НовостиОбщество

Секреты воспитания

Самоизоляция и карантин стали неожиданным испытанием для родителей. Увы, они не привыкли проводить со своими детьми столько времени. Те функции, что выполняли детский сад, школа, всевозможные кружки, общение с друзьями, теперь вынуждены брать на себя родители. Впрочем, многие справляются вполне успешно.

Астанчанка Ирина ЛИМ посвящает все свое время воспитанию троих детей. Сейчас они постоянно дома, но каждый их день расписан по минутам: занимаются, читают книги, проводят эксперименты, играют в развивающие игры и развивают жизненно необходимые навыки. Активная мама рассказала, как обычно проходит их день, и поделилась своими советами по воспитанию.

– Я составляю план занятий на неделю. Главное – четкий график. Дети встают рано. Пос­ле завтрака начинаются занятия. Семилетний сын Дариан уже сам делает уроки, а обучение с девочками (5 и 3 года) требует моего присутствия. С вечера делаю заготовки для занятий, готовлю план, чтобы с утра было все готово и мы спокойно могли приступить к урокам, – говорит Ирина.

Каждый ребенок индивидуален

Ирина говорит, что необходимо слышать ребенка и постараться понять, как он лучше воспринимает информацию. Есть визуалы, которые лучше воспринимают поступающую информацию посредством органов зрения. Аудиалы лучше усваивают информацию на слух. Для кинестетиков более важными являются осязание, обоняние. В одном ребенке может сочетаться несколько способностей восприятия, но все же самым лучшим решением было бы найти, как он эффективнее усваивает информацию. Особенности того или иного вида восприятия проявляются достаточно рано в поведении ребенка.

Меньше времени уделять гаджетам

Сейчас невозможно жить без гаджетов, но при этом чрезмерное их присутствие в жизни детей ведет к тому, что у них теряется восприятие информации, ощущение реальности. В нашей жизни и так недостаточно общения, а гаджеты вообще сводят его к нулю. Потому хорошо бы оптимизировать время, проводимое в телефонах, и родителям, и детям. Ребенку, безусловно, нужно уметь пользоваться ими в современном мире, но как можно реже.

Советы мамам

*Быть с ребенком искренним

Дети отлично чувствуют недомолвки и фальшь, поэтому постарайтесь быть максимально искренними и правдивыми и даже на неудобные вопросы отвечать предельно честно и понятно.

*Не ругать и не наказыватьВ нашей семье есть золотое правило: «За правду не ругаем». Это всегда работает. Дети перестают бояться родителей и признаются во всех проделках. На то они и дети, чтобы познавать и экспериментировать.

*Умение слушать и слышать

Если ребенку нужно поговорить, отложите все свои дела и выслушайте его. Вспомните себя в детстве: как часто вам нужна была поддержка родителей? Могли ли вы подойти за советом или поделиться проблемами? Часто мы думаем, что детские трудности – это пустяки. Однако дети очень сильно переживают. Чаще говорите и много слушайте: дети – суперинтересные собеседники.

*Свобода выбора

Воспитывать детей отнюдь не значит ограничивать их свободу. Даже в детском саду дети выбирают себе друзей близких по духу. Научите ребенка принимать решения самостоятельно, так он быстрее повзрослеет, научится делать выводы и выражать свои желания. Часто ограниченные в выборе дети вырастают в неуверенных в себе взрослых.

*Будьте друзьями

Родители могут быть самыми лучшими друзьями, а не просто воспитателями. Ребенок уже рождается личностью, стоит всегда помнить об этом. Постарайтесь сделать так, чтобы детство было самым счастливым моментом, а не временем возникновения комп­лексов. Постарайтесь обходиться без поучительного тона и научитесь доносить информацию как можно интереснее.

 

Статьи по Теме

Back to top button