НовостиОбщество

Секреты счастливой семьи

Как создать хорошую и дружную семью? Что лежит в основе крепкого брака? Что такое уважение и кто кого должен уважать в большой семье? Ответы на эти вопросы, заданные молодыми парами на психологическом тренинге, прозвучали из уст психолога Натальи СЕМЕНЕНКО. Предлагаем и вам пройти небольшой ликбез по построению, а главное, сохранению своей семьи.

Насколько психологические тренинги способствуют формированию семьи, и только ли о женских правах вы говорите на семинарах?
– Тренинги очень полезны. Мы разговариваем с молодежью о том, что может воспрепятствовать созданию хорошей крепкой семьи, а что будет наоборот – способствовать, и как прожить долго и качественно. В жизни будут и счастье, и несчастье, и как все это вместе пережить. И большое внимание обращаем на исследование собственных возможностей. Мы говорим не только о правах, но и об ответственности – за кого замуж выходить, как воспитывать детей, точно ли с этим мужчиной можно иметь троих детей, точно ли с этим мужчиной можно дожить до старости. Потому что когда женщина приходит и рассказывает, что он такой подлец, а у них трое детей, то ты задаешься вопросом: как от подлеца и негодяя можно родить троих детей? Что в этих отношениях где-то когда-то сломалось, треснуло? Важно помочь человеку найти решение, ведь если семья создалась, если в эту систему пришли дети, значит, что-то там есть полезное и хорошее. А семьи уже нет, и женщина боится, чтобы муж детей не отобрал, они не встретились, потому что он для нее враг №1. Но ведь ответственность за семью была не только на нем, но и на ней тоже.

– Наталья Николаевна, только ли родители должны формировать в своих детях понятие о семье, о нравственных ценностях?
– Нет, не только. Сегодня мы, к сожалению, сталкиваемся с тем, что семья и образовательные учреждения перестали выполнять функцию, которая создает фундамент семьи, – это формирование духовных и нравственных ценностей. Но отмечу, что это не только умение встретить гостей и свекрови поклониться. Это база, традиции, культура, нравственные ценности. Ко мне очень часто приходят молодые женщины с разными проблемами, но суть одна – отсутствие счастливых взаимоотношений. Давайте поговорим на примерах.

Приходит такая несчастливая женщина и спрашивает: «Что делать?». В процессе разговора понимаю, что женщина все свое время посвящает лечению ребенка. Он родился абсолютно здоровым, но она его все время лечит. Тогда я задаю вопрос: «Чем вы заняты вне ребенка?». Оказывается, ей на работу ходить не надо, муж обеспечивает доходом, в семье материальное благополучие. И тогда я задаю вопрос: «В театр давно ходили?». Ответ: «Нет». Спрашиваю: «Сколько лет живете вместе?». Отвечает: «15 лет». «Какую книгу прочитали последнюю?». Выясняется, что книги читала еще в школьные годы. То есть, понимаете, той передачи ценности, которая веками хранилась и передавалась из поколения в поколение, мощный пласт культуры семья передать не может в силу разных обстоятельств. Люди не пополняют свою духовность, и вот эта пустота со временем заполняется чем угодно, в том числе и деструктивной деятельностью.

– Роль родителей в семейной жизни молодой пары может быть как большой, так и малой. Как вести себя родителям: не вмешиваться или, наоборот, контролировать?
– Ко мне обратилась женщина, которой развестись с мужем советует их дочь. Она рассказывает, что ее обманула мама, которая всегда говорила: «Выходи замуж за мужчину в галстуке». То есть для нее галстук – показатель интеллигентности. Но с этим галстучным мужчиной она пережила хамство, оскорбления и измены. Или другой пример. Мамы часто говорят: «Главное, чтобы у него была квартира». И вроде есть квартира, жених положительный, поженились – и наступил крах. Повторяю: если нет общих интересов, это получится мифический герой о двух головах: одна смотрит в одну сторону, другая – в другую. Зачастую родители добавляют огня, потому что объединяются семьи против другого клана, и это тоже не способствует тому, чтобы семья укреплялась. Поэтому нам нужно не только экономические и правовые воп­росы решать, но и какая-то образовательная традиция должна быть у нас. Чтобы мы, и психологи, и родители, всесторонне могли молодежи помогать и формировать ответственность.

– То есть все начинается с воспитания? О том, как воспитывать детей, вы говорите на семинарах?
– Воспитание детей – очень важный аспект. У нас есть постоянно действующий семинар с профсоюзами транспортников, с которыми мы работаем на протяжении пяти лет, и они приглашают психолога для встречи с молодыми парами, работающими там, живущими в разных регионах страны. Мы говорим о воспитании детей, и было бы хорошо, если бы это было в системе. Скоро состоится заседание Национальной комиссии по делам женщин, где я буду выступать. Хочу предложить, чтобы в колледжах и вузах сделали обязательным какой-то курс подготовки к семейной жизни.

– Ваша работа психолога больше связана с женщинами. Как вы считаете, что делает женщину счастливой?
– Я всегда женщинам говорю, что сейчас мы живем настолько хорошо, как никогда за всю историю человечества женщины не жили. В пример можно привести роман писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», где описываются события 80-летней давности, и мы можем сравнить, как жили женщины тогда и как мы живем сегодня. Воду на коромысле не носим, в реке студеной белье не полощем и так далее, но парадокс в том, что 9 из 10 женщин говорят о том, что они несчастливы. Независимо от образования, возраста, статуса, места проживания. В чем причина? У нас нет дискриминации по образованию, девочки получают блестящее образование наравне с мужчинами. И им говорят на протяжении 17-18 лет: «Учись, учись, ты должна получить хорошее образование и стать классным специалистом». К 20 годам программа меняется: «Ты должна выйти замуж, родить ребенка», и этот разрыв не дает женщине почувствовать себя счастливой. Задача мужчины – сделать карьеру в возрасте от 20 до 30 лет, женщины – от 30 до 40, а с 20 до 30 лет дается время на создание семьи, родить и вырастить детей, навести дома порядок, отработать какие-то навыки и потом идти в социум. И это должно быть нормой. Когда я про это говорю женщинам, то они быстренько анализируют свое окружение и говорят, что действительно, женщины, которые дома навели порядок, продвигаются по карьерной лестнице, спокойнее и увереннее и добиваются к 40 годам тех же показателей, что и женщины, начавшие работать с 20 лет.

– Итак, на чем зиждется счастливая семья?
– Традиционно в психологии семья рассматривается как социальный институт, на который влияют происходящие в обществе процессы. Но главной цементирующей основой здоровой семьи являются общие ценности и уважение ко всем членам семьи. Но уважение не означает подчинение, боязнь мужа-жены, свекрови и прочих родственников. Не надо бояться, что мама обидится, она имеет право обижаться. Не надо бояться, что муж неправильно отреа­гирует, он живой человек, как он отреагирует, вы потом договоритесь. И к этим двум аспектам я добавлю баланс между «давать» и «брать». В семейной жизни нет принцесс и принцев, не нужно ждать обожания и только потреблять. Если этот баланс соблюден, то будет и взаимное уважение.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть