Новости

Шанс изменить жизнь

Многодетные мамы столицы запустили пилотный проект — бесплатные обучающие курсы для школьников.

РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Одна из проблем, с которой сталкиваются многодетные семьи, — это нехватка денег на оплату дополнительного образования для детей. Репетиторство по школьным предметам, посещение курсов иностранных языков — зачастую семьи с большим количеством детей не могут позволить себе эти услуги. Для
решения данной проблемы Общественный фонд Strong mothers («Сильные мамы». — Ред.) открыл бесплатные образовательные курсы для школьников из многодетных семей.

Фонд основан совсем недавно тремя астанчанками, все они и сами многодетные мамы. Это Райгуль СЕРИКБАЕВА, мама четверых детей, Жанар ИСАНОВА, мама пятерых детей, один из которых с особыми потребностями, и Улжан МЫРЗАГЕЛЬДИЕВА, мама четверых детей, которая воспитывает их в одиночку.

Сейчас трое детей Райгуль Серикбаевой уже студенты. Но она помнит, каких трудов ей стоило оплачивать курсы для них в школьные годы.

— У меня давно была мысль открыть учебный центр, чтобы помогать ребятам из многодетных семей. Талантливых, способных детей много, а возможностей их обучать у родителей нет. Пусть мы поможем небольшому количеству детей, но это будет реальная помощь, — говорит Райгуль.

Так, образование стало первым направлением работы фонда, созданного многодетными мамами.
Женщины арендовали подходящее помещение по адресу: ул. Валиханова, 3, и открыли учебный центр.

— Начали работу 1 июня. Я учитель английского языка, поэтому сама веду занятия по иностранному. Мне вызвались помогать две студентки-волонтера. Также у нас есть курсы арабского языка, которые ведет многодетная мама. Она переводчик одного из посольств и преподает в выходные. Она окончила бакалавриат в Египте и магистратуру в Марокко. Дети из многодетных семей посещают уроки английского и арабского бесплатно. На сегодня сформированы четыре группы учащихся из многодетных семей по десять человек в каждой, — отметила Райгуль.

Для того чтобы оплачивать аренду помещения и зарплату педагогам, в центре имеются коммерческие группы, которые могут платно посещать дети из семей с достатком. В учебном центре действует подготовка к школе, для малышей из многодетных семей занятия предусмотрены по минимальным расценкам. Здесь же открыли летнюю продленку для начальных классов, чтобы подтянуть учеников по школьным предметам.

В скором времени здесь появятся кружок домбры и творческая мастерская, где дети смогут заниматься лепкой, аппликацией, будут учиться создавать декоративные изделия. Райгуль подчеркнула, что все оснащение центра, учебная мебель основателями фонда приобретены самостоятельно, без спонсорской поддержки, хотя в средствах мамы сильно ограничены. Поэтому фонд открыт к сотрудничеству и с радостью примет любую помощь неравнодушных казахстанцев, готовых поддержать социально значимую инициативу.

В скором времени здесь появятся кружок домбры и творческая мастерская, где дети смогут заниматься лепкой, аппликацией, будут учиться создавать декоративные изделия. Райгуль подчеркнула, что все оснащение центра, учебная мебель основателями фонда приобретены самостоятельно, без спонсорской поддержки, хотя в средствах мамы сильно ограничены. Поэтому фонд открыт к сотрудничеству и с радостью примет любую помощь неравнодушных казахстанцев, готовых поддержать социально значимую инициативу.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Второе направление деятельности Общественного фонда Strong mothers — это волонтерство.

— Мы много общаемся с многодетными мамами столицы. Знаем ситуацию в семьях изнутри. Выявляем нуждающиеся семьи, которые проживают в тяжелых
условиях на дачах, в подвалах. С прошлого года начали заниматься развозкой продуктов для них. Два месяца во время строгого карантина не сидели сложа руки. Составляли и передавали районным акиматам списки реально нуждающихся. Также на нас выходили
спонсоры, желающие помочь семьям в трудном положении. Мы стали своего рода мостом между властью, неравнодушными предпринимателями и
многодетными семьями, — подчеркнула Райгуль.

По ее словам, в будущем общественный фонд планирует заняться обучением многодетных мам цифровой
грамотности. Это необходимо, чтобы они могли пользоваться порталами электронных государственных услуг, оформлять необходимые пособия.

Также общественный фонд намерен вести базу данных вакансий, подходящих многодетным женщинам.

— Мамы, имеющие большое количество детей, не могут трудиться вне дома полный рабочий день, оставив малышей без присмотра. Мы хотим находить им подработку с гибким графиком на 5-6 часов уборщицами, посудомойщицами и так далее. Чуть позже есть планы открыть собственную клининговую компанию, находить клиентов и дать возможность многодетным мамам зарабатывать на постоянной основе в удобное для них время, — рассказала Райгуль.

Кроме того, молодой фонд намерен содействовать многодетным мамам в получении юридических услуг.

— Много разведенных женщин, которых оставили мужья. Эти женщины не могут оформить алименты на содержание детей. Порой ситуации тупиковые. Таким мамам нужна квалифицированная юридическая помощь, — отметила представитель фонда.

Райгуль призналась, что она с единомышленницами — новички в такой масштабной общественной деятельности, всем организаторским вопросам обучаются шаг за шагом на практике. Но у них есть сильное желание выстроить собственную систему помощи многодетным женщинам, исходя из реальных потребностей. Они сами, как многодетные мамы, хорошо знают все существующие проблемы.

— В социальных сетях много негатива в отношении многодетных женщин, что они постоянно требуют помощи, все время что-то просят. Мы же хотим показать, что многодетные мамы умеют работать, полезны обществу, помогают себе и другим, — заключила собеседница.

// Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть