Горожане

Счастливы вопреки всему

В Казахстане День семьи отмечается каждое второе воскресенье сентября. В этом году праздник выпал на 11 число. В нашем материале рассказ пойдет о самой лучшей семье, которая победила в городском туре конкурса «Мерейлі отбасы», а также преодолевает все вызовы, брошенные судьбой, – семье САГИТОВЫХ.

Начало молодой семьи
Все начиналось как у миллионов других парней. Школа. Колледж. Армия. После службы Дулат поехал в Алмату, где и устроился на работу. Как-то его пригласили на свадьбу родственника в Астану.

– На этой свадьбе я познакомился с очень красивой и яркой девушкой по имени Айнагуль. Влюбился с первого взгляда. После свадьбы вернулся на работу, и каждые выходные приезжал к ней в Астану, все больше убеждаясь в том, что она и есть та самая, которую я искал. Мое сердце все больше стремилось к ней. Вскоре решил переехать в столицу. Я чувствовал, что это моя родная душа, и, недолго думая, сделал ей предложение. Помню, как мы подали заявление в ЗАГС, а через несколько дней нам позвонили и предложили принять участие в праздновании Дня города. В этом мероприятии участвовали 30 молодых пар. Для нас всех организовали экскурсию, в ходе которой мы посетили красивые места нашей молодой столицы. А самым запоминающимся моментом стал запуск первого теплохода по реке Есиль. Это было так романтично и волнующе. Все обстоятельства так складывались, как будто сама Вселенная подтверждала мой правильно сделанный выбор. И судьба потом предоставит нам много событий, чтобы в этом убедиться, – рассказывает Дулат.

Ничто не предвещало беды
– Моя супруга родилась в Целинограде, окончила здесь среднюю школу и университет по специальности «Финансы и кредит». Работала она в этой же сфере, а я устроился на работу на один из заводов столицы. Через год у нас родилась доченька. Утром, поцеловав жену и дочку, я счастливый убегал на работу.
Так было и в тот день – 15 марта 2010 года. Я как обычно пошел на работу, – вспоминает Дулат. – В то время я работал на заводе «Казахсельмаш», проверял трансформаторы тока на распределительной подстанции 10 кВТ. Следуя инструкции, я отключил ячейку от электроснабжения и приступил к осмотру. В это время одна из фирм, арендующая помещение на территории завода, не отключившись от нашей, подключилась к другой подстанции. В тот момент я находился внутри ячейки, и меня ударило током с высоким напряжением 10 тысяч ватт.

После была комиссия, составили акт, который подтвердил 100%-ную вину завода. У меня сильно обгорело лицо. Электрический ток зашел в подбородок и вышел через голову и колени. Ампутировали правую руку. Я 40 дней лежал в реанимации. Врачи сразу сказали, если я выживу – это будет чудо. Хорошо работало только сердце. Через два месяца меня выписали весом 40 кг в инвалидной коляске. Я не мог ходить, у меня были атрофированы мышцы, к тому же я ослеп. Один глаз у меня вообще не видит, все сгорело. Я не хотел жить.
Дулат и Айнагуль

– В своем выборе я никогда не сомневался, мне эту женщину подарил Аллах. Ведь после того, что мне пришлось пережить, она не бросила, не оставила меня наедине с моим несчастьем. Не раз в минуты отчаяния я говорил ей: «Уходи! Найдешь себе здорового мужа, ребенок пока маленький, не понимает. Зачем вам такой инвалид?». Но она сказала мне: «Нам Аллах дал испытание на двоих, с тобой это случилось именно тогда, когда мы были в браке, это наше общее горе, и только вместе, держась за руки, мы сможем этот путь пройти». Для меня это стало огромной поддержкой, после ее слов я обрел крылья и захотел жить, – говорит Дулат.
Долгая дорога к нормальной жизни
– Лечились и восстанавливались очень долго. Много было операций по пересадке кожи. С трудом поставили меня на костыли. Потом лечили глаза. Удалось спасти зрение на 70%. Благодаря местным врачам и врачам Мариинской больницы Санкт-Петербурга у меня появился протез руки. До сих пор я прохожу бесконечные курсы реабилитации. Нужно делать повторную пластическую операцию на лицо. Благодарю Аллаха за Айнагуль, которая скрасила рождением детей мои мрачные дни. Сейчас у нас их шесть, – делится наш герой.
Каждый ребенок – это целый мир

– Старшая дочь Адия учится в 7 классе гимназии № 6. Она с 4 лет занимается художественной гимнастикой. В 6 лет пошла в чирлидинг, не прекращая заниматься гимнастикой. Уже выезжала за границу и занимала там призовые места. В данный момент занимается пулевой стрельбой и лыжными гонками. Хочет попробовать себя и в биатлоне, – рассказывает Дулат. – Дочь Алия учится в 4 классе. Также с 4 лет любит художественную гимнастику. Имеет первый взрослый разряд. Дополнительно занимается балетом и фортепиано. Нурия занимается конькобежным спортом и хореографией. Алдияру всего 5 лет, но он уже приобщается к спорту, занимаясь хоккеем с шайбой. Абильмансур ходит в сад, а Нурислам пока сидит дома с бабушкой. Если рассматривать каждого ребенка по отдельности, то они разные, а вместе они как одно целое, дополняют друг друга. Каждый ребенок для меня как драгоценный камень, смысл и стимул моей жизни. Конечно, здесь я благодарен своей супруге. Я даже и подумать никогда не мог, что шесть раз стану отцом.

К выбору имени относимся ответственно
– Мы с супругой всегда советуемся с нашими родителями. Нашу старшую дочь зовут Адия. Все девять месяцев ее ожидания мы придумывали имя. Однажды супруга где-то прочитала, что в имени ребенка должны присутствовать буквы от имен родителей. И мы придумали – Айнагуль, Дулат и я – получилась Адия. Оно означает дар, награду. И это действительно подарок Аллаха для нас. Я присутствовал на родах, даже пуповину сам отрезал. Считаю, что в такой важный момент для жены я должен быть опорой. Во время беременности мы посещали курсы, где нас обучали партнерским родам. Эти знания мне очень помогли.

Нашу вторую мы назвали в честь Алии Молдагуловой. Я всегда хотел, чтобы мои дети были отважными и уверенными в себе. Также это имя было созвучно с именем старшей дочери. Нурию назвали в честь моего дедушки, его звали Нурлан. Старшего сына назвали бабушка и дедушка, дав ему имя Алдияр, что означает «господин» и призывает всегда быть сильнее, выше, быстрее. Абильмансура назвала старшая дочь и дала ему имя в честь Абылай хана, желая ему стать в жизни победителем. Третьего сыночка назвали Нурисламом, что означает Божество ислама. Это имя пришло во сне супруге, – говорит Дулат.

Участие в конкурсе «Мерейлі отбасы»
– Я работаю в паралимпийском тренировочном центре в должности администратора и диспетчером в столичном цирке. Однажды на совещании маркетолог рассказал о начале конкурса «Мерейлі отбасы», и руководство выдвинуло мою кандидатуру. Мы с Айнагуль посоветовались, решили попробовать. Участников было более 100 семей. Тех, кто прошел во второй тур, пригласили на семейную фотоссесию. Особенно было приятно наблюдать за своими детьми, они были очень удивлены и задавали разные вопросы. Мы с Айнагуль объяснили им, что их труд, любовь к спорту повлияли на результат конкурса. Мы даже не рассчитывали, что наша семья победит, для нас участие уже было победой. В день награждения вся наша семья была потрясена, смешались удивление, счастье, слезы и гордость. Это наша первая победа на городском уровне. Благодарю организаторов за подаренные моей семье эмоции. Наши дети с гордостью выставляли фотографии во всех социальных сетях. Их поздравляли и одноклассники, и учителя. Наши дети теперь знают, что своим трудом они могут добиться многого. Сейчас мы ждем итогов республиканского конкурса, – отмечает Дулат.

Мечта
– У меня только одна мечта, чтобы здоровье меня не подвело, и я смог поставить на ноги всех детей. Хочется накопить на квартиру для своей семьи. А в целом все у нас хорошо. Мы живы и любимы, дети сыты и здоровы. Что еще нужно для счастья? – говорит глава семьи.

Метки

Похожие статьи

Закрыть