Информбюро

Семь направлений работы с мигрантами

В Астану за 9 месяцев этого года прибыло на постоянное проживание более 74 тыс. человек. Об этом сообщила министр труда
и социальной защиты населения РК Светлана ЖАКУПОВА на встрече с представителями Ассамблеи народа Казахстана, посвященной новой Концепции миграционной политики Казахстана на 2023-2027 годы, которая принята во исполнение поручения Главы государства.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана — заведующий секретариатом АНК Марат АЗИЛЬХАНОВ, депутаты Сената Парламента РК, представители национальных культурных центров и объединений из всех регионов республики.

Светлана Жакупова рассказала о текущей ситуации в миграционной сфере.

— За 9 месяцев текущего года во внешней миграции наблюдается положительная динамика. В страну прибыло 19 тыс. человек, выехало 13 тыс. Практически во всех регионах страны, за исключением Кызылординской области, число прибывших на постоянное проживание превышает количество лиц, выезжающих за границу. Миграционный прирост приходится в основном на СНГ и Китай, — сказала министр.

Во внутренней миграции наблюдается рост активности в трудовой мобильности. Численность перемещающихся в пределах страны увеличилась на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь-сентябрь во внутренней миграции приняли участие 733 тыс. человек, из них 338 тыс. — в межобластном переселении.

Министр сообщила, что во исполнение поручения Главы государства принята новая Концепция миграционной политики Казахстана на 2023-2027 годы, которая реализуется по семи направлениям.

— Первым направлением работы является бизнес-иммиграция. В настоящее время в Мажилисе Парламента рассматривается проект закона по вопросам совершенствования законодательства в области миграции населения. В его рамках обсуждаются поправки по выдаче визы инвестора для иностранцев, готовых вкладывать в экономику Казахстана не менее 300 тыс. долларов США. Для участников программы переселения с юга на север, желающих заниматься сельскохозяйственным бизнесом, рассматриваются поправки по предоставлению в аренду земельных участков сроком до 5 лет во внеконкурсном порядке для ведения крестьянского или фермерского хозяйства. Проводится работа по привлечению этнических казахов по карте «Ата жолы». На сегодняшний день ее получили 25 этнических казахов, из них 11 обладают востребованными профессиями и 14 являются предпринимателями, готовыми масштабировать свои успешные бизнес-кейсы в Казахстане, — сказала Светлана Жакупова.

Второе направление — трудовая миграция. В целях трансферта знаний и повышения квалификации казахстанских работников принимается ряд комплексных мер по привлечению иностранных специалистов. Так, для иностранцев, обладающих востребованными профессиями, введен упрощенный порядок получения виз и вида на жительство. Пересмотрены условия проведения работодателем поиска кадров на внутреннем рынке при привлечении иностранной рабочей силы в рамках внутрикорпоративного перевода. Предоставлена возможность получения одного разрешения на привлечение иностранной рабочей силы с распространением его действия на несколько регионов.

— Следующее направление касается регулирования этнической миграции. Всего с начала 2023 года прибыло в страну 17903 кандаса. Прием документов осуществляется через загранучреждения или мобильное приложение eQonaq. Расселение осуществляется по четырем направлениям. Первое — обладающие востребованными в Казахстане профессиями имеют возможность самостоятельно трудоустроиться и направляются в любой регион для расселения с получением статуса кандаса. Второе — имеющие одного из близких родственников из числа граждан Казахстана направляются для расселения в регионы по месту проживания родственников. Третье — в случае отсутствия востребованной профессии и близких родственников этнические казахи направляются в регионы, определенные Правительством, с получением мер государственной поддержки. Четвертое — направляются на территории агломераций, в сельские населенные пункты и города с потенциалом развития, имеющие потребность в демографическом развитии, — рассказала глава Минтруда.

В целях защиты граждан Казахстана, работающих за рубежом, с 10 странами действуют соглашения в сфере трудовой миграции. Дополнительно к этому разработаны 7 новых межправительственных соглашений в части обеспечения трудовых и социальных прав казахстанцев за рубежом.
Также принимаются соответствующие меры по включению Казахстана в систему разрешений на трудоустройство в Южной Корее.
Пятое направление предусматривает стимулирование внутренней мобильности в трудодефицитные регионы страны. До конца года в регионы с дефицитом трудовых ресурсов планируется переселить 8652 человека, за 10 месяцев переехали 7992 человека.

— Для обеспечения жильем с июля семьям переселенцев выдано 857 сертификатов экономической мобильности на сумму 3,2 млрд тенге. В целях создания оптимальной модели стимулирования переселенцев и кандасов разработан новый алгоритм их адаптации и интеграции в северных регионах. Алгоритм включает комплекс адаптационных и интеграционных услуг по полному сопровождению семьи, в том числе детей, а также социальные, медицинские и образовательные услуги для эффективной интеграции в местное сообщество, — проинформировала Светлана Жакупова.

Министр также сообщила, что по состоянию на 1 ноября т. г. в стране проживают 520 лиц, ищущих убежище, и 325 беженцев. Ведется работа по имплементации национального законодательства с нормами Конвенции ООН о статусе беженцев. Выработаны предложения по предоставлению беженцам доступа к медицинской и социальной помощи.

— Седьмым и одним из приоритетных направлений нашей деятельности является цифровизация системы регулирования миграционных процессов. Ведется работа по внедрению единой системы регистрации мигрантов. Будет создан портал migration.enbek.kz, который позволит обеспечить единый учет въезжающих в Казахстан иностранных граждан вне зависимости от цели пребывания, а также мониторинг и контроль миграционных потоков. Предусматривается создание единой информационной системы учета движения мигрантов, работающей по принципу «одного окна». Она позволит проводить цифровую идентификацию мигранта, при необходимости мониторить физическое местонахождение и передвижение независимо от целей визита, — резюмировала министр.

Статьи по Теме

Back to top button