Горожане

Секреты успеха

Успешная бизнес-леди должна уметь не только гармонично сочетать женственность с твердым характером, но и иметь огромное доброе сердце, которое стремится помочь тем, кто нуждается, искренне считает столичный предприниматель Райгуль СЕРИКБАЕВА.

– Я многодетная мама, – начала свой рассказ она. – Также являюсь руководителем общественного фонда. Работаю как волонтер – поддерживаем многодетных мам, консультируем их, иногда помогаем продуктами, одеждой. У нас есть четыре чата по всем районам, где сидят консультанты, которые компетентны ответить на любые вопросы. Предоставляем информацию о детских лагерях, концертах, по социальным вопросам, трудоустройству, вопросам жилья и т. д. Но самый главный мой проект при фонде – образовательный центр Bilim All. На сегодняшний день у меня четыре центра по городу.

Наша героиня переехала с семьей в столицу вслед за огромной мечтой. Но столица раскрыла свои объятия не сразу.

– Когда переехала, возник вопрос: зачем? Я понимала, что, для того чтобы дать достойное образование своим детям, для меня он стал городом моего будущего. Были моменты отчаяния, когда казалось, что нет выхода из трудностей, но я не сдавалась. Напротив, пробовала еще раз. Во мне есть черта – какая бы трудность не настигла, я не впадаю в уныние. Есть вера, что скоро все будет хорошо, а потом еще лучше. Мой муж работал обычным инженером. Были моменты, когда не было возможности оплатить аренду квартиры или репетиторство детей. Работала в частных структурах с гибким графиком. Это помогало посвятить себя детям. После того как дети успешно окончили школу, все трое подряд поступили на гранты в вузы. Возникла идея открыть образовательный центр для детей и помогать таким же семьям, как моя, – поделилась Райгуль Серикбаева.

Свои двери первый образовательный центр Bilim All распахнул на окраине столицы, в поселке Оңдіріс. Это был первый ее шаг к мечте помочь детям из многодетных семей, чтобы они могли получать достойное образование, посещать различные кружки и секции за минимальную сумму.

– Многие говорят мне, что это невыгодный бизнес. Сразу отвечаю, что бизнес большую прибыль не приносит. Но есть вещи поважнее денег – видеть глаза детей, наполненные счастьем. Было и такое: пришел к нам как-то подросток, на вид семиклассник, а толком не знал алфавита. Помогли. В итоге он быстро освоил школьную программу. Радовался каждому своему достижению, появилась вера в себя. Не это ли мотивация работать дальше? Недавно ко мне обратились выпускницы Nazarbayev University и предложили свою поддержку – будут готовить детей из многодетных семей к поступлению в НИШ и КТЛ. После обучения дети предоставят свои грамоты и табеля с оценками. Есть мечта, чтобы наши дети имели возможность поступить в элитные школы. Я приверженец социальной справедливости и считаю, что среди детей из социально уязвимых слоев населения тоже есть способные и талантливые ребятишки. В обществе часто слышу выражение «оқитын бала, қай жерде болсын оқиды», что в переводе означает «ребенок, который хочет учиться, может проявить себя где угодно». Не совсем согласна с этим мнением. Ребенку, который хочет учиться, нужно дать возможность, поддержать и раскрыть его потенциал. Бывает так, что дети не могут принять участие в конкурсах и соревнованиях из-за нехватки элементарных вещей. Именно это срезает крылья, – говорит наша героиня.

К слову, данный проект поддержал и аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ.

– Свой проект мы показали у него на приеме. Я и мои коллеги расписали и объяснили все до тонкостей. Он сказал: «Девочки, работайте, а мы вас поддержим». Поддержка Алтая Кульгинова дала толчок открытию второго филиала, в районе «Байқоңыр». Все интересуются, как обучаю бесплатно, но при этом бизнес живет. У меня английский язык бесплатно, так как я сама учитель английского языка. Но, помимо этого, преподают и носители языка. Остальные кружки – от 5000 до 10000 тенге. Если ребенок из многодетной семьи, то предоставляются необходимые документы. Чтобы платить аренду и зарплату учителям, ввела вторую категорию для детей из более обеспеченных семей. То есть у нас два прайса. Но если сравнить по городу, то у нас очень достойное образование за доступную сумму, – продолжает собеседница.

В 2019 году Райгуль обучилась по проекту «Бастау бизнес» и выиграла грант. Это помогло ей приобрести для центра необходимую технику и учебную литературу. В 2021 году уже как социальный предприниматель приняла участие в проекте «Дорожная карта бизнеса-2025» и выиграла грант на сумму 5 млн тенге.

– После этого я уже открыла свой третий центр, в районе Жагалау. Вложила выигранную сумму в дальнейшее развитие. В марте этого года открыла четвертый центр по адресу: проспект Кошкарбаева, 39. У нас в центрах обучается примерно 250-300 детей. Многие из них выигрывают в конкурсах и олимпиадах. К примеру, недавно две девочки нашего центра выиграли Гран-при по домбре на музыкальном конкурсе. Еще один ученик, Аян, занимался четыре месяца домброй и вокалом и поступил на отделение домбры в школу-интернат для одаренных детей. Стоит учесть, что мы не специализированная школа и даже не музыкальная, поэтому все эти результаты для нас настоящий успех, – отметила Райгуль.

Она говорит, что филиалы просят открыть и в других районах города, но пока нет такой финансовой возможности.

– Но я прохожу тренинги, где учат тому, как привлекать спонсоров, инвесторов. Если честно, я не умею просить помощь и поддержку. Это мой минус, я привыкла все тащить на своих плечах. Но всегда с благодарностью принимаю помощь, когда предлагают. Мои спонсоры – родители, которые оказывают разовую помощь в виде одежды, учебников или транспорта на какой-либо концерт.

Знаете, скорее всего, мои мысли материализуются. Часто мне задают вопрос, почему назвала фонд на английском языке. Изначально были идеи назвать «Мықты аналар», «Аяулы аналар». Мне мой юрист сказал, что я сама учитель английского языка, давайте подадим на английском, возможно, появятся иностранные инвесторы. И случилось чудо. Месяц назад на нас вышел спонсор из Америки. Он услышал о нас через свою маму, активного предпринимателя столицы. Сказал, что каждый месяц будет высылать нам денежные средства. Например, если ребенок участвовал в каком-то конкурсе, то мы будем дарить 100 долларов. И так каждый месяц. Он говорит, что это его вклад в этих детей. И добавил, что если будут какие-то программы, то всегда готов поддержать, – делится отличными новостями Райгуль.

Помимо этого, она отмечает, что благодаря столичным программам «Молодежная практика», «Первое рабочее место» и т. д. стало легче находить сотрудников. Участие в таких государственных программах помогает значительно сэкономить бюджет и распределить средства на другие направления.
– Выражаю благодарность за помощь, которую оказывает государство в виде таких программ. Спасибо аппарату акима города Нур-Султан за то, что дали информационную поддержку и толчок. Также особая признательность акимам районов «Байқоңыр» и «Есиль», Управлению внутренней политики, которые всегда освещают наши мероприятия, – говорит собеседница.

Роль женщины в современном обществе велика и незаменима, а особенно в воспитании детей. Женщины участвуют в государственном управлении, принимают важнейшие политические решения, развивают общественную деятельность, реализуют крупные бизнес-проекты. И за что бы ни брались, это делается с ответственностью и душой, и потому все получается.

– Посмотрите на меня, я простая женщина, говорю я коллегам. Так же и вы, многодетные мамы, можете обучить своих детей. У меня не было ни поддержки, ни начального капитала. Мой смелый шаг был как шаг в туманное будущее. Но теперь я готова оказать вам свою поддержку как предприниматель. Посвящайте свое время детям. Вкладывайтесь в них. Сегодня много государственных программ. Главное, иметь желание участвовать в них. Возможно, сначала не все будет получаться, но важно не сдаваться, – заключила бизнесвумен.

Фото Райгуль Серикбаевой

Метки

Похожие статьи

Закрыть