Север и восток встретились в столице

Астана продолжает радовать жителей и гостей ярмарочными выходными. В этот раз в центре внимания были аграрии из Павлодарской области и области Абай, которые привезли на базар все богатство своих регионов.
Здесь было все: от свежих фруктов и овощей до медовых деликатесов. Горожане ощутили неповторимый вкус продуктов каждой местности, деревни, фермерских хозяйств, для которых сельский бизнес — это прежде всего преданность родной земле.
Павлодарская область с давних времен славится изобилием овощей, местным картофелем и нежнейшим мясом. В прошедшие выходные с раннего утра до вечера на ярмарке торговало более 80 сельхозтоваропроизводителей и предприятий по переработке продукции из 10 сельских районов области, а также городов Павлодар, Аксу и Экибастуз.
Регион привез 60 тонн мяса говядины, конины, баранины, птицы, 435 тонн картофеля, овощей и бахчевых культур, а также 17 тонн натуральных молочных продуктов, 50 тысяч яиц, 10 тонн свежей рыбы и 8 тонн меда. Спросом пользовались колбасные изделия — 7,5 тонны, павлодарская мука — ее привезли 10 тонн, макаронные изделия.
Представители Управления предпринимательства Павлодарской области особо подчеркнули, что специально для гостей ярмарки цены установлены на 10-15% ниже рыночных. Общий объем привезенных товаров составил 560 тонн.
— Посещение ярмарки выходного дня стало уже семейной традицией. Здесь царит своя неповторимая атмосфера, а сегодняшний солнечный день делает ее еще более незабываемой. Неоспоримо, Павлодарская область славится своими продуктами, прежде всего мясом. У меня много родственников, которые живут в Павлодарской области, и я могу с уверенностью сказать, что в мясном деле там знают толк. Местные жители умеют его готовить так, что вы никогда не забудете его вкус, — поделилась жительница Астаны Индира БАЛТАБАЕВА.
Важно отметить, что в прошлом году в ходе своей рабочей поездки в область Абай Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ выделил особенности этого региона: «В свое время регион поставлял мясо, молоко, кожу, шерсть и другие продукты для всей республики и даже в страны ближнего и дальнего зарубежья. Необходимо восстановить этот потенциал области. Следует активизировать работу предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Это очень важная задача».
О ценах на ярмарке: говядина стоила 2200 тенге, баранина — 2200, конина — 2500, мясо птицы — 1100-3000, колбаса вареная — 850-3000, колбаса копченая — 1300-3500, консервированные изделия — 365-1000, яйцо — 420, молочная продукция — сыры, сливочное масло и кумыс — от 1000 до 3200, овощи по 100-180 тенге за килограмм.
Но вот о павлодарских овощах и фруктах — отдельный комментарий:
— Осень для хозяек — это время, когда начинаются закрутки и заготовки на зиму. Как и многие другие, я приехала сюда, чтобы закупить павлодарские овощи по приятным ценам. Павлодарские овощи являются истинным брендом этого региона, их качество и вкус, несомненно, радуют всех, кто ценит натуральные и свежие продукты, — считает астанчанка Жанна ГАЗИЗОВА.
Область Абай внесла свой важный вклад в ярмарку. Восточный регион не менее славен выдающимися аграрными достижениями.
Как отмечают представители акимата области, со своей продукцией в Астану прибыли сельхозпроизводители из города Семей и Абайского, Аягозского, Бескарагайского, Бородулихинского, Кокпектинского, Аксуатского, Урджарского и Жарминского районов. Фермеры привезли впечатляющий ассортимент — 20 видов товаров общим весом более 120 тонн: мясо (говядина, конина, баранина) в объеме 47 тонн, мясо птицы — 4 тонны, овощи и картофель — 40 тонн, растительное масло — 1 тонна, молочная продукция — 5 тонн, мед — 8 тонн, национальные блюда (курт, баурсаки) — 2 тонны, кумыс — 1 тонна, колбасные изделия — 1 тонна, рыба — 1 тонна, кондитерские изделия — 0,5 тонны, бахчевые (арбузы) — 10 тонн.
По словам экспертов, область Абай славится мясной отраслью. Местное мясо считается высококачественным и экологически чистым продуктом.
— Животные в области Абай выращиваются без применения усилителей роста, гормонов, антибиотиков и других химических веществ. Откормочное питание животных тщательно сбалансировано, что положительно сказывается на качестве и вкусе мясной продукции, которая пользуется заслуженным доверием потребителей, — сказала Гульден ИЛЬЯСОВА.
Но наибольший объем товара, представленного на ярмарке, — это все же овощная продукция.
— Мы приехали из Бескарагайского района области Абай. В столицу привезли капусту, горький перец, картошку, морковь. Люди здесь очень добрые и приветливые, подходят с улыбкой. Мы не первый год приезжаем в Астану. В этот раз объем привезенного составил более 10 тонн. Посетители ярмарки быстро раскупают. Очень часто люди подходят и спрашивают именно продукцию Бескарагайского района. Это, возможно, связано с тем, что у нас овощи без химикатов. Если недобросовестные производители используют селитру, то мы нет. Астанчане любят наши овощи, — сказала Алина ЖУКОВА.
По мнению жителей столицы, на таких ярмарках всегда царит особая атмосфера: люди улыбаются, играет громкая музыка, чувствуется уют.
— На ярмарку приехала с раннего утра. Очень давно хотела купить мед на зиму, особенно восточный. Спасибо, что у жителей есть возможность попробовать продукцию всех регионов страны, не выезжая из столицы, -поделилась астанчанка Кулянда ИБРАЕВА.
— Я родом из Восточно-Казахстанской области. Живу в столице уже более 10 лет. Приехал потому, что, во-первых, хочется поддержать отечественное производство, а особенно предпринимателей моей малой родины. Во-вторых, мне кажется, фермерская продукция намного лучше, ведь все натуральное, с полей, личных хозяйств. Многие, узнавая, что мы земляки, делали скидку, но я отказывался. Ведь цена и так ниже рыночной, а сельчане проделали огромную работу, чтобы обеспечить нас этими товарами, приехав из региона в столицу. Каждому астанчанину хотелось бы сказать, чтобы они посещали ярмарки и покупали здесь, — отметил житель города Сырым Абаев. — Ведь так мы поддержим развитие сельского хозяйства и отечественные бренды.
Фото Султана СЕИТОВА