Общество

Счетчики позволят сэкономить

В Астане внедрили метод, который должен подтолкнуть владельцев частных домов и коттеджей к установке водомерных счетчиков.С 1 марта этого года в столице вступили в силу увеличенные нормы потребления воды для жителей частных домов, которые не имеют приборов учета воды. При этом тариф за подачу воды и отведение стоков остался прежним. В ГКП «Астана су арнасы» редакции объяснили, чем вызвано данное новшество.
– В столице почти 28000 индивидуальных жилых домов – абонентов «Астана су арнасы». Из них примерно 7000 абонентов пользуются водой из колонок, около 6000 частных домов имеют приборы учета воды. Остальные 15000 абонентов не оснащены счетчиками и платят за воду по нормам потребления, именно для них внедрены новые нормы, – сообщила начальник службы сбыта ГКП «Астана су арнасы» Кумисжан БЕКТАСОВА.
Ранее норма потребления для индивидуальных жилых домов эконом-класса, не имеющих приборов учета, составляла 200 литров в сутки на одного жителя. Теперь этот показатель увеличен до 400 литров в сутки.
Для индивидуальных жилых домов повышенной комфортности, не оснащенных водомерными приборами, норма потребления на одного жителя составляла 250 литров в сутки. Ныне эта норма повышена до 600 литров в сутки.
Индивидуальные жилые дома эконом-класса – это жилые дома, оборудованные минимальным набором обязательных удобств (водопровод) и установленными единичными санитарно-техническими приборами (унитаз, мойка, ванна, умывальник).
Индивидуальные жилые дома повышенной комфортности – это жилые дома, оборудованные полным набором обязательных удобств (водопровод, канализация) и имеющие несколько санитарных узлов, ванных и душевых комнат, установленные бытовые водопотребляющие приборы (посудомоечная машина, стиральная машина-автомат).
Частные жилые дома, которые не имеют счетчиков, платят за воду из расчета норма потребления, умноженная на тариф за каждый кубометр воды. С учетом того, что норма потребления выросла в два раза, уже за март начисления за воду в таких домах вырастут вдвое.
– Мы приняли такие меры, чтобы потребители устанавливали приборы учета воды. Если потребитель поставит счетчик, стоимость прибора окупится в течение двух-трех месяцев. По счетчику потребитель будет платить только за фактически использованную воду, – пояснила Кумисжан Бектасова.
Она также рассказала, в каких районах владельцы частных домов и коттеджей чаще всего игнорируют требование установить счетчики на воду.
– Большинство домов, которые не хотят устанавливать счетчики, находятся именно в престижных районах: Чубары, Караоткель, Энергетик, Юго-Восток. Это новые районы, жители которых имеют коттеджи высотой по два-три этажа. Потому что, вы сами знаете, они в летний период, не говоря о поливе огорода и газонов, даже брусчатку моют. Мы приняли новые нормы для того, чтобы они все полностью установили приборы учета, бережно и экономно относились к воде, – говорит собеседница.
Что касается требований к самим приборам учета, по информации спикера, в домах эконом-класса они могут быть с импульсным выходом, которые в дальнейшем можно доукомплектовать радиомодулями для дистанционного снятия показаний. А вот в элитных домах повышенной комфортности специалисты настаивают: нужно сразу ставить счетчики с радиомодулем.
Контролерам во многие коттеджи попасть для снятия показаний счетчиков невозможно. В коттеджах нужен всего один счетчик, потому что заходит один «ввод», – подчеркнула Кумисжан Бектасова.
По информации представителей «Астана су арнасы», стоимость одного радиомодульного водомерного счетчика на рынке составляет около 60 тысяч тенге.
Как пояснили в «Астана су арнасы», в связи с принятием новых норм внесены изменения в постановление акимата столицы от 11 декабря 2011 года № 367-2307 «Об утверждении норм водопотребления по городу Астане для потребителей, не имеющих приборов учета воды». Приложение к этому документу с новыми нормами зарегистрировано в органах юстиции 30 января этого года. О внедрении повышенных норм потребителей заранее уведомили через средства массовой информации.
При этом столичных потребителей просят не путать: тариф на услуги по водоснабжению и водоотведению в городе остался на прежнем уровне. Увеличены лишь нормы потребления, которые применяются при выставлении счетов жителям частных домов, не имеющих приборов учета воды.

Мансия САКЕНОВА
Фото из открытых источников

Похожие статьи

Закрыть