Интервью

«Сарыарка» — район, где начинается история города

Развитие окраин — важное направление благоустройства столицы. В историческом районе Астаны расположены ЖМ Агрогородок, Коктал, Коктал-2 и поселок «Лесопосадочный участок». О дальнейших планах развития жилых массивов в интервью нашему корреспонденту рассказал аким района «Сарыарка» Жусуп ЖУМАГУЛОВ.

— Жусуп Рахатович, можете охарактеризовать каждый из этих жилых массивов? Чем они примечательны? Что их отличает? Какие основные проблемы решают?
— В целом все четыре района города, не говоря уже о жилых массивах, очень отличаются друг от друга. Для каждого из районов характерны свои проблемы, свои традиции и особенности. Допустим, если говорить про район «Сарыарка» в целом, то нужно понимать, что более 60 процентов многоквартирных домов, которые существуют в районе, были построены с 1933 по 1999 год. Для таких домов присущи те проблемы, которые не актуальны для левого берега. Это износ инфраструктуры, обветшание домов. Но в этом есть и свои плюсы. Я встречаю много людей, которые живут по соседству уже на протяжении 30-40 лет. Естественно, за это время они стали близкими людьми. Зная друг друга, им легче совместно решать какие-то проблемы.

В каждом жилом массиве нашего района проживают, наверное, правильно будет сказать, разные жители с разными запросами и настроением. К примеру, в ЖМ Коктал порядка тысячи жителей являются қандастар, которые внутри Коктала имеют уже свой небольшой микрорайон «Нұр Бесік». В ЖМ Агрогородок — большая часть местных жителей. Это поколение тех, кто живет здесь со времен Целинограда.

Говоря об основных проблемах, стоит отметить, что на сегодняшний день большая часть из системных вопросов в этих жилых массивах уже решена.

Если говорить об инфраструктуре, то яркий пример тому ЖМ Коктал-2. Там на 100 процентов проведено освещение, асфальтированы дороги, подведены центральный газ, водоснабжение, канализация, есть школа, совсем недавно открыли большой сквер «Қорғалжын». Сейчас же мы занимаемся поддержанием текущего состояния и улучшаем ту инфраструктуру, которая на сегодняшний день имеется.

Коктал — это исторический поселок Кирова, где уже имеется какая-то инфраструктура. Асфальтировано примерно 60 процентов дорог. К сожалению, есть улицы, в которых асфальта не было никогда. Но, думаю, что в течение двух лет полностью решим эту проблему. На сегодняшний день это является одним из основных вопросов. Также займемся строительством — увеличением количества социальных объектов. В 2019 году здесь открылся парк «Коктал». Это самый большой парк на территории всего правого берега. Конечно, вопросов очень много, и они все разные. Но постепенно они решаются.

Если говорить про жилой массив Агрогородок, то это более сложный участок. Это связано с тем, что там имеются элементы самозахвата земель. Очень проблемная зона для освоения, потому что дома фактически находятся на болотах. Все четыре болота, которые есть на правом берегу, находятся именно на территории Агрогородка. Также имеется одна большая системная проблема — весенние талые воды. Многие жители сталкиваются с тем, что их дома затапливает талой и грунтовой водой. Но этот вопрос решается постепенно с учетом освоения. В том числе разрабатывается проект канализации в жилом массиве Агрогородок, который постепенно снимет этот вопрос.

— С какими вопросами к вам чаще обращаются жители?
— Основная проблема на сегодняшний день — это, конечно, вопрос жилья. Это актуально не только в нашем районе, но и по всей столице. И связано с быстрым ростом населения. Если в 2010 году в городе проживало 600 тыс. человек, то уже к 2020 году мы превысили порог 1 млн 200 тыс. То есть за 10 лет население столицы выросло в два раза. Также очень много вопросов касается деятельности ЖКХ, связано с износом инфраструктуры. К примеру, сейчас активно готовимся к зиме. И в очень многих домах износ инфраструктуры дошел до такой степени, что необходимо вкладывать немалые средства в это все. Понятно, что для жителей это накладно и сложно собрать 10-15 млн. Поэтому мы стараемся находить варианты, как выходить из ситуации максимально эффективно.

— Как часто вы встречаетесь с жителями окраин?
— Беседы провожу абсолютно каждый день. Во-первых, есть чаты самих жилых массивов, где сидят наши инспектора. Мы круглосуточно находимся с ними на связи. Во-вторых, есть чат всего района, куда они могут писать свои вопросы, отправлять заявки, открыто критиковать и благодарить. Иногда бывает так, что жители центральной части обижаются, что слишком большой акцент делается на окраинах города. Возможно, для этого имеется основание, но нужно понимать, что те блага цивилизации, которые есть здесь на сегодня, не всегда доступны для жителей окраин. Я постоянно провожу отчетные встречи с людьми, и те житейские проблемы, которые поднимаются на окраинах, не обсуждаются с жителями центральной части района. С ними мы больше говорим про культуру, времяпрепровождение и т.д. Это как пирамида потребностей по Маслоу. То есть мы уже с ними какой-то фундаментальный уровень закрыли и говорим о духовном. На окраинах, к сожалению, отсутствует хороший Интернет, газификация дошла недавно, не везде есть дороги и тротуары. Конечно, бывает и так, что выслушиваем критику о том, что в центральной части где-то деформировался тротуар. Но нужно понимать, что на некоторых улицах Коктала его вообще никогда не было. Поэтому в приоритете будут вопросы жилых массивов, создание комфорта для жителей почти с нуля. Но это не значит, что вопросы центра останутся нерешенными. Они тоже в фокусе, и в поддержание облика центра ежегодно проводятся необходимые работы. Думаю, что это показывает, насколько мы ориентированы на развитие окраин. Глава государства лично поставил задачу о том, что нужно развивать окраины. Думаю, что это правильно. То, что доступно в центральных частях города, должно быть доступно везде. Также у нас есть чат в Telegram, куда жители могут открыто написать о своих проблемах. Часто проводим личные встречи. Мы постоянно находимся в контакте с жителями и открыты для всех их вопросов.

— Какая социальная помощь оказывается жителям? Жители окраин пассивны или активно заявляют о своих проблемах?
— Если говорить о социальной помощи, то это не всегда касается только материальных средств. Она может быть связана со здравоохранением, образованием. Если человек обращается именно с вопросом, что нужна материальная помощь, мы не всегда имеем возможность оказать ее. У нас вообще нет прямых механизмов для того, чтобы оказывать именно финансовую помощь. Есть выражение: «Если хочешь помочь человеку, дай ему не рыбу, а удочку». Когда человек обращается к нам с вопросами о финансовой помощи, стараемся охватить проблемы во всех сферах его жизни. К примеру, спрашиваем о состоянии здоровья. Он озвучивает проблему со здоровьем, которую мы стараемся решить. После спрашиваем об образовании детей, ходят ли они в школу, садик, дополнительные секции. Там тоже решаем проблемы. В таких случаях очень спасают уже существующие государственные программы. Бывает, что сами спонсоры готовы взять ребенка бесплатно в секцию, тем самым дав возможность развиваться. В завершение интересуемся, какое образование у самого жителя. Исходя из этого, рассматриваем вопрос трудоустройства. Возможно, мы не окажем прямую финансовую помощь, но мы сделаем все для того, чтобы человек смог встать на ноги. За этим вопросом мы следим и абсолютно открыты в социальных сетях. Многие люди напрямую пишут мне и получают прямые ответы. Стоит отметить, что жители из категории социально уязвимых слоев населения получают продуктовые корзины, которые предоставляют наши спонсоры. Но если нужна исключительно финансовая помощь, то, естественно, рассматриваем вопрос. Для спонсоров очень важно, куда идет эта финансовая помощь, а ситуации бывают разные. К сожалению, случается так, что человек оказался в форс-мажорной жизненной ситуации и не может документально доказать это. Всегда стараемся в таких случаях действовать проактивно.

— Недавно жилые массивы района начали подключать к высокоскоростному Интернету. Можете рассказать об этом более детально?
— Это большая системная проблема, которая поднималась на протяжении последних восьми лет. В свое время для сохранения архитектурного облика столицы было принято решение о том, чтобы запретить прокладывать провода по воздуху. Если вы хотите проложить Интернет, то должны его прокладывать исключительно под землей. Но это невозможно. К примеру, в районе Агрогородка мы сталкиваемся с самозахватом, слишком узкими техническими коридорами. Там, где лежит газопровод, есть определенная охранная зона, которую нарушать мы не можем. Также по закону прокладывается оптоволокно, нельзя затрагивать частную собственность людей. По этой причине пришлось искать варианты. Было проведено совещание с акимом города Алтаем Кульгиновым, где мы предложили пересмотреть это постановление, он поддержал. Ведь нельзя сидеть и ждать, когда снесут частный сектор и у тебя появится Интернет. Люди хотят жить нормально здесь и сейчас. Считаю достаточно неоднозначной ситуацию, что в XXI веке в столице плохой Интернет. Мы решили пускать провода по воздушным линиям, то есть по опорам. Эти опоры существуют давно, и у нас есть возможность провести по ним линии Интернета. Есть инвестор, который хотел получить разрешение, при этом он не тратит государственные деньги. После получения разрешения он взялся за эту работу. Эта проблема существовала 8 лет и могла бы существовать еще 10. Планируем закрыть ее в Коктале-2 в ноябре. Затем приступим к другим массивам. Конечно, мы хотим красивый архитектурный облик. Но если посмотреть объективно, то это ведь не значит, что люди должны сидеть без элементарных благ цивилизации сегодня, когда этот облик можно восстановить завтра. Всегда свою задачу вижу как человек, который должен решать большие и системные вопросы. Хочу улучшать жизнь здесь и сейчас, даже принося в жертву какие-то маленькие удобства.

— Как обстоят дела с газом? Какими темпами идет работа по газификации? Когда жители окраин на 100 процентов проведут в дом голубое топливо?
— Примерно 54 процента жителей окраин (2703 из 5142 абонента) подключились к газу. Думаю, что ближе к весне 2023 года мы подключим на 100 процентов. В идеале нужно газифицироваться летом, но у нас наблюдается динамика, что активность начинает проявляться только в сентябре. Думаю, что это особенность нашего населения. Хочу отметить одну большую системную проблему, которая решена акиматом города. Раньше был сложный пакет документов, необходимый, чтобы провести газ в дом. Нужно было предоставить бумаги по восьми пунктам. Но, для того чтобы выполнить только один из них — форму №2, нужно было потратить миллион тенге. Сама услуга занимала 76 рабочих дней. Только подумайте: полгода уходит, чтобы получить этот документ. Аким Астаны переговорил с Правительством, а они в свой черед это поддержали. В итоге мы сократили список и сделали его максимально простым и удобным для наших жителей. Это придало определенный импульс процессу газификации.

Для жителей оказываются и другие виды помощи при проведении газа. К примеру, есть несколько механизмов, которые мы рассматриваем. Первый — государственный механизм. Если взять в среднем, то газифицировать свой дом обходится порядка 700-800 тыс. тенге. Туда входят оборудование, монтажные работы и т.д. Раньше государство субсидировало только 260 тыс. тенге из общей суммы. Сейчас же сумму субсидий увеличили до 413 тыс. тенге. Это, конечно, в случае, если официально потребитель относится к социально уязвимым слоям населения. Также очень хорошо помогли сами компании, которые работают на рынке. Они приходили и говорили, что готовы газифицировать несколько домов за свой счет. То есть полностью закупали оборудование, проводили трубы, делали пусконаладку. Мы давали адреса, которые не могли собрать вторую сумму. Также есть льготное кредитование, где можно эту сумму оформить в банке. Бывало так, что компании иногда сами выходят с инициативой к жителям. Допустим, если многоквартирный дом, они говорили, что часть работы сделают за счет компании при условии, если они заключат с ними договор. Жителям это тоже в какой-то степени облегчение. Еще централизованная компания, которая официально занимается газификацией, всегда старается оптимизировать свои цены. Это всегда сказывается на экономии жителей.

— Что с вашим приходом изменилось в районе и на окраинах? Как, по-вашему, должны выглядеть окраины Астаны в идеале?
— Очень большой упор делаем именно на инфраструктуру. Не могу сказать, что окраины поменялись глобально. Как уже ранее отметил, стараюсь улучшить жизнь людей здесь и сейчас. Иногда приходится жертвовать архитектурным обликом, но становится комфортнее. Иногда мы вешаем лишние провода, зато у тебя есть Интернет прямо сейчас. Бывает, что приходится выбирать «либо, либо». Мы просто продолжаем всю ту работу, которая была начата до нас. Улучшаем процессы, просто доводя до совершенства. Постоянно повышаем качество самой работы.

Если говорить о втором вопросе, то это касается не только окраин, но и города, отдельных микрорайонов и улиц в целом. Мы путаем, когда говорим, что инфраструктура — это только про больницы, детские садики, школы, дворцы школьников или какие-то спортивные секции. Ведь инфраструктура — это в первую очередь про среду обитания человека. Это про возможность реализовать свой потенциал. Идеально там, где жители могут общаться, проводить время друг с другом, учиться чему-то новому, и там, где жители имеют возможность открывать свой бизнес и реализовывать свои идеи. Для меня это место будет идеальным. Для этого для начала нужно создать какой-то минимальный уровень базовой инфраструктуры — дороги, сети инженерной коммуникации и т.д., после чего можно говорить о чем-то следующем. При этом тебе не нужно ехать через весь город, чтобы сделать какие-то личные дела.

— Кто вы по образованию? Кем работали до должности акима района? У вас нормированный рабочий день? Думали ли вы о том, что станете акимом района? Какие были ощущения, когда вас назначили на этот пост?
— На этой должности с февраля этого года. У меня три образования: менеджмент (деловое администрирование), юриспруденция и магистр государственного управления. Начинал свой путь с общественного сотрудника в акимате столицы. Прошел путь общественника, договорника с зарплатой 36 тыс. тенге, главного специалиста. Работал в подведомственной организации, дошел до заместителя руководителя управления. Последняя должность была заместитель руководителя аппарата.

Да, думал о том, что стану акимом района. По крайней мере, стремился. Есть четкое понимание того, как вижу свой карьерный путь, и того, чем хочу заниматься, в чем вижу свою пользу. Поэтому не секрет, я об этом думал. Наверное, не мечтал, что это будет в столице и уж тем более в историческом районе города, там, где формировалась столица нашей страны.

После назначения, не стану скрывать, переживал. Слышал много сомнений, связанных с возрастом. Но, тем не менее, всегда был уверен, что смогу. В системе акимата работаю давно и четко понимал, куда и зачем иду. Понимал, что хочу заниматься государственной службой и приносить свою пользу здесь.

— Откуда вы родом? Ваши первые впечатления о городе и районе «Сарыарка»? Какое ваше самое любимое место в городе?
— Родом из Алматы. В столицу переехал в 2014 году, и первые мысли были о том, что здесь холодно. Спустя время к погоде привык, и она не имеет значения. В то время не знал людей, особо не было друзей. Но четко понимал, чего хочу от жизни. Мне импонировал своеобразный темп столицы в отличие от других городов. Холод является для меня больше преимуществом, чем негативной стороной.

Район «Сарыарка» — то место, откуда начинается история города. Здесь люди знают друг друга, здесь царствуют очень теплые традиции. Даже сама инфраструктура способствует тому, чтобы люди были ближе друг к другу. Здесь есть память о том, как создавалась наша столица. Тут много исторических объектов. Но и, конечно же, коренные жители, которые видели, как строилась столица.

Если говорить о любимом месте, то не могу выделить какое-то одно. Мне приятно находиться на набережной, гулять по Арбату. Очень нравится сквер за Музеем Первого Президента. Это, скорее, связано с тем, что там очень взрослые деревья. Чувствуется возраст того места. Если на набережной и Арбате больше шума, то в этот сквер приходят, чтобы посидеть в тишине. Считаю, что это самое приятное место.

— Какие новые проекты будут реализованы на окраинах? Какие новшества ждут жителей?
— На сегодняшний день в Коктале-2 активно ведется строительство многопрофильной больницы на 800 мест. После завершения строительства, думаю, многие жители переориентируются туда.

В микрорайоне Агрогородок идет строительство торгово-развлекательного центра по адресу: проспект Тлендиева, 36. Все мы знаем, что в «Сарыарке» есть всего один кинотеатр. Планируем построить торгово-развлекательный центр, где будет и место для рынка, одежды, с кинотеатром и оптово-распределительным центром. Это из больших системных вещей.

Если говорить о крупных планах, то полностью завершаем строительство инженерной инфраструктуры в микрорайоне «Нұр Бесік». С 2019 года там асфальтировали улицы, установили 84 опоры освещения, построили детские игровые площадки. В текущем году полностью завершим строительство инфраструктуры — канализация, вода и водоотведение.

На самой окраине нашего района — в ЛПУ — проживает порядка 500 человек (около 60 домов). Получилось так, что там никогда не было воды. В этом году мы начали строительство центральных водопровода и канализации. Это очень большой проект.

— Как проходит ваш день? Что вдохновляет вас в вашей работе?
— Мой день начинается очень рано, чаще всего с утренних обходов, где вместе с коллегами смотрим участки. Люблю гулять пешком и очень часто это делаю. В этом большой плюс моей работы. Каждое утро встречаю много людей. Ближе к рабочему дню — чаще всего совещание в городском акимате или нашем районном. Мы определяем план на день, основные вопросы и проблемы. В течение дня проводим их. Вечер чаще всего заканчивается либо обходом, либо встречей с жителями.

Меня вдохновляет благодарность жителей и решение проблем, когда видишь, что решил чьи-то вопросы, которые тянулись долгое время. Вдохновляют вызовы, которые ставлю. Если говорить о решении проблем, то это связано с огромным количеством факторов, которые всегда нужно учитывать и держать в голове. Ни одну проблему нельзя решить по щелчку пальцев. Это либо время, либо бюджет, правовые рамки, либо нежелание или желание людей сделать это. Очень много факторов, с которыми приходится работать, и тем самым очень сильно повышается моя собственная компетенция. Вдохновляют истории жителей и города, которые слышу каждый день. Вдохновляет, когда ты чувствуешь преемственность всей этой летописи.

— Ваши пожелания жителям города.
— Оставайтесь всегда активными и небезразличными друг к другу и проблемам окружающих. Всегда старайтесь помочь и быть открытыми к чему-то новому. Понятно, что нужно помнить о традициях и о том, что было раньше. Но жизнь всегда идет вперед, и важно помнить об этом. Используйте это максимально эффективно и продолжайте создавать какие-то классные идеи и наполняйте город душой, настоящей жизнью. Начните создавать различные комьюнити. Люди начнут любить свой город тогда, когда начнут любить друг друга. Мы любим не места, а воспоминания, которые связывают с тем местом.

Фото Султана СЕИТОВА и предоставлены акиматом района «Сарыарка»

Статьи по Теме

Back to top button