КультураНовости

Семейные истории в театре

Театр становится вторым домом для артистов. Многие служители Мельпомены встречают свою вторую половину в стенах родного храма искусства и создают крепкие семьи. О некоторых романтических историях нам рассказали артисты столичных театров.

Шах-Мурат и Маржаннур

Актер Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева Шах-Мурат
ОРДАБАЕВ и скрипачка Маржаннур МАКИБАЕВА считают, что есть определенные плюсы и минусы творческого начала в семейной жизни. Минусом является то, что творческие люди жертвуют личным временем в пользу работы. Бытует мнение, что нехватка совместного времяпрепровождения пагубно влияет на молодые семьи. Но это не про них. Благодаря творчеству они смотрят в одном направлении, понимают и поддерживают деятельность друг друга, обращаются за советом и вдохновением. У них есть возможность взаимодействовать и совместно развиваться вместе. Причем, по их мнению, споры, дискуссии – это вполне нормальная часть отношений. Однако только благодаря уважению друг к другу можно быстро найти компромиссы. Нужно понимать, что в творческой семье очень важна духовная поддержка. Помимо совместного просмотра фильмов и сериалов, Шах-Мурат и Маржаннур любят вместе готовить, находить новые рецепты, знакомиться с кухнями других стран, любят созерцать явления природы. Но главным увлечением семейной пары, как бы банально это не звучало, являются разговоры друг с другом по душам, которые занимают большую часть времени. Конечно, художественные вкусы молодых супругов совпадают, но не на 100 процентов, так как идентичных людей не бывает.

В этом и заключается нескончаемый интерес друг к другу. Каждый из них привносит что-то свое в общий плейлист и библиотеку. Шах-Мурат открыл жанр хоррора, Маржаннур познакомилась с творчеством сестер Бронте и Джейн Остин. Сейчас их семейная аудиотека содержит произведения от Баха и Шамши Калдаякова до хитов Стинга и Дильназ Ахмадиевой. Культовые картины казахского и мирового кинематографа они пересматривают снова и снова как в первый раз, каждый раз открывая что-то новое.

– Мы знакомились несколько раз. Начнем с того, что оба учились в одном и том же учебном заведении. Потом с разницей в полгода начали творческую деятельность в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре имени К. Куанышбаева. Здоровались и прощались как коллеги. После совместных концертов, проектов, спектаклей мы из коллег переросли в хороших приятелей. За это время пришло понимание того, что нас связывает много общих интересов. В особенности общая страсть к знаменитой истории Джоан Роулинг о маленьком волшебнике Гарри Поттере. Тогда наше общение приобрело дружеское начало. А после долгих душевных диалогов в социальных сетях, веселых закулисных посиделок и приятных вечерних прогулок после спектаклей нам все стало понятно, и дальнейшее развитие отношений привело к большой любви, – вспоминает Маржаннур.

По словам собеседницы, в повседневной жизни важен режим, и время от времени они пытаются структурировать свой день. Однако творчеству порой присуща спонтанность, поэтому планируемый распорядок нарушается. Репетируют артисты в театре, домашних репетиций, как правило, не бывает. Но во время карантина, когда такой возможности не было, друг от друга спасали наушники, чего не скажешь о соседях. Кот же терпит шумных хозяев, хотя иногда пытается подпевать.

Мадина и Олжас

Артисты балетной труппы театра «Астана Опера» Мадина КАДЫРМАНОВА и Олжас МАХАНБЕТАЛИЕВ познакомились еще в детстве, когда обучались в хореографическом училище им А.В. Селезнева в параллельных классах. Вместе они закончили учебу в 2003 году и приехали работать в театр им К. Байсеитовой. Вот уже 16 лет не расстаются и стараются делать все вместе. Если у Мадины репетиции, то Олжас может приготовить обед или ужин. Семейная пара воспитывает трех дочерей, и все они помогают по дому. Старшей из них уже 15 лет. Девочки ходят на танцы, профессионально занимаются большим теннисом, плаванием.

Как считает Мадина, театр – неиссякаемый источник произведений великих авторов. Они рассказывают о любви, справедливости, учат различать добро и зло, побуждают к познанию истории и в целом обеспечивают гармоничное развитие личности.

Но чтобы артист мог донести замысел автора до зрителя, он должен быть в прекрасной физической форме.

– Мы физически много работаем, поэтому нужно строго соблюдать распорядок дня. До обеда мы на работе, дети в школе. В обед мы все встречаемся дома. Вечером у нас снова репетиции, а дети идут на свои тренировки. Но в прошлом году на карантине мы занимались дома, зал полностью подстроили под репетиции. После нас тренировались дети онлайн с тренером. Очень важен полноценный отдых, поэтому стараемся раньше ложится спать, принимаем витамины. По выходным гуляем всей семьей на свежем воздухе вместе с собаками породы хаски, – пояснила Мадина Кадырманова.

Данил и Полина

Актеры Государственного академического русского театра драмы имени М. Горького Данил ХОМКО и Полина ХАРЛАМОВА не считают себя типичной театральной семьей и уверяют, что в наше время наверняка есть семьи, которые можно назвать театральными в полной мере. У Данилы и Полины театр приходит к ним домой только когда нужно готовиться к новой роли. А в остальном распорядок дня как у семей других профессий. Они, так же как и все, просыпаются, завтракают, играют с детьми. Сейчас в этом плане очень много возможностей и вариантов: игрушки, настольные игры, компьютеры, мячики, карандаши, чтение книг и просмотр фильмов.

Как пояснил Данил, основная часть работы над ролью происходит в театре с режиссером или партнерами. Когда дети засыпают, родители садятся и учат текст. Так получилось, что супруги заняты в разных спектаклях, поэтому все домашние дела семейная пара делает поочередно: кто свободен, тот и дежурный по дому. Как говорится, в таком случае работа семье не мешает.

Данил считает, что распорядок дня очень важен, но его нет из-за того, что очень много занятий. В свободное от театра время многие актеры дополнительно работают: иногда это схожий вид деятельности, иногда совсем иного рода. Выходные дни они проводят так же, как и все: прогулки, кино, пикники, настольные игры, поездки к бабушкам… В общем в быту актеры – обычные люди, только на сцене они становятся теми персонажами, на кого зрители приходят смотреть.

– Мы познакомились в университете, Полина уже училась, а я был абитуриентом, и она была именно той, которая показала где находится театр в прямом смысле: мы с другом стояли на крыльце здания, в котором проходило поступление, и не знали, куда идти. Полина в это время как раз направлялась туда и повела нас, при этом рассказывая нам о процессе обучения и о том, что сама успела узнать, – вспоминает Данил Хомко.

Данил и Полина любят разные книги, разные фильмы, разную музыку, но они считают, что это замечательно, ведь супруги должны дополнять, а не копировать друг друга. Единственное, в чем они единодушны, – в любви к детям.

– Я люблю смотреть фильмы и читать книги, где автор выдумывает свой мир, где люди имеют дополнительные возможности, чтобы менять мир к лучшему. В моих предпочтениях должен быть экшн, в сюжете должны быть постоянные изменения, иначе я засыпаю. Это необязательно фантастика, я с удовольствием читал о Суворове, «Овод». Полина больше любит читать о реальном мире, где чувства и судьбы жизненные. Так же и в музыке: мне важна атмосфера, которая создается в треке, а жена слушает слова и сохраняет те композиции, смысл которых находит в ней отклик. Есть одно сходство – Полина покупает очень много детских книг, и в основном ее выбор нравится и детям, и мне, – говорит собеседник.

Данил считает, что если ставить на весы семью и театр, то, ни секунды не размышляя, он выберет семью…

– Как ни крути, театр – это работа, пусть и уникальная в своем роде, а семья – самое драгоценное и хрупкое, что только может создать человек. Семью необходимо беречь и защищать, может быть, поэтому мы стараемся не ругаться, ведь в споре рождается не истина, а обида на того, кто выиграл спор.

Я не люблю споры и конфликты, но если все-таки возникают разногласия, то объясняем свои точки зрения, потом молчим, и спустя время тот, кто понимает, что его правда меньше, чем другая, приходит и обнимает того, кто прав, – заверил Данил Хомко.

Метки

Похожие статьи

Закрыть