НовостиОбщество

«Сарыарка»: проблемы и решения

После окончания битвы со снегом и испытания режимом ЧП в районе «Сарыарка» много хороших новостей: свежие после ремонта улицы, открытие новых общественных пространств, скверов, строительство медицинского университета. Но есть и жалобы в виде разбитых дорог из-за прокладки труб для газификации в Агрогородке, старые дворы и заполонивший полигоны мусор, который зимой вместо снега вывозили предприимчивые астанчане.

На вопросы жителей в прямом эфире на площадке «Астана — адалдық аланы» ответил аким района «Сарыарка» Ергали ЕГЕМБЕРДЫ.
Он привел любопытный факт. Сейчас численность населения только района «Сарыарка» превышает 300 тысяч человек — столько же, сколько было, когда много лет назад город стал столицей. А потом, жалобы у жителей есть всегда. В прошлом году в акимате района рассмотрели почти 13 тысяч обращений, а с января по май 2020-го — уже около 12 тысяч.

Ергали Егемберды говорил о благоустройстве, городском хозяйстве и отдельно остановился на решении социальных проблем.

— В рамках «Дорожной карты занятости» будет создано 514 рабочих мест. Это возможность для людей, потерявших работу с начала действия режима ЧП. Им нужно зарегистрироваться в качестве безработного в Центре занятости (Бейбитшилик, 25). В этом году благоустроим 40 дворов, новые общественные пространства, в том числе на пустых территориях, скверы. Финансирование есть, подрядчика определили. Работы начнутся со следующей недели. Мы постарались найти участки для создания уютных скверов, — рассказал он.

В течение часа жители присылали волнующие их вопросы. В первую очередь и в большинстве они касались благоустройства.

— В Агрогородке проводят газопровод. При этом жители жалуются на проблемы с благоустройством улиц.

— В районе «Сарыарка» три жилых массива, куда в первую очередь придет газ, — Коктал-1, -2 и Агрогородок. Это более 200 километров магистральных сетей. На 21-й улице проводят трубы. Заказчик — Управление топливно-энергетического хозяйства столицы. При строительных работах где-то нарушается благоустройство. Я передал руководству столицы обеспокоенность жителей по этому поводу.

В прошлом году в Коктале-2 из 41 улицы завершили ремонт на 31-й, где-то заново обустроили тротуары. В целом асфальтирование дорог в Коктале-2 — долгоиграющий проект. Ему семь лет, в прошлом году завершили. И когда опять нарушается покрытие при прокладывании труб, жители нервничают, и это понятно. Но другого варианта нет. Будем контролировать приведение в порядок территории после установки газопровода.

— Что планируют сделать между домами по адресу: Валиханова, 23 и 25? В этих домах выдали арендные квартиры работающей молодежи.

— Эта часть города относится к акимату района «Байконыр», мы передадим ваш вопрос.

— Автор мобильного приложения Zhasyl Qalqan Шасалим ШАГАЛИМОВ заявил, что зимой из-за обильных осадков появились в том числе несанкционированные снежные полигоны. Туда же некоторые предприятия отвозили мусор, пряча под снегом. Сколько таких фактов в районе «Сарыарка»? Какие меры приняты?

— Да, после вывезенных осадков остается мусор, но мы его убираем. Что касается снежных полигонов, это проблема была и будет. Тем более что этой зимой из района вывезли в три раза больше снега, чем обычно. Здесь два варианта: не убирать снег, и тогда мы потонем в воде, второй — вывозить его на полигоны.

К слову, мы активно сотрудничаем с Шасалимом Шагалимовым, пользуемся разработанным им мобильным приложением. Чипируем деревья, чтобы каждый человек мог узнать, когда его посадили и в какое время поливают.

— В свое время улицы Кенесары и Абая стали односторонними. Коснется ли это других магистралей в районе?

— Пока таких предложений с нашей стороны не было. Если закрыть улицы для одностороннего движения, нужно предложить альтернативу.

Хочу отметить, что в городе увеличено количество дорог для капитального и среднего ремонта. Только по нашему району 49 дорог, 21 — в Агрогородке, 13 — в Коктале-1, 10 — в Коктале-2 и 14 — в центре города. Средний ремонт провели по улицам Кенесары, Абая, Богенбай батыра, Жангельдина.

— Какие новые объекты появятся в районе?

— Турецкая компания начинает строить медицинский университет на 800 мест в районе спецЦОНа. Проект запланирован в рамках государственно-частного партнерства. Время его реализации — 2020-2023 годы. Если не возникнет проблем с финансированием из-за коронавируса, компания построит уникальный университет.

— Когда снесут гаражи?

— Сегодня в районе немало гаражных кооперативов, подлежащих сносу. Но нет инвесторов, готовых построить на их месте что-то.
Также во время прямого эфира прозвучал вопрос о благоустройстве дворов.

— В районе — 540 домов, 120 из них требуют ремонта и обновления. Каждый год жители могут подать заявку и представить свой проект благоустройства. Это возможно благодаря «Бюджету участия». Его условия можно узнать на сайте акимата района. Я считаю, что ни аким района, ни его заместители не должны решать, где и какому двору быть. Это прерогатива жителей, — считает аким района «Сарыарка».

— Построят ли сквер вместо жилого комплекса напротив 60-й школы, между ЖК «Алтын босага» и «Запад»?

— Ответ акимата района «Сарыарка» в Facebook: «Земельный участок в районе пересечения улицы Жангельдина и проспекта Сарыарка отведен для строительства многоквартирного жилого комплекса со встроенными помещениями. Для получения полной информации рекомендуем обратиться в Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султана по телефону 55-74-57».

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть