КультураНовости

Серебро дороже золота

Юная астанчанка Жасмин ТЛЕУМБЕТОВА, которая недавно стала серебряным призером детского музыкального песенного конкурса, прошедшего в рамках XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске, поделилась первыми впечатлениями от долгожданной победы.

Как сообщает пресс-служба Казахского национального университета искусств, за первенство и призовые места престижного международного детского музыкального песенного конкурса, который прошел 18 июля в рамках фестиваля искусств «Славянский базар» под открытым небом на главной городской сцене Витебска, боролись сильнейшие юные вокалисты из 17 стран мира. На суд профессионального жюри участники вынесли по два музыкальных произведения, чтобы достойно представить публике композиции на родном языке и мировые хиты. В исполнении Жасмин прозвучали казахская народная песня в современной обработке «Арман-ай» и песня из репертуара Тины Тернер «The best». По словам педагога по вокалу Гульмиры СЕИТ, репертуар, сценический образ, постановка концертных номеров подбирались, исходя из формата и требований фестиваля. Популярная композиция «The best» уже «обкатанная» и не раз приносила победу Жасмин на других конкурсах, а вот песню «Арман-ай» предстояло исполнить впервые на большой сцене. В результате воспитанница школы современного вокала «Дo’STAR», ученица шестого класса музыкальной школы при Казахском национальном университете искусств «Шабыт» по классу саксофон уверенно обошла соперников, вошла в тройку лидеров и стала серебряным призером международного конкурса «Славянский базар».
— Больше всего я волновалась за песню «Арман-ай», потому что хотела донести до слушателя ее не только как музыкальный материал, но и весь глубинный смысл композиции. Мне хотелось, чтобы каждый, кто слушал мою песню, понял, о чем в ней говорится, чтобы внутренним зрением и слухом каждый увидел и услышал журчание ручьев в высоких горах, щебет жаворонков в бескрайних степях, почувствовал широту души великого казахского народа. Думаю, мне удалось с этим справиться. В зале среди тысячи зрителей я увидела глаза моей мамы, наполненные верой в меня, гордостью и волнением, и не могла ее подвести. Свою победу посвящаю своей маме, — говорит Жасмин Тлеумбетова. Как сообщила мама юной конкурсантки Карлыгаш ТЛЕУМБЕТОВА, сложная эпидемиологическая ситуация в стране и в мире ставила под угрозу возможность открытия границ. Были опасения, что конкурс может не состояться в привычном формате. К счастью, все сложилось наилучшим образом. За время состязания ребята подружились и уезжали из гостеприимной Беларуси с добрыми и позитивными воспоминаниями.

— До последнего момента мы не верили, что нам удастся прибыть в Витебск на конкурс. Но все сложилось. Мы приехали на «Славянский базар», приняли участие, осуществилась мечта Жасмин. Выражаю огромную признательность своим друзьям, родным, близким, которые помогли нам собраться в дорогу, руководителям школы современного вокала «До’STAR» Бахытжану ТАЖИНОВУ и Гульмире Сеит, руководству и педагогам школы искусств «Шабыт». И, конечно же, огромная благодарность Карлыгаш АБДИКАРИМОВОЙ, директору международного конкурса «Бозторгай» и «Шабыт». Уверена, этот конкурс в памяти Жасмин запечатлится на всю жизнь, — говорит Карлыгаш Тлеумбетова.

 

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть