Интервью

Шанс на спасение

Ежедневно тысячи людей попадают в больницы с травмами, ожогами, обострениями хронических заболеваний. Многим из них требуется переливание донорской крови. Сегодня о том, как правильно сдавать кровь, различных методиках и об историях доноров мы поговорили с пресс-секретарем Научно-производственного центра трансфузиологии МЗ РК Асемгуль ШАРИПОВОЙ.

– Переливание крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Сдача крови – это помощь другим людям и их спасенные жизни. Не каждый знает, что это приносит пользу и самому донору. А какую?
– Уникальность крови заключается в том, что она, несмотря на достижения современной науки, незаменима. И в целом пока без донорской крови не обойтись. И потребность в ней только растет с развитием медицины.
Кровь – это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку. Многочисленные исследования доказывают, что донорство полезно, так как кровь донора постоянно омолаживается за счет стимуляции системы кроветворения, обусловленной кровопотерей (человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться).

А это профилактика болезней сердца и сосудов, имунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Полное восстановление состава крови происходит через 30-40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели, плазма – в течение 1-2 дней.

– Безопасна ли сама процедура сдачи крови?
– Абсолютно. Весь персонал центра профессионально подготовлен. Использует одноразовые перчатки, дезинфицирует донорские места после каждой донации, использует стерильный набор для каждого сбора, подготавливает руки с помощью асептического средства, а также предварительно измеряет температуру и давление будущих доноров.

– Сколько раз в год можно сдавать кровь?
– В течение года кровь можно сдавать всего лишь 4-5 раз. Сдача крови улучшает общие показатели крови, обновляет ее, улучшает общий тонус организма, а за ним цвет лица и настроение. Отмечу, что регулярные доноры являются наиболее безопасным контингентом, т. к. среди них наблюдается значительно более низкая распространенность инфекций в силу постоянного наблюдения за состоянием их здоровья. Регулярные доноры обследуются дополнительно не реже 1 раза в год на состав периферической крови (гемоглобин (гематокрит), эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, скорость оседания эритроцитов, лейкоцитарная формула). Однако напомню, что окончательное решение о допуске донора к процедуре, а также определение ее вида и объема принимает врач-трансфузиолог донорского отдела Центра крови.

– Кто может стать донором?
– Практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет. Но при этом должны отсутствовать противопоказания. Это могут быть инфекционные, паразитарные, эндокринные заболевания, в том числе диабет, нарушения в сердечно-сосудистой и центральной нервной системах, болезни органов дыхания, хронические заболевания печени, почек и мочевыводящих путей, онкология и т. д. Кроме того, его вес должен быть больше 50 кг. Это не займет много вашего времени, но может спасти чью то жизнь.

– Может ли сдать кровь не гражданин Казахстана, имеющий только вид на жительство?
– Если вы живете в Казахстане более 6 месяцев и у вас есть постоянное место жительства, то вы сможете быть донором крови. При себе необходимо иметь паспорт.

– Что нужно сделать накануне сдачи крови? И в какое время можно сдать?
– Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, молочные продукты, яйца и масло (в т. ч. растительное). Натощак сдавать кровь не нужно. Лучше пить сладкий чай, соки, морсы, компоты и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла. За 48 часов нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за два часа до процедуры донации следует воздержаться от курения.

– Каков механизм проведения процедуры?
– Перед каждой донацией проводится анкетирование донора и проверка по электронной базе лиц, не подлежащих допуску к донорству. Это люди с ВИЧ, переболевшие туберкулезом, состоящие на учете в наркодиспансере, кожно-венерологическом диспансере или психиатрической больнице. Перед донацией проводится определение группы крови и резус-фактора, а также предварительное лабораторное исследование крови на определение гемоглобина, активности аланинаминотрансферазы (АЛТ), количества тромбоцитов и времени свертывания крови, наличия специфических антител. Результаты исследования учитываются при выбраковке компонентов крови.

-Может ли донор прийти в рабочее время? Имеет ли право работодатель препятствовать донору?
– При необходимости донору выдается справка о видах и объеме осуществленных им донаций. Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации сохраняются место работы, должность и средняя заработная плата.

– PRP-терапию и плазмолифтинг называют инновационным методом и полезным для здоровья. Так ли это? И являются ли они одним и тем же методом?
– Не совсем. Дело в том, что основа обеих методик действительно одна – это использование собственной плазмы пациента и определенного количества тромбоцитов в данной плазме. Но именно в концентрации тромбоцитов и том, в каком состоянии они находятся, и заключается существенная разница: при PRP-терапии концентрация тромбоцитов в разы больше, чем при плазмолифтинге. Также стоит отметить, что основная задача врача в процессе PRP-терапии сделать так, чтобы в выделенной из крови плазме все тромбоциты остались целыми и невредимыми. Ведь только в этом случае они будут формировать необходимые факторы роста сразу, будучи введенными в проблемную зону.

– Проверяют ли специалисты кровь перед донацией?
– Обязательно. После регистрации донор проходит медицинское обследование, включающее посещение лабораторного кабинета и осмотр у врача-трансфузиолога. В лаборатории донор сдает анализ крови из пальца. Это необходимо, чтобы определить группу крови, резус-фактор, kell-принадлежность и уровень гемоглобина. При любой донации берут около 20 мл крови для лабораторных исследований. Кроме того, абсолютно вся заготовленная донорская кровь и ее компоненты в обязательном порядке обследуются на наличие антител и антигена к вирусам иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2, антигена вируса гепатита В, антител к вирусу гепатита С, антител к возбудителю сифилиса, проводится биохимический анализ крови, повторно исследуется кровь на групповую принадлежность, резус-фактор, Kell-антиген. Для проведения указанных исследований применяются только самые современные методы. Все доноры, у которых в крови обнаружены вирусы перечисленных инфекций, информируются о состоянии здоровья и подлежат обязательному бесплатному углубленному обследованию. Конфиденциальность полученной информации о состоянии здоровья донора гарантируется.

– Может ли со временем измениться группа крови?
– Группа крови остается неизменной в течение всей жизни человека. Она может измениться только после аллогенной трансплантации костного мозга, если у донора и у реципиента стволовых клеток были разные группы крови.

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) – метод лечения, широко применяющийся при многих гематологических, онкологических и генетических заболеваниях. Также при аллогенной трансплантации больному вводят гемопоэтические стволовые клетки донора. Этот донор может быть совместимым родственным (например, брат или сестра больного), частично совместимым родственным (обычно кто-то из родителей) либо неродственным. В последнем случае необходима сложная процедура его подбора через регистры доноров гемопоэтических стволовых клеток.
Смысл проведения алло-ТГСК заключается в том, чтобы собственное кроветворение больного было полностью заменено донорским.

– Кого можно назвать универсальным реципиентом?
– Люди с первой группой крови 0 (I) – универсальные доноры, так как их кровь с учетом системы АВ0 можно переливать лицам с любой группой крови. Обладатели четвертой группы крови АВ (IV) относятся к категории универсальных реципиентов. Им можно переливать кровь любой группы.

– Чаще всего к вам приходят поодиночке или группами?
– Бывает по-разному. Вообще, быть донором – значит помогать нашим врачам спасать тех, кто попал в беду. Шансы на спасение увеличиваются в сотни раз, если медицинские организации обеспечены в достаточном количестве компонентами крови. Ежегодно количество добровольцев, которые вступают в ряды добровольных доноров и безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни других людей, растет. К примеру, недавно донорами стали военнослужащие одной из воинских частей столицы. Всего в процедуре донации приняло участие более 113 солдат. Были и те, которые получили медицинский отвод от процедуры. Незначительное количество отводов обусловлено несоблюдением диеты. Спасибо большое за их добрые сердца и милосердие.

Фото Василия Крась

Метки

Похожие статьи

Закрыть