Информбюро

СЭС не дремлет

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Астаны подвел результаты мониторинга безопасности продукции за 2022 год.

На лабораторные исследования отобрано 2043 (в т. ч. импортного производства – 76%, или 1557 образцов, отечественного производства – 24%, или 486 образцов) проб пищевой продукции, из них 8%, или 160 проб (в т. ч. импортного производства – 53%, или 85, отечественного производства – 47%, или 75) не соответствовали требованиям, установленным Техническим регламентом Евразийского экономического союза (далее – ТР ЕАЭС).

С учетом среза товарной полки и оценки риска контролем были охвачены все виды пищевой продукции, в том числе мясная, рыбная, кондитерская, молочная, кулинарная, детское питание, БАДы и другие.

Основными нарушениями требований ТР ЕАЭС из года в год являются:

-нарушение производителями правил маркировки, где изготовителем на этикетке не указывается информация о производителе (наименование, адрес) дата изготовления, срок годности, условия хранения и т. д.;

-несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям, а именно высев в продукции кишечной палочки или патогенной флоры с превышением допустимого числа микроорганизмов или сплошным ростом плесени, то есть с признаками гниения, заплесневения;

– обман потребителя, введение его в заблуждение, то сеть несоответствие продукции по составу заявленной на маркировке (обнаружение ДНК-животных или ГМО, при этом производитель не указывает в составе на маркировке);

-санитарно-химическим показателям (выявление или превышение допустимой концентрации определенных химических показателей).

Как сказала заместитель руководителя ДСЭК Айгуль ШАГАЛТАЕВА:

– Причинами указанных нарушений являются поставка и реализация продукции без маркировки и без подтверждающих документов, нарушение условий хранения при  транспортировке, хранении и реализации, реализация продукции с просроченными сроками годности, что чревато возникновением и распространением инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Специалисты санитарного контроля напоминают, что в 2022 году в городе Астане зарегистрировано 7 случаев массовых пищевых отравлений с общим числом пострадавших 217 человек, – отметила спикер.

В соответствии с требованиями санитарных правил, на объектах торговли не допускаются прием, хранение, транспортировка и реализация пищевой продукции:

– где нет установленных сроков годности или с истекшими сроками годности;

– нет товаросопроводительных документов и документов об оценке соответствия, подтверждающих их безопасность;

– несоответствие предоставленной изготовителем информации, указанной в маркировке.

В этой связи департамент призывает потребителей быть более внимательными при выборе продукции.

– В случае нарушений в торговых сетях – несоответствие по внешнему виду, неправильное хранение и маркировка, отказ в предоставлении документов, подтверждающих соответствие и безопасность товара, необходимо проинформировать территориальные органы санитарно-эпидемиологического контроля в установленном порядке. Ваше здоровье – в ваших руках, – посоветовала  санитарный врач.

В случае нарушений можно обратиться в Департамент СЭС Астаны по адресу: ул. Достык, 13/3, контактные тел.: 57-60-56, 57-60-59, эл. адрес: as*********@gm***.com, сайт dk***************@ds*.kz.

 

 

Статьи по Теме

Back to top button