НовостиОбщество

Шанс изменить жизнь

Аманат АКУНОВ помогает осужденным начать новую жизнь. Он предоставляет им работу, жилье, питание и одежду. Ведь мужчина не понаслышке знает, с какими трудностями сталкиваются на свободе люди, вышедшие из мест заключения.

Аманат родился в Семипалатинске в многодетной семье. В юном возрасте он оказался в колонии.

— Свой первый срок получил в малолетнем возрасте, но, к сожалению, на этом дело не закончилось. В общей сложности в тюрьме провел девять лет. На последнем сроке осознал свои ошибки и понял, что надо жить по-другому. В разные годы был водителем, поваром-кондитером, крановщиком. Но на работу бывших заключенных берут неохотно, поэтому выход был один — работать на себя. Как освободился, думал, в какой сфере открыть дело, в чем люди нуждаются, искал пути.

После освобождения инспекторы направили меня в Тараз. Там в течение двух месяцев я обучился всему: как чинить грузовые машины, работать с металлом и т.д. И увидел, что в основном у нас ремонтируют легковые машины, восстанавливают их после ДТП. Но нет специалистов, которые занимаются грузовой техникой. Вернулся обратно в Нур-Султан и решил заняться этим. Начинал с нуля, постепенно клиентов становилось все больше и больше. Никто еще не жаловался, все довольны. Мне хочется еще больше развить свое дело, но не хватает финансов. Заработанные средства вкладываю в бизнес.

Сейчас в моей команде работает пять бывших осужденных. Их ежемесячная заработная плата — 70 тысяч тенге. Недавно исполнился год, как я открыл свой бизнес. За это время мы сделали 15 машин.

Как правило, бывшие заключенные приезжают ко мне без ничего. Покупаю им все необходимое, в том числе рабочую одежду, восстанавливаю документы. Не откажемся, если нам предложат свою помощь благотворительные фонды или организации. Два раза в месяц мы отмечаемся в службе пробации района «Байқоңыр», так как у нас ограничение свободы. Без разрешения инспектора не можем выезжать в другие города, если нарушим хоть одно правило, то снова вернемся в тюрьму.

Если кто-то из ребят хочет уйти, сначала я выясняю причины такого решения. С некоторыми осужденными я не справляюсь, им нужен жесткий контроль. Бывает так, что они совершают преступление, чтобы снова попасть в тюрьму, ведь государство их там обеспечивает. А на воле у них нет жилья и работы.

Как-то мне привезли 19-летнего парня, который отбирал телефоны и продавал их. Я говорю ему: представь себя на месте того, у кого ты взял не принадлежавшую тебе вещь. Работа у нас нелегкая, но попробуй на свои деньги купить себе телефон. Только вкладывая силы, он будет бережно относиться к деньгам.

У другого моего подопечного закончился срок, но он хотел остаться со мной. Говорит: вряд ли я смогу найти такую же стабильную работу.

Только в тюрьме осознал и понял, что можно жить честно. Девять лет потерял просто так. Это моя самая большая ошибка. За это время можно было многое сделать. Сейчас я ребятам советую не повторять моих ошибок. Мы как родные стали друг другу, делюсь с ними всем, что у меня есть. Возможно, моя жизнь сложилась бы иначе, если бы рядом были люди, на которых можно положиться. Благодарен своему куратору Акжолу Сатыбалдиновичу, который оказывал мне поддержку.

Мы хотим измениться, создать семьи, родить детей. Все, что сейчас у меня есть, я заработал своим трудом. Хочу, чтобы мои ребята тоже добивались и стремились к лучшему. Необходимо помогать друг другу, ведь только так мы преодолеем трудности, — рассказал о себе Аманат Акунов.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть