Главная

Серьезный с виду, но очень романтичный в душе

Вечер памяти «Наследие длиною в век», посвященный 100-летию выдающегося ученого-археолога Кемаля АКИШЕВА, прошел в столице.

Встреча была инициирована Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Бозок». Цель мероприятия — популяризация археологичес­кого памятника республиканского значения, Национального парка под открытым небом «Бозок», идея создания которого принадлежит Кемалю Акишеву.

Вспомнить ученого и поделиться воспоминаниями при­шли его ученики, сегодня это уже маститые ученые — археологи, историки, депутаты Парламента, преподаватели вузов, журналисты, представители Министерства культуры и информации РК, общественности. Гости смогли ознакомиться с уникальными архивными материалами, которые предоставил Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи.

Никого не оставил равнодушным теплый рассказ супруги Кемаля Акишева — Марал Калымжановны ХАБДУЛИНОЙ.

Строгая внешность
Супруга вспоминает о нем как об очень суровом с виду, но очень романтичном в душе мужчине.

— Я была преподавателем кафедры истории Петропавловского государственного педагогического института. В 1992 году поехала защищать в Алматы кандидатскую диссертацию. Кемаль Акишев был назначен главным оппонентом — экспертом с подтвержденной репутацией в научном сообществе. Мнения и отзывы оппонента относительно подготовленной работы влияют на ее итоговую оценку. Я жутко его боялась. Акишев уже имел имя в научных кругах, множество званий и регалий, и внешность у него была строгая. Для меня было полной неожиданностью, когда спустя некоторое время он предложил мне стать его супругой. Конечно же, я тогда отказала ему, не потому, что он мне не понравился, а потому, что я подумала: «Кто он, а кто я?». Он не был напорист, но его интеллигентность, внимательность и, конечно же, общие научные взгляды переломили мою нерешительность. И теперь я могу сказать, что это был самый счастливый лотерейный билет в моей жизни. Он возил меня на экскурсии по окрестностям Алматы, археологические памятники, раскопки. Человек-глыба, рядом с которым всегда интересно и надежно. И после встречи с ним в моей научной деятельности начался новый этап. Хочу отметить, что в академических кругах он пользовался непререкаемым авторитетом, его слово в научных баталиях всегда было решающим, — рассказывает Марал Калымжановна.

Семья Каныша Сатпаева
— Кемаль был из многодетной семьи, его родители умерли в годы коллективизации. Мама, Газиза, была старшей сестрой Каныша Сатпаева. Самого младшего из детей, Кемаля, приняла семья Сатпаева, дав ему и свою фамилию. А когда юноше исполнилось 17 лет, он пришел к Канышу Имантаевичу к просьбой разрешить ему взять фамилию своего отца — Акишев, и ученый его поддержал. В годы Великой Отечественной войны Кемаль в одном из боев получил ранение в руку и после нескольких месяцев госпитализации, осенью 1944 года, был демобилизован. Из-за тяжелого ранения — у него была раздроблена лучевая кость правой руки — хирургам пришлось убрать 7 см правой руки. Ему пришлось заново учиться все делать левой рукой. Он прекрасно научился писать. Очень ювелирно и виртуозно обращался на раскопках с артефактами, очищая от земли даже самые мелкие косточки, не сдвигая их с места. Сам ремонтировал дома часы с кукушкой. Хорошо водил машину. Любил песни военных лет и даже при переезде в Астану захватил с собой набор плас­тинок с песнями военных лет. Перечитывал воспоминания Жукова и очень любил книгу Константина Симонова «Солдатами не рождаются», — вспоминает Марал Калымжановна.

Городище у границ столицы
19 февраля 2019 года — памятная дата в деятельности НИИ археологии имени К. Акишева. В этот день было озвучено решение столичной Комиссии по охране памятников истории и культуры о включении уникальных раскопок древнего городища Бозок, расположенных у границ казахстанской столицы, в список памятников республиканского значения.
— Раскопки городища Бозок были начаты в 1999 году Ишимской археологической экспедицией под руководством Кемаля Акишева, — рассказывала в одной из бесед с нашим журналистом Марал Хабдулина, тоже участвовавшая в тех раскопках. — Весь восточный берег вдоль озера Бозокты в черте Астаны, а длина озера 1 км, в принципе, и есть объекты и сооружения самого археологического памятника. Благодаря радиоуглеродным исследованиям удалось установить, что Бозок возник на отрезке VII-VIII веков нашей эры. Если мы даже возьмем VIII век, а это 1200 лет назад, здесь появились первые люди, которые начали осваивать эту территорию. Городище просуществовало где-то до XVI века, то есть 800 лет. И, естественно, на протяжении стольких веков территория осваивалась по-разному.

Благодаря исследованиям удалось установить, что в X-XI веках город являлся административным и торговым центром региона, а также военной базой казахских правителей вдоль Великого шелкового пути. С XIV века Бозок становится исламским духовным центром региона Ишим-Нура. Помимо жилых и промышленных конструкций, здесь располагались музеи, мавзолеи, гробницы, построенные из сырцового кирпича. Во время раскопок ученые также обнаружили погребения, относящиеся к периоду Золотой Орды (XIII-XV вв.).

Решение о создании на историческом месте музея-заповедника позволило решить в первую очередь все юридические вопросы, связанные со статусом, землей, определением площади будущего заповедника.

Стоит отметить, что упоминания о Бозоке сохранились в архивных документах XIX века.

«В 1816 году в Ишимско-Нуринском районе российский офицер Иван Шангин зафиксировал развалины множества небольших городов, в том числе и Бозока, — отмечается в монографии «Астана: прошлое и настоящее». — В 1946-1976 годах подобные городские поселения в нашем крае были отмечены известным казахстанским ученым, историком и археологом Алькеем Маргуланом. В Российском государственном военно-историческом архиве есть отдельный фонд И. Шангина, здесь хранится оригинал карты, на которой есть город Бозок».

В ходе раскопок, отмечает автор монографии, были обнаружены пять мавзолеев, один из которых, по мнению археолога Марал Хабдулиной, относится, возможно, к христианским (приблизительно XIV-XV вв.), что говорит о веротерпимости местного населения.

Также найдены две печи для обжига кирпичей, обнаружено большое количество кирпича с барельефным резным орнаментом, фрагменты керамических изделий с бледно- и зелено-голубой поливой. Все это свидетельствовало о том, что в возведении этого города принимали участие высококвалифицированные ремесленники.

Во время археологической экспедиции Кемаля Акишева обнаружены захоронения кыпчакских воинов в полной боевой амуниции. Рядом лежали колчаны, стрелы с железными наконечниками, ножи, удила и стремена. В некоторых захоронениях обнаружены кожаные маски, закрывавшие лица воинов во время сражений. У их ног были расположены железные котлы, являвшиеся неотъемлемой частью военного быта наших предков.

В 2002 году в Бозоке ученые нашли захоронение женщины-воительницы в возрасте 50 лет, облик которой был восстановлен в Москве в лаборатории антропологии Российской академии наук. Женщина была накрыта шелковой тканью и имела головной убор шлемовидной формы. На руках у нее были серебряные браслеты, в ушах — серебряные серьги. Головной убор украшен жемчужным бисером и раковинами — каури. Вместе с ней были закопаны железная пика, кинжал, серебряная чаша и железные удила, что позволило археологам заключить, что она наравне с мужчинами участвовала в боевых действиях.
Близость Бозока к болотам объяснялась необходимостью решения чисто военно-оборонительных задач. Кроме того, вся местность между Ишимом и Нурой ранней весной заливалась водой, за исключением Бозока. После спада воды это место превращалось в богатое пастбище. Через Ишим проходил брод Караоткель, через который двигались торговые караваны. Из Бозока легко можно было контролировать их передвижение.

Сегодня в направлении археологического памятника по Коргалжынской трассе ходят городские маршрутные автобусы. Эти места хранят тысячелетнюю историю. А вечер памяти стал своеобразным стартом начала юбилейных празднований, посвященных вкладу Ученого с большой буквы.

 

Подготовили
Куралай МУРАТОВА, Шолпан АКБАЛАЕВА
Фото предоставлены
Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Бозок»

Статьи по Теме

Back to top button