КультураНовости

Сенсация века

За что иссыкского «Золотого человека» нарекли казахским Тутанхамоном? Об этом спустя полвека вспоминает супруга археолога Кемаля АКИШЕВА Марал ХАБДУЛИНА.

Курган
В этом году исполняется ровно пятьдесят лет с начала археологических раскопок на месте знаменитого Иссыкского кургана под Алматы, где казахстанская экспедиция под руководством Кемаля Акишева обнаружила древнее погребение с останками сакского царя. Бесценную находку тогда окрестили открытием века. А ведь поначалу ничто не предвещало сенсации и все начиналось весьма тривиально.

– Шел 1969 год, – рассказывает в деталях, будто это было только вчера, директор НИИ археологии имени Кемаля Акишева, профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева Марал Хабдулина. – В окрестностях поселка Иссык, расположенного в 50 км восточнее Алматы, было решено построить автобазу. Но по проекту на этом месте располагался древний курган, поэтому строители обратились в Институт археологии Академии наук Казахской ССР с просьбой исследовать его, как этого требовал закон.

Первая группа археологов выехала в апреле, автобаза предоставила всю необходимую технику. Курган раскинулся на 60 метров в диаметре и в высоту составлял 6 метров. Его насыпь была сложена из камней и речной гальки, то есть это был не земляной или грунтовый курган, что значительно осложняло расчистку.

– В апреле 1969 года, как рассказывал сам Акишев, экспедиции удалось снять лишь северную часть насыпи и выйти на центр кургана, – продолжает наша собеседница. – И тут выясняется, что центральная могильная яма была неоднократно разграблена – переломаны деревянное покрытие и фрагменты костей древних останков. Вместе с тем уже тогда стало ясно: погребение довольно богатое, потому что, как мне рассказывали, на костях оставшегося скелета были обнаружены золотые пылинки, золотые диски. Большая часть сокровищ, конечно, была разграблена, почти ничего не осталось.

В те дни, в начале мая, экспедиция срочно выехала на раскопки в Отырар, поиски под Иссыком приостановили. Так что в том году «Золотого человека» не нашли.

Сенсация
– Через год, в 1970-м, строители автобазы вновь вернулись к залежам, – продолжает собеседница. – Кемаль Акишев сам не поехал, отправил группу сотрудников, вскрыли южную половину насыпи кургана и уже ближе к поверхности современной земли обнаружили бревна перекрытия. Причем было видно, что могильная яма не ограблена.

Срочно позвонили Акишеву, он приехал с группой реставраторов, картографов, художников, чертежников. Кропотливая расчистка могильной ямы заняла целый месяц.

– Всю округу моментально облетел слух, что археологи нашли золото, – смеется Марал Калымжановна. – Местные мальчишки и даже взрослые люди сбегались с утра, занимали места и наблюдали за работой археологов сверху. Территорию кургана, где шли раскопки, тщательно охраняли солдаты близ расположенной военной части и милиция.

Наш Тутанхамон
– Значимость этого памятника в том, что с 1970 года это первое неграбленое хранение скифского или сакского времени на территории всего азиатского континента. Единственным подобным захоронением, обнаруженным ранее, является гробница фараона древнего Египта Тутанхамона, – авторитетно заявляет ученый. – Журналисты сразу окрестили находку «Золотым человеком», потому что в погребении обнаружили около 4000 золотых вещей. Самым сложным по конструкции и сюжетным изображениям, конечно, был головной убор «Золотого человека», а также куртка и кожаный пояс с золотыми украшениями.

– Если говорить о реконструкции могильной камеры, – продолжает археолог, – то она не очень большая: три метра в длину, полтора в ширину, имела дощатый пол, причем доски были тщательно подогнаны. На полу головой на запад ближе к северной стилке было расположено погребение «Золотого воина». В головах у него стояли 36 глиняных и бронзовых сосудов. Среди этих сосудов выделялась серебряная чаша – маленькая пиалка высотой всего два с половиной сантиметра, на дне которой было нацарапано 26 знаков, до сих пор являющихся предметом дешифровки и различных предположений о том, что это древнетюркская руника или другое письмо. Вдоль тела с южной стороны были расставлены шесть больших деревянных подносов, как казахский табақ. Естественно, воин был вооружен, при нем лежали длинный меч, кинжал, зеркало, плетка.


Царь или царица?
– Нетронутое захоронение Кемаль Акишев первоначально датировал V-IV веками до нашей эры, – продолжает Марал Калымжановна. – Позднее по предметам его сын Алишер передатировал это погребение ближе к нам, IV-III века до нашей эры. Таким образом, на сегодняшний день на территории Центрально-Азиатского пространства известно всего четыре неграбленых погребения сакского времени и раннего железного века. Вне всякого сомнения, все найденные артефакты – украшения звериного стиля, бытовые предметы, вооружение, украшения, которыми обычно сопровождаются подобные захоронения, не были привезены откуда-то издалека, то есть делались в местных мастерских. Из этого следует, что и золото, которое в большом количестве украшает погребения, и бронзовые изделия выплавлялись из местных залежей местных рудников.

– Конечно, эта находка вызывала и продолжает вызывать много вопросов, предположений, идей, обсуждений, – говорит Марал Калымжановна. – Один из вопросов, который любят задавать журналисты: «Правда ли, что по одной из гипотез сакский воин – это женщина?» Потому что «Золотой воин» невысокого роста – 158-160 см, хрупкого телосложения. При раскопках слева у его уха обнаружили сережку с бирюзой. Хотя серьги в ушах известны у воинов тюркского периода.

– Реконструкция скифского воина, как известно, хранится в Национальном музее страны, как главный экспонат зала золота, – резюмирует Марал Хабдулина. – Но в прошлом году знаменитый артефакт на время покинул стены хранилища в рамках масштабного проекта «Шествие по музеям мира». В течение года «Золотой человек» и уникальные археологические находки будут выставляться в лучших музейных залах. Мне посчастливилось представлять казахстанский символ в двух странах – Польше и Южной Корее, и везде его встречают с неизменным интересом.

«Золотой человек» в Казанском Кремле

Спустя полвека Национальный музей Республики Казахстан объявил международное турне-шествие «Золотого человека» по музеям мира. В рамках масштабного проекта выставка с большим успехом уже прошла в Минске, Москве, Баку, Сиане, Гданьске, Сеуле. До конца 2019 года уникальная экспозиция посетит еще шесть стран земного шара.

15 марта торжественная церемония открытия выставки «Великая степь: история и культура» состоялась в Манеже государственного музея-заповедника «Казанский Кремль» в столице Татарстана, где «Золотой человек» задержится на месяц.

Фото Национального музея РК и НИИ археологии имени К. Акишева

Метки

Похожие статьи

Закрыть