НовостиОбщество

Санкционированные митинги прошли в столице

30 июня прошло сразу два санкционированных митинга. Призывы и выступления представляли широкую палитру мнений граждан.

В парке «Жеруйык» под лозунгом «Мы вместе!» прошел мирный митинг, как следовало из надписи на баннере, собравший активистов партии Nur Otan. Митинг был посвящен ситуации в стране, рассматриваемой с точки зрения единства, каким видят его депутаты Парламента, и возврата к традиционным семейным ценностям. Наиболее повторяющейся темой выступлений бы призыв «не поддаваться провокациям бесчестных людей», «беречь свою честь», «ставить перед собой только высокие цели», а также констатировались имеющиеся достижения в стране.

– Нас сравнивают со странами Европы, имеющими 2-3-вековую историю. Как можно сравнивать – мы только вчера обрели независимость. Теперь нам нужны спокойствие и выдержка, – сказал депутат Мажилиса Парламента РК Бекболат ТЛЕУХАН.
На митинге, проходившем на пересечении улиц Пушкина и Шакарима, диапазон слоганов был шире, но народу было значительно меньше, чем на площадке в парке «Жеруйык». Здесь митинг начался с минуты молчания в память о гражданах, погибших во время трагедии в Арыси.

Плакаты призывали к запрету строительства АЭС в Казахстане, продажи земли иностранцам. Выступавшие говорили о реформе госслужбы, проблемах экологии и образования. Были призывы: «Молодежи – работа, молодежи – квартира», «Судьба земли – судьба страны», «Государственный язык – казахский язык». Говорили о ЧП в Атырау, причиной которого называлась несправедливость, в том числе в оплате труда.

В ряде выступлений предлагалось создать народный комиссионный орган по выработке предложений по конституционной реформе, проведению референдумов при переименовании городов, внесении изменений в законы о выборах, партиях, митингах и другие. Основным в этих речах было мнение о необходимости нового формирования Парламента как важнейшей составляющей президентско-парламентской республики. В частности, выдвигалось предложение о возрождении института самовыдвиженцев, других инструментов для создания органа представительской власти.

Выступали также представители дольщиков, которые ратовали за системные меры в улучшении законодательства о долевом строительстве. В завершение была принята резолюция, включающая основные тезисы митинга.

Метки

Похожие статьи

Закрыть