Горожане

Сантехника вызывали?

Всякий современный большой жилой дом, словно плоская планета, стоит на трех китах — отоплении, водоснабжении, канализации. Если с одним из этих «китов» что-то случится, вы сразу почувствуете это на себе и быстро убедитесь, что благополучие вашего дома напрямую зависит от квалификации, опыта, умелости и ответственности человека, название профессии которого мы обычно произносим в сокращенном варианте, забывая полное, — санитарный техник. У кого-то эта специальность ассоциируется с куравлевским Афоней, а где-то сантехникам ставят памятники, в этой работе есть что-то от врача, а что-то от спасателя. Между прочим, данная профессия входит в число самых востребованных в мире. Сегодня наш гость — победитель конкурса «Лучший сантехник района «Байқоңыр» Александр ТАРАСЕНКО.

— Сразу вопрос: как вы стали сантехником?
— Все началось со студенческих подработок во время учебы в вузе. Я учился в Казахском университете технологии и бизнеса, а параллельно устроился работать сантехником, чтобы были деньги на жизнь и оплату обучения.

— Вы закончили вуз?
— Да, я имею диплом программиста. Правда, по специальности работал только полгода. Честно говоря, скучно было безвылазно сидеть в офисе, мой организм требовал активного движения, физических нагрузок.

— А на сантехника вы где-нибудь учились?
— Нет, я самоучка. Со мной работали опытные бывалые люди, каждый старше меня был лет на 20. У одного что-то подсмотрел, второй чему-то научил — так постепенно профессию и освоил. Стало получаться у самого. И вот уже 13-й год занимаюсь ремонтом санитарно-технического оборудования. Честно говоря, из всех коллег, с которыми мне доводилось работать за эти годы, только двое учились по специальности в профессионально-технических школах, и в дипломе у них было написано «мастер».

— Что для сантехника означают «золотые руки»?
— Все-таки голова, руки по определению должны расти откуда надо. Настоящий мастер должен думать, понимать свою работу. Болты крутить может каждый. А вот как ты разбираешься в тепловых узлах, знаешь ли принцип работы бойлера, как работает элеватор — это важно. Если в этом ничего не смыслишь, держать такого специалиста никто не будет.

— А кем в материальном плане выгоднее работать — сантехником или программистом?
— Программист побольше получает. Но здесь опять же зависит от мастерства, качества твоей работы, как себя покажешь. Сантехник живет от зарплаты до зарплаты, многое, чего греха таить, зависит от «калыма».

— Как выглядит ваш рабочий участок?
— Участок — это 14 домов, которые закреплены за мной. В каждом доме в введении сантехника инженерные сети, подвал. А также крыши — за ливневки тоже отвечаем мы. Бывает и так, что, кроме своего, приходится работать и на других участках. Случаются такие ситуации, когда один сантехник не справляется, ездим к коллегам помогаем. Нередко приходится взаимодействовать и с другими службами — участковыми инспекторами полиции, сотрудниками ЧС.

— В день примерно сколько вызовов?
— По-разному, однажды в течение дня меня вызывали 19 раз.

— Говорят, самый большой ужас и жильцов, и сантехников — это порыв трубопровода. С такой проблемой часто приходится сталкиваться?
— Случается. И порыв не предугадаешь. Труба может выглядеть идеально целой, а через час лопается. Жители звонят в диспетчерскую службу, та нам. И все бросаешь, спешишь на ликвидацию аварии хоть ночью, хоть в выходной, хоть в праздник. Это наша обязанность. Людей без воды, без отопления не оставишь.

— Недавно вас признали лучшим сантехником района «Байқоңыр».
— Мой шеф попросил фото, как я работаю. Я передал, даже не зная, для чего, может, для каких-нибудь документов. А оказалось, он отправил их на конкурс. В итоге я набрал наибольшее число голосов.

— Ваша работа грязная? Спрашиваю, потому что, будучи на своем рабочем месте, вы одеты чисто и опрятно.
— Грязная работа, особенно когда приходится лазить в подвалы. Для таких случаев у меня в рюкзаке рабочая одежда. А так стараюсь одеваться прилично. Просто у людей стереотипы: если сантехник, значит, обязательно грязный с головы до пят и непременно пьяный. Я, например, практически не употребляю спиртное, очень редко и, как правило, некрепкое. У меня два напарника, оба непьющие, да и другие коллеги тоже не увлекаются алкоголем. Я вообще стараюсь не работать с теми, кто крепко пьет. Такие по пьяне могут что-нибудь сломать, испортить или схалтурить, да и когда во время рабочего дня от человека несет перегаром, это само по себе уже неприятно.

— Наверное, и спортом увлекаетесь?
— Мой спорт — это подняться на 16-й этаж с инструментами, а потом спуститься обратно. Доложу вам, хорошая физическая нагрузка.

— Если вспомнить про стереотипы, у сантехника непременно должна быть огромная сумка, набитая различными инструментами.
— У меня рюкзак, с виду он небольшой, но можете попробовать поднять его — он весит порядка 20 килограммов. И на любой вызов, на любой заказ берешь его с собой.

— Как складываются отношения с жителями? Конфликтные ситуации случаются?
— Все зависит от человека. Я по натуре спокойный, и вывести меня из себя сложно, хотя встречаются такие люди, которые стараются спровоцировать конфликт. Чаще всего подобные ситуации происходят во время серьезных аварий, когда приходится отключать весь дом от воды. И кто-то начинает звонить, ругаться, угрожать. Бывают и такие, которые приходят разбираться. Ну ничего, пообщаешься, объяснишь, покажешь. И часто рассерженный человек, поняв что к чему, успокаивается, потом даже извиняется. Хотя попадаются неугомонные, агрессивные, которые, кроме самих себя, никого слышать не желают. Люди разные бывают.

— А комичные ситуации в вашей работе случаются?
— И комичные бывают, но со смехом их обычно вспоминаешь потом, а в тот момент, когда они происходят, часто совсем не смешно. Вот у нас был случай. Один сантехник забыл в канализационной трубе ключ. Причем трубу уже собрали. Пришлось возвращаться, все разбирать, извлекать ключ и делать все по-новой. Урок — не забывай инструменты!

— Технический вопрос специалисту, часто обсуждаемый: когда уезжаешь надолго, воду в квартире обязательно перекрывать или нет?
— Обязательно. Да даже если просто на работу ушли, а дома никого нет. Если вы где-нибудь за городом, может, за границей, а тут порыв, как вас искать? Такие ситуации в моей практике были. Вот недавний пример из жизни. Дедушка и бабушка поехали на той, оставив дома работающую стиральную машину. Шланг на «стиралке» надулся и лопнул. Когда вернулись, воды в комнатах почти по колено, а с потолка нижней квартиры дождь идет. Так что не ленитесь: далеко собрались, лучше закройте. Вентили новые на трубы поставили, периодически открывайте-закрывайте, чтобы они не засыхали, работали.

— Вы и в дальнейшем планируете работать сантехником?
— Время покажет, все будет зависеть от здоровья, а оно в этой профессии очень нужно.

Фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button