НовостиОбщество

Сапархан ОМАРОВ: «Лидер агробизнеса США построит в Казахстане три крупных завода»

Как минимум три крупных мясоперерабатывающих завода создаст в Казахстане гигант мясоперерабатывающей промышленности США Tyson Foods. Благодаря этому более полумиллиона казахстанцев будут обеспечены работой в аграрном секторе. Новый завод по производству оросительных систем в Казахстане построит и другой американский гигант с мировым именем в сфере инвестиций и управления объектами водной инфраструктуры, орошаемого земледелия и производства ирригационных систем – Valmont Industries.
Соответствующие соглашения с лидерами американского агробизнеса были подписаны в начале этой недели в рамках рабочего визита Премьер-министра РК Аскара МАМИНА в США.

О достижении договоренностей сообщила пресс-служба Правительства РК. Отечественные СМИ растиражировали эту новость, но информационное поле проглотило ее, и понеслось дальше, не придав должного значения беспрецедентному случаю в истории современного Казахстана. И только посвященные знают, каких трудов стоило подготовить базу для такого сотрудничества, а главное, насколько огромный и важный шаг был сделан для развития растениеводства и переработки сельхозпродукции, а также промышленности, экономики и сельского хозяйства республики в целом.

В связи с этим мы попросили министра сельского хозяйства РК Сапархана ОМАРОВА прокомментировать договор с инвесторами: на каких условиях подписаны соглашения, что они определяют и какие выгоды они несут всем сторонам, а особенно Казахстану и нашей аграрной отрасли?

– Сапархан Кесикбаевич, мы понимаем, что произошло нечто важное для страны – Tyson Foods и Valmont Industries стали первыми крупными ТНК, инвестирующими значительные средства не в добывающий, а в производственный и перерабатывающий секторы сельского хозяйства Казахстана. Расскажите подробнее, почему бизнесмены США заинтересованы в строительстве заводов в Казахстане.

– Вы абсолютно правы, подписание двух стратегических соглашений с крупными инвесторами в отрасли сельского хозяйства стало большим успехом экономического блока Правительства РК. Однако новому этапу казахстанско-американского сотрудничества предшествовала большая работа, проведенная Елбасы, а также способствовала поддержка, оказанная Президентом страны Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ.

Первый камень был заложен в ходе исторического официального визита Нурсултана НАЗАРБАЕВА в США 16-19 января 2018 года. Тогда, как вы помните, лидеры двух стран договорились об укреплении справедливого и взаимовыгодного экономического парт­нерства в целях увеличения двусторонней торговли и инвестиций, а также создания рабочих мест и возможностей в обеих странах.

При этом в числе приоритетных направлений сторонами было обозначено сельское хозяйство.

А в текущем году Глава государства Касым-Жомарт Токаев лично принял генерального директора Valmont Industries С.Каневски и подтвердил большую заинтересованность нашей страны в тесном взаимодействии с международной компанией, специализирующейся в сфере агропромышленного комплекса.

На основе этих договоренностей, в соответствии с 61-м шагом Плана нации по реализации пяти институциональных реформ, был проведен ряд переговоров с Tyson Foods и Valmont Industries о привлечении инвестиций и создании совместных проектов в сфере мясного животноводства и пищевой промышленности.

Однако заинтересованность компаний в инвестициях в сельское хозяйство Казахстана обусловлена не только договоренностями на высшем уровне. Конечно же, американских бизнесменов привлекает большой экспортный потенциал республики и в животноводстве, и в растениеводстве. Не менее важный фактор – выгодное географическое положение. Рядом с нами большие внешние рынки – Китай, ЕАЭС, страны Центральной Азии и Ближнего Востока.

– Что подразумевают соглашения с Tyson Foods?

– Прежде всего, хочу вновь отметить, что Tyson Foods является вторым по величине в мире переработчиком и дистрибьютором мяса из курицы, говядины и свинины и ежегодно экспортирует наибольший процент говядины из США. Также благодаря высокому качеству продукции компания является ведущим поставщиком мяса для многих ресторанов высокой кухни. Только в 2018 году годовой доход компании составил 40 млрд долларов.

В Казахстане компания запустит не менее трех мясоперерабатывающих предприятий с мощностью до 2000 голов КРС в смену. Кроме того, будут созданы современные откормочные площадки и репродукторы.

Продукция заводов в целом будет экспортоориентированной – на начальном этапе экспорт казахстанского мяса премиум-качества составит 150 тысяч тонн мяса говядины с возможным увеличением до 1 млн тонн.

Казахстан по признанию Международного эпизоотического бюро является страной, свободной от ящура, птичьего гриппа, африканской чумы свиней и других особо опасных болезней животных.

Это позволило согласовать ветеринарные требования и получить доступ для продукции животноводства, в частности мяса и мясной продукции, на рынки Китая, Ирана, стран Персидского залива (ОАЭ, КСА, Бахрейн, Оман). В настоящее время ведутся переговоры с Европейским союзом по согласованию требований ветеринарного сертификата на мясо и мясную продукцию. Немаловажным фактором является свободный доступ казахстанской продукции на рынок ЕАЭС.

Однако перед нами также стоит задача по обеспечению внутренних потребностей казахстанцев в потреблении качественного красного мяса.

– Какие эффекты вы ожидаете от реализации сов­местного проекта?

– Нам важно, что увеличение переработки будет происходить в связке с работой по увеличению поголовья скота. Поэтому мы планируем, что реализация казахстанско-американского проекта обеспечит стабильной занятостью и доходами десятки тысяч граждан Казахстана, в основном проживающих в сельской местности. 45% населения страны проживает в аулах и деревнях, именно они станут главными участниками проекта, вовлеченными в цепочку производства мяса.

Кроме того, есть еще ряд попутных выгод. В первую очередь, это перенятые опыт и технологии. Применение лучших практик – это развитие инфраструктуры хранения, переработки и транспортировки сельхозпродукции, внедрение и увеличение лучших технологий в цепочке дистрибуции мяса, современных методов по пищевой и ветеринарной безопасности. Также проект предусматривает образовательный обмен.

– Расскажите вкратце о партнерстве с Valmont Industries, чем оно важно для нашей страны?

– Сотрудничество с этой компанией позволит перейти на «умное» и бережливое использование воды в сельском хозяйстве, в соответствии с нашей стратегией увеличения орошаемых площадей, которая была поддержана руководством страны.
На начальном этапе проекта часть установок будет поставляться из США, а после ввода в эксплуатацию завода, который Valmont Industries построит в Казахстане, будут закупаться ирригационные установки фронтального и кругового орошения местного производства.

В приоритете у нас такие системы, которые позволяют бережно расходовать воду, не снижая при этом урожайность культур. Технологии американской компании позволяют сокращать потребление воды на 50-70% при сохранении, а по некоторым культурам и увеличении продуктивности.

Кроме того, Valmont Industries создаст сеть демонстрационных ферм по трансферту передовых технологий в области орошения, рационального использования водных ресурсов, кормопроизводства, обучения, тренинга фермеров и подготовки квалифицированных кадров.

Здесь я хочу отметить, что на самом деле инвес­тиционные соглашения с Tyson Foods и Valmont Industries связаны друг с другом. Использование их передовых технологий окажет мультипликативный эффект на растениеводство и создание кормовой базы для животноводства. С реализацией программы орошения в оборот будут вовлечены сельхозземли, которые станут использоваться для развития кормопроизводства. В свою очередь, пастбищное содержание даст нам необходимую возможность производить самое дешевое по затратам, но в то же время натуральное, экологически чистое, органическое мясо премиум-класса.

– Развитие экспорта – это хорошо, однако некоторые не видят в этом особого смысла, покуда внутренний рынок еще не насыщен товаром собственного производства. Да и вообще, как вы планируете загрузить работой такие мощные мясоперерабатывающие заводы?

– Как вы знаете, в Казахстане разработана Национальная программа развития мясного животноводства на 2018-2027 годы, в рамках которой стоит амбициозная, но решаемая за счет инвестиций задача по увеличению поголовья мясного крупного рогатого скота до 15 млн голов.

В целом, должен сказать, что эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирного банка несколько лет назад высоко оценили потенциал Казахстана в развитии животноводства – наша страна оказалась в топ-5 стран мира, обладающих наибольшим потенциалом в развитии сельского хозяйства, которые в будущем накормят планету.

Метки

Похожие статьи

Закрыть