от «А» до «З», поступило 252 ученика, около 200 сядут за школьные парты. Мы рекомендовали родителям, если у детей хороший иммунитет и они не болеют и подготовлены, отдавать в офлайн-классы, если иммунитет слабый, можно учиться дистанционно.

— Как будет организована работа дежурных классов?

— С восьми утра три урока в первой смене. В 11.00 — занятия в подсменке. В 2 часа приходит вторая смена. И заканчиваются уроки в 15.50.

— Сколько учителей будет преподавать в дежурных классах?

— На данный момент только 27 преподавателей, которые будут вести основные предметы. Помимо этого, учителя физкультуры, английского и казахского языков. Обучение в дежурных классах построено по принципу «одна группа — один учитель». Причем преподаватель начальных классов работает только в дежурном классе, не преподает дистанционно.

В столичных школах открыты 3002 дежурных класса с количеством детей не более 15.

— В новом учебном году есть спрос на технику?

— Весной, кстати, родители попросили у школы всего 41 компьютер. А вот с нового учебного года спрос на технику вырос в два раза. Это объясняется, к примеру, такими ситуациями: в четвертой четверти в семье оба ребенка были школьники, в новом учебном году старший поступил в вуз или колледж и ему требуется отдельный компьютер. Поэтому запрос на компьютеры возрос. Мы раздали всем обратившимся. Жалоб на то, что кому-то не хватило, пока нет.

Весной десяти учителям выделили компьютеры и три роутера, в начале этого года только один педагог нуждался в компьютере, остальные приобрели сами, на дистанционке без компьютера никак. Таким образом, педколлектив стопроцентно готов к онлайн-обучению.

Для уроков мы используем основные платформы: Zoom и Microsoft teams. Кроме того, заключен договор на использование образовательной платформы Bilimland. У каждого ученика и родителя есть свой пароль, по нему доступна вся необходимая информация.

— По школьной форме у родителей не возникали вопросы? Как известно, министр образования в виде исключения в этом учебном году объявил форму необязательной.

— 1 сентября на первой линейке я увидел всех своих первоклассников. Пришло около 200 детей и из них только двое или трое в джинсовых костюмах. Остальные в классической форме.

— Как, на ваш взгляд, дистанционное обучение отразится на знаниях детей?

— Не знаю, чем это объяснить, но при дистанционном обучении в четвертой четверти качество обучения наших детей улучшилось. Если судить по оценкам, СОРам и СОЧам. Но мы понимаем, что оценки не могут стопроцентно отражать качество знаний. И что будет в новом году — увидим.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть