НовостиОбщество

Счет за тепло летом

Почему в теплое время года приходит счет за отопление? Этим вопросом задаются жители столицы, когда в очередной раз получают квитанцию об оплате коммунальных услуг. За разъяснением мы обратились в ТОО «Астанаэнергосбыт».

Счет за отопление летом выставляют в многоэтажках, где установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии (ОДПУ), уточнили в пресс-службе компании.

— Если зимой начисление оплаты по горячему водоснабжению (ГВС) было выставлено по среднесуточному расходу — в случаях недопуска к приборам учета ГВС, несвоевременной передачи показаний приборов учета, в таком случае ТОО «Астанаэнергосбыт» на основании обращения потребителей корректирует ранее выставленные объемы по горячему водоснабжению и отоплению, — говорит специалист по связям с общественностью ТОО «Астанаэнергосбыт» Эльмира КУСАИНОВА.

В компании добавили, что объем тепла по общедомовым приборам учета представляет собой сумму тепловой энергии, потребленной на отопление и горячее водоснабжение. При этом под пунктом ГВС подразумевается не сама горячая вода, а объем тепловой энергии, которая затрачивается на подогрев холодной воды.

— Отопление складывается из вычета общего объема тепловой энергии по общедомовым приборам учета и той, что была затрачена на горячее водоснабжение. Остаток объема тепловой энергии распределяется на отопление соразмерно с занимаемой площадью на каждую квартиру в соответствии с методикой расчета тарифов или их предельных уровней, — сказали в пресс-службе компании.

Динара КУЛАКПАЕВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть