НовостиОбщество

Семипалатинский полигон: 30 лет после трагедии

29 августа исполнилось 30 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона. Испытания, проводимые на его территории, нанесли серьезный урон экологии региона и здоровью жителей. Воспоминаниями тех лет решил поделиться Бархан АХЫЛБАЕВ. В свое время он проходил срочную воинскую службу в эпицентре ядерного полигона.

– Как вы попали на Семипалатинский полигон?

– В 1971-1973 годах я проходил срочную воинскую службу. Принимал непосредственное учас­тие в этих испытаниях. Мы были молодыми ребятами и не знали, что там происходит. Это же был сверхсекретный полигон. В это время шла гонка вооружения между НАТО и СССР.

Взрывы производились часто. Многих ребят, кто проходил там службу, уже нет в живых. 29 августа исполнилось 30 лет со дня закрытия ядерного полигона. Презумпция ООН от 29 августа считается днем планеты без ядерного оружия. Большой вклад в прекращение испытаний и применения ядерного оружия в мире внес Казахстан. По нашей инициативе Россия, Америка, Франция, Великобритания, Индия наложили вето на испытания. И до сих пор эти полигоны «молчат». В этом большая заслуга движения «Невада-Семей» и, конечно же, нашего Первого Президента, который своим указом закрыл Семипалатинский полигон. Движение, объединившее ученых, писателей, служащих, рабочих и тысячи простых людей, внесло огромный вклад в борьбу за закрытие Семипалатинского ядерного полигона и приостановку деятельности других испытательных полигонов мира. За последние 25 лет проведена огромная работа по самым разным направлениям. Одна из важных целей движения «Невада-Семей» – оздоровление окружающей среды. Оно требует не только финансовых затрат, но и огромных человеческих ресурсов, времени.

Нельзя не отметить заслугу первого секретаря Семипалатинского обкома Компартии Казахстана Кешрима Бозтаева. Он один из первых начал обращать внимание на то, что люди получили большие дозы облучения, стали рождаться дети с уродствами, дефектами и проблемами со здоровьем.

– Пострадавшими от ядерных испытаний признаны 1323000 человек, но удостоверения, подтверждающие права пострадавших, получили только 1057000. Как вы думаете, почему такая разница в цифрах?

– Люди, которые находились в очагах, по статусу приравнены к участникам ВОВ. Но в общей сложности это около 1,5 млн человек, потому что были в армии ребята, были из других стран. С нами, например, служили татары из Казани, из Прибалтики были ребята. Они готовили и взрывали эти атомные бомбы. Там в основном были солдаты срочной службы и офицеры. Когда мы там находились, давали расписку о неразглашении военной тайны.

Вода и еда были привозные из Курчатова. Вози­ли каждый день. На нашей станции «Г» работало много разных подразделений, в том числе техбат, стройбат, электрики, связисты и другие. Мы называли их «комендантскими слугами». Вообще, мы были в полном неведении и знали лишь то, что нам нужно было делать в этот день. Больше информации нам не сообщали.

За 40 лет ядерных испытаний (1949-1989 годы) на территории Семипалатинского ядерного полигона было произведено свыше 460 взрывов ядерного, термоядерного и водородного оружия:
на земле, в воздухе, под землей и в воде. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

К сожалению, многие ребята, которые проходили там службу, до сих пор не могут получить статус участника ядерных испытаний, поскольку все данные находятся в РФ, и из-за бюрократических процедур практически невозможно задокументировать то, что человек проходил службу в зоне повышенного радиационного риска в г. Курчатов.

Сейчас Курчатов ведет научные исследования научно-гражданского направления.

– Достаточно ли полно обследована территория бывшего ядерного полигона на предмет радиационного загрязнения?

– Нет, не полностью, еще не изучено 70%. Нам известно лишь о 30% исследований. Материалы, которые там находились, были засекречены. Сам центр сейчас – охраняемая зона. И туда не ступает нога человека.

Человечество не должно забывать об опасности и жестоких последствиях применения ядерного оружия. Это чудовищное оружие. Вот, допустим, возьмите японские города Хиросима и Нагасаки. Они до сих пор ощущают последствия, а прошло уже 75 лет. Сколько еще лет будет нам аукаться деятельность Семипалатинского полигона – неизвестно. Но надо нам жить так, чтобы не допускать никаких техногенных катастроф.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех ветеранов, которые проходили службу на территории Семипалатинского ядерного полигона, с юбилейной датой его закрытия. Пожелать им здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия.

 

Статьи по Теме

Back to top button