НовостиОбщество

Шаги лидера

В этом году наша страна перешагнет 30-летний рубеж воссоздания казахской государственности, отмеченный трудным путем – от застоя и стагнации в экономике к модернизации третьего поколения.

В самом начале независимого развития Первый Президент страны понимал необходимость укрепления внутреннего аспекта национальной безопасности Казахстана, связанного с формированием национальной идентичности его граждан. Требовалось не только строить новую политическую систему общества и осуществить рыночные преобразования, но и консолидировать народ.

Политик, анализируя межэтнические конфликты в период перестройки и в постсоветское время, понимал, что для полиэтнического Казахстана вопрос о сохранении и укреплении межэтнической стабильности и национальной идентичности является вопросом о выживании государства как такового.

Речь также шла о формировании казахстанского патриотизма, отрицающего родовой протекционизм и скрепленного на осознании каждым человеком своего гражданства в данном государстве на этой земле, с населяющим его народом, имеющим собственную историю и традиции.

В 1993 году в труде «Идейная консолидация общества как условие прогресса Казахстана» он подчеркнул: «Необходимо выработать систему действий, которая помогла бы каждому человеку ощутить гордость за причастность к нашему государству, к его богатой и славной истории, к его будущему». Ключевая роль в процессе консолидации была отведена казахскому языку, через освоение коммуникативных функций которого представители всех этносов должны были приобщаться к казахской культуре.

Далее вся политика государства и лично усилия Первого Президента, получившего в 2010 году статус Лидера нации – Елбасы, были направлены на выстраивание этой системы формирования исторического сознания и национальной идентичности. Большую роль в консолидации казахского этноса в осознании своей самобытности сыграл I Всемирный курултай казахов, состоявшийся в сентябре-октябре 1992 года в Алматы, по решениям которого была основана Всемирная ассоциация казахов. Данная неправительственная организация способствовала политике репатриации представителей почти 5-миллионной казахской диаспоры.

По решению Н. Назарбаева в 1993 году был создан Национальный совет по государственной политике при Президенте РК, утвердивший две важные концепции – «Концепцию становления исторического сознания в Республике Казахстан» (1995) и «Концепцию формирования государственной идентичности Республики Казахстан» (1996). В последнем документе была определена стратегия в развитии государственной идентичности в Казахстане: «…становление в перспективе государства-нации. Такого государства, граждане которого независимо от этнической принадлежности образуют единый народ и принадлежность к которому выступает для них главным идентифицирующим признаком. Проблема межнационального согласия, единства народа Казахстана приобретает особое звучание в контексте развития государственности».

Эти идеи нашли подтверждение и дальнейшее продолжение в двух ключевых стратегиях развития суверенного Казахстана – «Казахстан-2030» (1997) и «Казахстан-2050» (2012), а также в «Доктрине национального единства» (2010), утвержденной уникальным институтом по обеспечению межэтнического согласия в нашей стране – Ассамблеей народа Казахстана. Позже в своем фундаментальном труде «Эра независимости», подытожившем 25-летнее существование независимого Казахстана, Н. Назарбаев пояснил собственное видение тезиса из стратегии «Казахстан-2050»: «В моем понимании один народ – это единые для всех национальные интересы, одна страна – единая для всех Родина, одна судьба – это трудности и победы, которые мы прошли вместе. Это наша общая перспектива – благополучный и процветающий Казахстан».

Возрождению исторического сознания способствовали празднование на республиканском и международном уровнях знаменательных дат исторических личностей Казахстана: 150-летних юбилеев Абая (1995) и Жамбыла (1996), 100-летних юбилеев М. Ауэзова (1997) и К. Сатпаева (1999), отмечавшихся под эгидой ЮНЕСКО во всем мире. Глава государства своими указами объявлял три года кряду – 1997, 1998 и 1999 годами межнационального согласия и памяти жертв политических репрессий, единства народов и национальной истории, единства и преемственности поколений, что привело к активизации научных исследований по репрессиям в период сталинизма, другим белым пятнам истории, популяризации отечественной истории среди подрастающего поколения.

Стратегические задачи по осмыслению национальной истории Н. А. Назарбаев системно раскрыл в своей публицистической книге «В потоке истории» (1999), где он изложил собственное видение исторического пути казахского народа от насельников Великой степи до современности: преемственность государственности на казахской земле, героическая борьба народа за выживание перед лицом джунгарской агрессии и освобождение от колониальных оков Российской империи, трагические уроки советского прошлого.

В 2003 году в Послании народу Казахстана Первый Президент дал поручение разработать государственную программу «Культурное наследие», направленную на восстановление и сохранение историко-культурного наследия страны, его пропаганду за рубежом, возрождение традиций. Реализация программы была начата в 2004 году и продлена до 2011-го. На первом этапе было выделено 2,7 млрд тенге на втором – более 4 млрд, на третьем – более 5 млрд тенге, что свидетельствует о масштабности проекта, уникального для стран СНГ.

После расширенного заседания Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории в 2013 году в Астане была запущена специальная программа «Народ в потоке истории» (2014-2016), где Глава государства поставил перед историками актуальную задачу по выработке на качественно новом уровне общей концепции истории Казахстана, показывающей место Казахстана в глобальных исторических процессах, уделив особое внимание центральноазиатской номадической цивилизации. В рамках реализации указанной программы летом 2013 года впервые на национальном уровне был запущен научно-популярный исторический интернет-портал «История Казахстана» (www.e-history.kz), где размещается исторически значимая информация (монографии, научные статьи, учебные пособия, видеоматериалы и пр.) в открытом доступе для отечественных и зарубежных пользователей, в том числе для студенческой молодежи.

Эпохальным событием стали торжественные мероприятия по празднованию 550-летнего юбилея Казахского ханства в сентябре 2015 года в столице и регионах, в рамках которых начались съемки 10-серийного сериала и мультипликационного фильма «Қазақ елі». По замыслу Лидера нации эта юбилейная дата должна была показать казахстанцам, что они являются прямыми наследниками Казахского ханства – первого этнического государства на территории Центральной Азии. Логическим продолжением этой стратегической линии стало утверждение на XXIV сессии АНК, прошедшей в Астане (ныне г. Нур-Султан), патриотического акта «Мәңгілік ел», озвученного впервые в президентском послании «Нұрлы жол – путь в будущее» от 17 января 2014 года.

Согласно программным установкам руководителя республики, успех третьей модернизации немыслим без модернизации общественного сознания, имеющей конечной целью формирование единой нации сильных и ответственных людей. Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», обнародованной 12 апреля 2017 года, поручил запустить программу «Рухани жаңғыру», включающую проекты: 1) поэтапного перехода казахского языка на латинскую графику; 2) «100 новых учебников на казахском языке»; 3) «Тұған жер»; 4) «Духовные святыни, или Сакральная география Казахстана»; 5) «100 новых лиц Казахстана»; 6) «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

После выхода в свет в 2018 году его новой программной статьи «Семь граней Великой степи» продолжились предыдущие масштабные исторические проекты на новом уровне третьей модернизации. В статье были даны прямые программные поручения по духовному возрождению, среди которых можно выделить абсолютно новые предложения, как осуществление семилетней программы «Архив-2025» по выявлению исторических источников в зарубежных архивах и разработке фундаментальных и др. В соответствии с государственным заданием, в течение 2019 года Институт истории и этнологии имени Ч. Валиханова проводил работы по реализации проекта «Аналитическое исследование по актуализации, выработке научно обоснованных критериев отбора и информационному сопровождению проекта «Великие имена Великой степи». В результате был запущен портал «Великие имена Великой степи» (100 имен) с информацией на трех языках, зайти на который можно из сайта института, а также издан сборник материалов «Великие имена Великой степи», в котором опубликованы статьи о 100 великих исторических личностях в истории казахского народа и Великой степи.
Выход в свет в 2020 году статьи Н. Назарбаева «Духовное завещание Абая», в которой он связал воедино творческое наследие великого казахского мыслителя и поэта со свершениями людей, строивших независимость в переломное время после распада Союза, имеет непреложное концептуальное значение. В этой статье Елбасы ретроспективно раскрыл исторический контекст времени Абая, когда казахи в составе Российской империи уже окончательно были отлучены от фундаментальных основ власти и управления, ушла в прошлое эпоха казахских ханов, ага-султанов во главе округов, а реальностью стало прозябание на местах в должностях не выше волостных управителей. Изменения коснулись не только управленческой сферы, но и хозяйственно-бытового уклада степняков, которые вынуждены были переходить местами к полукочевому скотоводству, сенокошению, оседанию ввиду лишения их лучших земель, пастбищ, передаваемых под казачьи и крестьянские поселения и пашни.

По мнению Н. Назарбаева, появление титанической фигуры Абая, жизнь которого пришлась на вторую половину XIX века, в Казахской степи было знаковым для народа. Поэт и мыслитель смог дать духовные ориентиры развития, намного предвосхищающие свое время, современникам и последующим поколениям людей, проживающих в разных частях мира. Елбасы с гордостью отметил, что он также причастен к выполнению заветов мудреца: строительство новой столицы на берегу Есиля, создание в 1995 году ассамблеи, созыв международных съездов лидеров мировых и традиционных религий и многое другое. Надо отдать должное Назарбаеву, который в период тяжелого экономического кризиса распорядился о финансировании строительства государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея «Жидебай-Борілі» с величественным комплексом Абаю и его племяннику и последователю Шакариму Кудайбердыулы.

Таким образом, проделанный анализ внутренней государственной политики в духовной сфере свидетельствует о стратегическом видении Н. Назарбаева, инициировавшего принятие важных государственных программ по возрождению духовности и восстановлению историко-культурного наследия страны. Казахстан, расположенный в центре великого пояса евразийских степей, был ареной для миграций древних номадов, развития их государственности и культуры, значительно обогатившей общемировую культуру инновационной системой природопользования, хозяйства, адаптированных к аридно-степным зонам, сакральными памятниками, уникальным эпосом и фольклором, музыкальным искусством, традициями и обычаями. Непреходящее значение также имеют труды Елбасы, которые являются ценным источником по истории становления и развития Казахстана в качестве суверенного государства и сложения единой нации.

Аксункар АБДУЛИНА,
заведующая отделом этнологии
и антропологии Института

истории и этнологии имени
Ч. Валиханова КН МОН РК

Метки

Похожие статьи

Закрыть