НовостиОбщество

Сезон «закрытых» развлечений

С наступлением холодов астанчане стали больше времени проводить с детьми в торгово-развлекательных центрах. Любимые занятия малышей здесь – посещение многоэтажных лабиринтов, а также аттракционов и батутов. В то же время многие родители задумываются, насколько эти игровые зоны безопасны для детей в плане санитарно-гигиенического состояния. Часто ли там проводятся дезинфекция и уборка? «Вечерняя Астана» разбиралась
в этой теме.

– Моему пятилетнему ребенку нравится лабиринт, он играет в нем по несколько часов – активно лазает и ползает по всем проходам. Поэтому меня беспокоит, проводится ли санитарная обработка внутри сооружения, протирают ли пыль на всех ярусах, дезинфицируют ли поверхности, ведь мой ребенок контактирует с ними открытыми участками кожи, – беспокоится астанчанка Малика ЕСЕНГАЛИЕВА.
Учитывая актуальность темы, «Вечерняя Астана» связалась с Департаментом охраны общественного здоровья (ДООЗ) столицы, чтобы задать волнующие родителей вопросы. Первый из них: как часто в соответствии с законодательством должна проводиться уборка и дезинфекция в детских парках развлечений?

На это в департаменте ответили, что санитарно-гигиеническое содержание оборудования и сооружений в детских развлекательных парках и центрах не регламентировано нормативными правовыми актами. Тем не менее, с точки зрения гигиены, необходимо проводить помывку и обеззараживание любой поверхности, отметили специалисты ведомства. Уборку оборудования и сооружений необходимо проводить ежедневно с использованием разрешенных моющих и дезинфицирующих средств, рекомендуют в департаменте.
А проверяют ли госорганы, как часто проводится уборка в детских парках развлечений по факту?
«Детские развлекательные парки, центры относятся к объектам незначительной степени риска и не подлежат плановым проверкам, соответственно, отслеживание со стороны контролирующего органа невозможно. Ответственность за безопасность сооружений и обеспечение здоровья детей и взрослых должна возлагаться на лицо, эксплуатирующее данное сооружение, и торговый центр, где установлено сооружение», – сообщается в письме ведомства.

Мы попросили специалистов пояснить, какую угрозу для здоровья детей могут представлять загрязненные поверхности в парках развлечений.
– В период эксплуатации на поверхности оборудования и сооружений оседают пыль, болезнетворные микробы, которые могут сохранять свою активность в течение определенного времени. При попадании в организм ребенка они могут стать причиной возникновения инфекционного и паразитарного заболевания, развития аллергии и даже астмы, – не утешили специалисты ДООЗ.

В связи с этим в департаменте дали рекомендации родителям, которые необходимо соблюдать при посещении развлекательных парков с детьми.
«При посещении данных объектов следует обратить внимание на общую добротность сооружения, надежность крепления деталей, на качество материала и окраски, обязательно требовать сертификат качества. Родителей должен насторожить посторонний неприятный химический запах, чрезмерно яркая, кислотная расцветка, пачкающаяся краска. Предупредительная информация должна содержать указания об особых мерах предосторожности при использовании аттракциона. В целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний в каждой семье необходимо прививать детям соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после посещения туалета, аттракционов и т.д.). Не забывайте, что чистота рук, пищи, помещения – главный заслон на пути острых кишечных инфекций», – отмечено в ответе департамента.

При этом в ведомстве добавили, что вопросы безопасной эксплуатации аттракционов и игровых площадок регламентированы техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016), вступившим в силу 18 апреля 2018 года, и техрегламентом ЕврАзЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017), который вступит в силу 18 ноября 2018 года.

Мансия САКЕНОВА
Фото из открытых источников

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть