Новости

Шахматы как стиль жизни

Шахматы молодеют не только в Казахстане. Во всем мире появляются очень молодые игроки, играющие на равных со взрослыми супергроссмейстерами. О развитии спорта, его тенденциях, достижениях учеников рассказала тренер по шахматам семейного дворового клуба «Замандас-21» Баян ЕСЕНГАБЫЛОВА.

– Шахматы – это игра, которая привлекает как молодых, так и взрослых игроков. Со скольки лет нужно начинать тренироваться, чтобы достичь больших успехов? Как часто нужно заниматься?

– Шахматы, как и прочие виды деятельности, молодеют. Все же точный возраст для начала может быть от четырех лет и выше. Большие успехи у каждого свои, все не могут стать чемпионами. Чтобы стать мастером, надо заниматься только шахматами.

Заниматься можно в разных режимах, все зависит от цели, какую ставите перед собой. Хотите стать мастером, тогда заниматься надо каждый день по несколько часов.

Сенсацией Кубка мира стала игра нашего международного гроссмейстера Рината Джумабаева, 19 июля обыгравшего Фабиано Каруану (США) – шахматиста №2 в мировом рейтинге

– Насколько популярны шахматы в столице? Насколько этот вид спорта востребован и интересен людям?

– Шахматы в нашем городе востребованы во всех ипостасях и во все времена. К сожалению, ни в одной ДЮСШ не сохранилось отделение шахмат, разве что кроме школы спортсменов с ограниченными возможностями в СК «Жигер». Спортивные шахматы в сознании среднестатистического обывателя выглядят как дополнительное занятие к другим видам спорта, т. е. не настолько времяемким, как физические виды спорта. Такое сочетание возможно, пока юный шахматист находится на стадии начального обучения, пока он только осваивает первые разрядные ступени – 4-й и 3-й разряды. Далее, при подготовке 2-го разряда, требуется больше турнирной практики в соревнованиях городского и республиканского масштаба. Здесь уже одними квалификационными турнирами на 4-3 разряд не отделаешься.

Шахматы, как спорт, у нас прогрессируют благодаря деятельности частных шахматных школ, которых на территории столицы около двух десятков. Становится больше детских центров, в которых преподаются шахматы для общего развития.

Если обратиться к опыту наших чемпионок, например, прославленной землячки Динары САДУАКАСОВОЙ и ее соратницы по сборной Бибисары АСАУБАЕВОЙ, то им удалось достаточно долго сочетать занятия по художественной гимнастике с шахматами, благодаря своим способностям легко и быстро усваивать курс начальной школы. В среднем звене школы, в возрасте 12-13 лет, конечно, пришлось отказаться от гимнастики в пользу шахмат. Такой режим развития по плечу многим детям. Вот только ответственность за результаты – на родителях. Итоги этой деятельности известны: на сегодняшний день Динара и Бибисара являются международными женскими гроссмейстерами. Бибисара еще и обладательница звания международного мужского мастера спорта по шахматам в 17 лет!

– Участвуют ли наши дети в международных соревнованиях?

– Весь шахматный мир Казахстана сейчас следит за играми на Кубке мира в городе Сочи (Россия), где играют 103 шахматистки из 48 стран. Из Казахстана участвуют три девушки: Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик и Бибисара Асаубаева. В 1/64 финала Асаубаева прошла в следующий круг и там встретилась с именитой землячкой Жансаей Абдумалик. Это был захватывающий матч, полный интриг! Бибисара одержала победу со счетом 2,5/1,5 очка и вышла в следующий круг, в котором обыграла в напряженной борьбе грузинскую шахматистку Белу Хотенашвили. Матч состоял из трех встреч. Классика и первый тай-брейк были сыграны вничью. Только третья встреча во втором тай-брейке закончилась победой 2:0 в пользу нашей шахматистки! Следует согласиться, что такие баталии привлекают внимание масс и это служит популяризации шахмат во всех уголках Казахстана. Сенсацией турнира стала игра нашего международного гроссмейстера Рината Джумабаева, 19 июля обыгравшего Фабиано Каруану (США) – шахматиста №2 в мировом рейтинге.

Всю информацию о проходящем Кубке мира можно найти на сайте Международной организации ФИДЕ. Интерес к шахматам высок в столице и нам есть чем гордиться.

Недавно в Актобе прошел полуфинал страны среди мужчин, в котором третье место занял Ансат Алдияр. Мастер ФИДЕ – 2008 года рождения. Его послужной список в шахматных турнирах не уместится на двух страницах печатного текста. В свои 13 лет он отобран на участие в чемпионате Казахстана среди мужчин. Ансат Алдияр – представитель Центрального шахматного клуба ASTANA, в котором работают ученики известнейшего, покойного ныне целиноградского тренера Ольги Африкановны Черепановой.

В городе живут и работают также ее ученики – международные гроссмейстеры Павел Коцур, Нурлан Ибраев, Ануар Исмагамбетов, первые шаги в шахматах делали у нее международные гроссмейстеры Динара Садуакасова и Дармен Садвакасов. Мастера ФИДЕ и международные мастера – представители из разных концов Казахстана, живут и работают в столице. Конечно, не все они посвятили себя тренерской деятельности, все же беспрецедентный пример ЦШК ASTANA показывает, что Ольга Африкановна вырастила не только высококвалифицированных шахматистов, а еще и последователей своего тренерского дела. Послужной список этого клуба не ограничивается одними только достижениями Ансата Алдияра. Юные мастера Казыбек Ногербек, Амина Кайрбекова, Меруерт Камалиденова тоже из этой школы. Наберите эти имена в Интернете, увидите их послужные списки и почувствуете гордость за страну.

Появление мастеров юного возраста говорит о применении новых эффективных методик их подготовки.

Растут также юные дарования в других школах столицы, в ближайшем будущем надеемся увидеть их в числе победителей на чемпионате страны среди юниоров. Школы «Шах и мат», «Ладья», «Дебют.kz», Chess school, Sana, Smart Step, Maestro и ряд других школ.– Дорого ли заниматься шахматами?

– Нельзя не заметить, что материальный вклад очень важен в развитии спортсмена. Пока эта часть целиком на плечах родителей. Шахматы на самом деле дорогой вид спорта, если речь идет о профессиональном уровне. В этом году некоторые частные школы получили поддержку государства.

В городе работает семейный дворовый клуб «Замандас-21», где дети на безвозмездной основе получают навыки игры в шахматы и участвуют как в квалификационных соревнованиях, так и в городских. Бесплатных турниров практически не бывает, за участие надо платить взнос, таковы реалии рыночной экономики. Содержатели шахматных центров платят за аренду помещений. За время карантина получил развитие формат онлайн-игр. Это отчасти восполняет потребность в игре, но он не может способствовать повышению квалификации спортсмена, потому что разряды присваиваются только в очных турнирах.

Важные соревнования, такие как чемпионат города, проводят под эгидой городской Федерации шахмат, усилиями самых активных шахматных школ и их директоров на платной основе. Родители платят, и это только подтверждает их заинтересованность в участии детей в турнирах высокого ранга.

– Мир знает десятку самых сильных шахматистов мира. Среди них Гарри Каспаров, Магнус Карлсен, Бобби Фишер, Анатолий Карпов, Михаил Таль. В чем их феномен? Реально ли достичь игрокам их уровня?

– Вы назвали ряд шахматистов из разных эпох. Мы живем в том будущем, о котором писатели-фантасты создавали свои произведения задолго до начала космической эры. Во все времена феномен этих людей базировался на огромной работоспособности, желании добраться до истины, не жалея времени и не откладывая на потом изучение и запоминание большого количества типовых позиций.

Когда не было возможности проводить компьютерный анализ, люди делали это самостоятельно или с командой шахматистов.

Компьютерный анализ помогает в разы сократить время поиска лучших ходов в спорных позициях. Реально приблизиться к уровню лучших шахматистов, если не жалеть времени на развитие, участие в турнирах, изучение партий, сыгранных конкурентами, подготовку к игре с ними. О физической форме тоже надо позаботиться: огромные физические нагрузки не нужны, достаточно простой физкультуры.

– Что самое сложное в шахматах?

– Кому-то сложно смириться с первым проигрышем, и он может потерять интерес к игре. Кто-то идет по пути анализа своей игры и исправления недостатков в ней, включается в процесс совершенствования своей игры и своей личности. Самое сложное – это работать над собой, не опускать руки после неудач.

– Насколько я знаю, в каждом виде спорта есть свои приметы. Относятся ли шахматисты к суеверным людям? Есть ли у них свои приметы и ритуалы перед выходом на площадку?

– Не у всех шахматистов, но имеются такие ритуалы. Чаще шутливо говорят о счастливой ручке для записи партии. Думаю, подавляющее большинство придерживается принципа не отвлекаться на какие-то посторонние дела, эмоции и планы. Полное погружение в состояние готовности к игре.– Как сделать так, чтобы со временем не пропал интерес к игре?

– Надо работать над собой, а это самое главное. Хотите обыграть своего коллегу, разберитесь в этой партии, выявите ошибки для выработки более точной стратегии в будущей игре. Смот­рите партии мастеров, стараясь понять ход игры, смысл выбранных ими ходов. Вы увидите логическую цепочку событий и сможете запомнить партию. Свои игры вам будет трудно запоминать поначалу, потому что много нелогичных ходов в игре. Как только вы начнете запоминать собственные ходы и партии, перейдете на более высокую ступень понимания шахмат. В спортивных шахматах вам поможет тренер. Он поможет натренировать какие-то технические моменты в игре, дополнит имеющиеся знания.

Столичные шахматы представлены в основном юными шахматистами. К сожалению, давно нет городского шахматного клуба. Почему мы не сохранили культурную традицию советского времени проводить свои вечера после работы в шахматном клубе? Данную потерю пытаются восполнить все те же руководители частных школ, приглашая на турниры взрослых, опять же за плату. Вы не представляете, как закаляются юные шахматисты в игре со взрослыми! Тем более что в шахматах нет разделения на юношеские и взрослые разряды. Дети вполне могут играть на равных с нами. Понимая тот факт, что чемпионами становятся единицы, мы не должны идти по пути сокращения площадок для игр.

Массовое участие в интеллектуальных играх создает здоровую среду обитания человека. Разве не является первоочередной задачей растить чемпионов по жизни? Человек, играющий в шахматы на уровне 2-3 разряда, способен распознать нечестную игру, умеет самостоятельно обрабатывать информацию, организовать рабочий процесс, выполнить условия договора. Разве нам не нужны предприниматели с такими способностями?!

Фото: Международная федерация шахмат

Метки

Похожие статьи

Закрыть