НовостиОбщество

Секреты долголетия академика Шарманова

Продление молодости и достижение здорового долголетия было задачей медицины всех времен. Гигиенист-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, президент Казахской академии питания Торегельды ШАРМАНОВ на своем примере показывает, что годы исканий дали свои плоды. 19 октября ученый отметит свое 90-летие.

Достижения этого человека можно перечислять долго. Член Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК, лауреат Государственной премии РК в 2001 и 2019 годах в области науки и техники, лауреат фонда ВОЗ имени Леона Бернарда за выдающийся вклад в развитие мирового здравоохранения, с 1971 по 1982 год министр здравоохранения республики. Всех заслуг не перечислить.

— Здравствуйте, Торегельды Шарманович! Хотим рассказать о вас нашим читателям.

— Попытайтесь, пожалуйста, но я остаюсь нераспознанной личностью. Я до мозга костей ученый, и сейчас, на склоне лет, осознаю, что, несмотря на все достижения современной науки, человеческий мозг остается объектом нераспознанным. И наука только на пути к его познанию. Далеко ей до того, чтобы раскрыть суть жизни самой по себе, а особенно мозга.

— Ваш голос звучит бод­ро и молодо, вы пользуетесь современными гаджетами и Интернетом. Как вам это удается?

— Многие заболевания, которым я, как все, увы, был подвержен, вылечил сам, вне науки, подходя интуитивно, как подсказывает мое подсознание. В молодости у меня обнаружили язву желудка. Лечили, но от традиционного лечения мне становилось только хуже. Я уже сам был врачом, анализировал. Когда отправился в санаторий, мне назначили диетическое питание. Я не согласился и решил сделать по-своему. Чтобы остановить кровотечение, я воздерживался от еды пару дней. Потом назначил сам себе диету: стал есть грубую пищу, все, что мне нравится. И, самое главное, конину. Она помогла лучше, чем все диеты. И я поправился.

Лет 40 назад у меня был остеохондроз. Я не мог ходить. Делал лишь несколько шагов и при этом испытывал жгучую боль в коленных суставах. Врачи поставили на мне крест. Тогда ко мне пришло прозрение — я отказался от классических методов совсем. Начал плавать по часу в день, изменил рацион, ел кальцийсодержащие продукты. И выздоровел.

— Всем известно выражение «Все болезни от нервов». Об этом знали еще в древности, да и современная медицина не отрицает, что переживания приводят к недугам. А согласно теориям таких психологов, как Луиза Хей, Лиз Бурбо, Валерий Синельников, проб­лемы со спиной и позвоночником отражают отсутствие опоры и поддержки в жизни. А болезни желудка связаны с неспособностью принять определенного человека или ситуацию. Вы согласны с этим?

— Так и есть. Мне говорили, что я веду себя вопреки науке. Я не принимал классический метод. Но ведь мой подход позволил мне излечиться самому и вылечить других. В то время мне было очень трудно. Против системы всегда трудно идти. Мои ассистенты восстали против меня. Считаю себя внесистемным человеком, не вписываюсь ни в какую систему.

— Вы получили советское классическое образование. На каком этапе вы поняли, что не сможете быть как все?

— Меня оставили в аспирантуре по направлению «Фармакология». Но уже тогда я считал, что эта наука во многом ошибочна. У нас, казахов, есть свой метод — есть конину, пить кумыс, саумал. Сам себя этим вылечил и всем родным советую. Щадящая диета не нужна, по моему мнению. Нужно интуитивно питаться. Что хочет больной, то и должен есть, но, естественно, если продукт не вызывает аллергию. К каждому больному нужен индивидуальный подход. Если вы съели баранину вечером, то она будет перевариваться до следующего вечера, говядина — до утра, конина — пока стелешь постель. Считаю, что свободны от вредных веществ, мешающих усвоению, только конина и кобылье молоко.

— А можно есть на ночь?

— Мне 90 лет, и я ем на ночь мясо. Придерживаюсь образа жизни моих предков.

— А как со спиртным, сигаретами, сахаром?

— Алкоголь и табак — причина многих болезней. А сахар — это яд. Я работаю непрестанно над созданием новых видов полезных продуктов. Употребление сахара — вредная привычка. Это бесполезный продукт. Он дает энергию, но, покидая организм, забирает из него полезные элементы. Считаю сахар хуже опиума и морфия, только их люди избегают, а сахар выглядит дружелюбно. И в этом его опасность. Я создал собственные казахские йогурт и шоколад на кобыльем молоке без сахара.

— Во время разгоревшейся пандемии COVID-19 врачи столкнулись с тем, что не знали, как лечить новое заболевание. И люди делились народными рецептами — кто советовал имбирь с чесноком, кто горчицу с хреном. Ваше мнение о подобных методах лечения?

— Универсального метода лечения нет, но питание должно быть жидким: кумыс, айран, шубат. Это и при лечении, и для профилактики. Я с детства пью кумыс. Помню, когда просыпался, мама меня им поила. И в юности, возвращаясь с тусовок, и будучи врачом выпивал по пять-шесть литров в течение дня. Считаю, это уникальный продукт.

— Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

— Я хочу здоровья, добра и счастья всем. Люблю не только своих родных и коллег, но и всех соотечественников. Человечество развивается. Надо смотреть вперед, но при этом оглядываться назад, на свой род. В нем наша сила.

— Ваш пример показывает, что можно жить долго и полноценно, оставаясь бодрым душой и телом. Есть ли предел жизненным силам человека?

— У меня часто спрашивают, сколько я хочу прожить. Отвечаю: столько, сколько буду нужен людям. В этом, наверное, секрет долгожительства: есть что-то, что тебя держит на земле.