НовостиОбщество

Счастье – в приоритете

Важность создания местных сообществ в Казахстане в режиме открытого диалога обсудили в столице представители районных акиматов, государственных органов, НПО, НПП «Атамекен», экспертного сообщества.

Основными темами дискуссии были причины низкой активности граждан, механизмы развития гражданской инициативы на местном уровне, финансирование деятельности местных сообществ и местные бюджеты, мировой опыт в развитии местных сообществ, а также создание общественных пространств.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по делам гражданского общества РК Алия Галимова, представитель акиматов районов, директор Академии трудовых ресурсов Бибигуль Нурашева, руководитель Проектного офиса счастья и благополучия при Министерстве информации и общественного развития Жазира Дуйсенбекова. Модератором выступил политолог Саясат Нурбек.

Эксперты единодушно признали значимость и исключительную ценность местных сообществ, которые могут способствовать формированию солидарности, взаимного доверия и обязательности, общности интересов.

– Почему это становится важным? – задался риторическим вопросом Саясат Нурбек. – Потому что гражданская активность начинает расти. Я всегда верил, что ценности и культура статичны, меняются долго и болезненно. Но это, оказывается, не совсем так: ценности трансформировались. В Казахстане сейчас очень сильное информационное давление, резко изменились мировоззрение, сознание людей. Я как политолог наблюдаю, как резко активизировалось население, молодежь начинает активно выступать. И этот процесс требует понимания и осмысления.

По словам Саясата Нурбека, в мире сейчас определились три тренда, которые выдвигают местные сообщества, ячейки на передний план. Первый – очень быстрая урбанизация. В мире ежечасно до 200 тысяч человек переезжает из села в город. Если тенденция сохранится, к 2030 году около 85% населения будет сконцентрировано в городах. Этот процесс затрагивает и нашу страну: мы видим, как накапливается население в четырех агломерациях – Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Актобе. Второй тренд – поколенческий. Те конфликты «отцов и детей», которые раньше были не так видны, сейчас очень заметны. Третий тренд весьма специфичен для Казахстана – региональная миграция. Он имеет негативные последствия. Люди много лет живут в одном подъезде, но не знают по именам соседей. Социальные связи начинают разрываться. В случае возникновения внештатной ситуации сложно будет самоорганизоваться. На Западе сейчас активно создаются комьюнити-центры, которые открыты 24/7. Там проводятся различные мероприятия: мини-встречи, презентации, детские мероприятия. Люди учатся взаимодействовать друг с другом и отрабатывают коллективные действия.

– Идея благополучия отдельного человека, общества, страны часто вызывает скепсис и критику, – отмечает Жазира Дуйсенбекова. – Мы пытаемся поднять вопрос отдельно взятого человека. Бытует заблуждение: если у человека есть семья, значит, есть и поддержка.

Однако нередко результативные в обществе люди, играющие в семье лидерскую роль, не могут поделиться проблемами дома. Не человек нужен местному сообществу, а человеку нужны сообщества. Комьюнити играют ключевую роль в психологическом здоровье человека. Третье – это инфраструктурные вопросы, которые решаются на уровне государства. В ОАЭ, Португалии, к примеру, люди объединяются в дворовые комьюнити. Возможно, эту функцию может взять на себя КСК.

– Человекоцентричность – это мировой тренд, – добавил Саясат Нурбек. – Все мы начинаем понимать, что количественные показатели, такие как ВВП на душу населения, трудоустройство, инфляция, напрямую не влияют на счастье конкретного человека. Возникает диссонанс: показатели растут, а в жизни конкретного человека счастья не прибавляется. Сейчас многие страны пытаются пересмотреть сложившуюся традиционную систему количественных показателей и оценивают свою деятельность через призму удовлетворенности жизнью, счастья конкретного человека.

Политолог напомнил о том, что в Дубае была создана Глобальная коалиция счастья, в которую вошел и Казахстан. В ОАЭ власти добились высокого уровня жизни населения. Там термин «счастье» стал одним из важнейших критериев и целей работы государственных органов разного уровня. В этом году будет третье заседание Коалиции счастья, которое пройдет в Казахстане.

Фото предоставлено организаторами

Метки

Похожие статьи

Закрыть