НовостиОбщество

Счастливы вместе

Работа и личная жизнь – две главные сферы в жизни человека, от устроенности которых зависит наше ощущение счастья. Вдвойне радостно, когда дела складываются благополучно и в личном, и в профессиональном плане у людей с особыми потребностями.

В одном из недавних материалов мы рассказывали о работе столичного социального предприятия GreenTAL, которое трудоустраивает людей с ограниченными возможностями. Познакомившись поближе с коллективом предприятия, мы узнали, что среди работников есть влюбленные пары, и решили рассказать нашим читателям об этих светлых историях.

Аягоз АЙБОЛАТ – 21 год. Она работает официанткой в кафе GreenTAL Food. Ее возлюбленный, Дулат ТУРКИБАЕВ, трудится на автомойке GreenTAL. Пара помолвлена, после окончания карантина планирует сыграть свадьбу. Молодые люди имеют ограничения по слуху.

Аягоз выросла в Кызылорде. В 2015 году приехала в столицу для обучения в колледже. Освоила профессию швеи. Однако ей не совсем по душе эта специальность, поэтому она не работает по профессии.

Дулату – 28 лет. Школу и колледж он окончил в Кокшетау. По профессии – повар. Работал в разных местах: готовил пиццу, суши, выпекал хлеб.

– Впервые мы увидели друг друга в 2017 году в KFC на проспекте Республики. Потом еще несколько раз пересекались при разных обстоятельствах. Я понравилась Дулату, и он нашел меня с помощью друзей через Instagram. Постепенно стали общаться и встречаемся два года, любим друг друга сильно. Мы верим, что можно всю жизнь прожить с одним человеком и сохранить любовь к нему, – призналась Аягоз.

– Она милая, умная, во всем меня поддерживает, – перечислил качества возлюбленной Дулат.

– Он всегда мне помогает. Дулат терпелив, не боится трудностей, готов их преодолевать. Конечно, иногда мы ссоримся, но быстро отходим и миримся. Нам весело вместе, часто шутим, смеемся. У нас много друзей, – говорит Аягоз.

У пары совпадают взгляды на будущее. Оба хотели бы иметь собственный бизнес и заниматься предпринимательством.
На вопрос, считают ли они себя счастливыми, молодые люди отвечают утвердительно.

– Да, мы не слышим, но у нас есть глаза, ноги, руки. Поэтому мы все можем. К тому же наши родители, родные всегда готовы нас поддержать, – уверенно сказала Аягоз.Еще один сотрудник кафе GreenTAL Food, Ринат НУРЫМ, работает барменом. У Рината снижен слух. Ему 25 лет. Год назад он переехал в столицу из Алматы. В родном городе окончил колледж, по профессии – художник.

– Я учился с обычными ребятами. Поначалу, конечно, были трудности, но одногруппники выручали: они просили преподавателей объяснить мне то или иное еще раз, так как я плохо понял или не расслышал. Педагоги всегда шли навстречу. Позже я уже преодолел неловкость и, если было нужно, сам просил преподавателей объяснить мне тему дополнительно, – делится воспоминаниями Ринат.

Парень производит впечатление рассудительного, не по годам серьезного, но при этом очень позитивного, открытого человека, который уверен в своих силах.

– Я все трудности в жизни преодолеваю самостоятельно. Планирую пару лет поработать барменом, а потом хотелось бы открыть общее дело с друзьями, – отметил Ринат.

По его словам, в столице сформировано сообщество молодежи с нарушениями слуха, ребята тесно общаются, делятся полезной информацией, дружат друг с другом.

Переехав сюда, Ринат познакомился с Гульжан ЖУМАГАЛИЕВОЙ. Ей 21 год, у нее нарушения по слуху. Сейчас она работает в GreenTAL Food поваром-кондитером.

– В будущем хотим пожениться, создать семью, – рассказал о планах Ринат.

От общения с молодыми людьми у меня остались только приятные впечатления. Радостно видеть, что, несмотря на определенные трудности, ребята строят планы, реализуют их, пробуют себя в разных направлениях занятости, находят друзей и любят.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть