Шанырак Садвакасовых

Знакомьтесь с семьей Садвакасовых. В этом году они стали обладателями Гран-при на городском этапе национального конкурса «Мерейлі отбасы» и выиграли миллион тенге. Наш корреспондент побывала у них в гостях и разузнала, в чем секрет их дружбы.
Память о доме детства
Историю Садвакасовых мы начнем с рассказа о главе семейства Тишжан Садвакасовой.
Тишжан-апа — настоящее олицетворение материнского трудолюбия и заботы. Родом бабушка из Каркаралинска. 60 лет прожили с супругом вместе, сыграли бриллиантовую свадьбу. Он работал на метеостанции в Алматы, а она оберегала домашний очаг. Воспитали 12 детей: 6 сыновей и 6 дочерей. Самому старшему — 56 лет, уже сам дедушка. Младшей из дочерей — 34 года. Каждый из них добился успехов в своей сфере деятельности, имеет награды за активность в спорте, общественно-полезных и творческих работах, конкурсах. Недавно Тишжан-апа отметила 80-летний юбилей, который организовали для нее дети. Видео со дня юбилея получилось трогательным. Повзрослевшие дети исполнили для мамы попурри на казахском языке. Об этом рассказала десятая дочь из семьи Садвакасовых — Мейрамгуль. Она же и организатор, и инициатор юбилея, преподает уроки домбры в собственной школе. Нам стало любопытно, как ей удалось собрать все большое семейство вместе. И мы напросились в гости.
На пороге приветливо встретили дочери Мейрамгуль. Никогда прежде не была дома в многодетной семье, с ходу поразило количество тапочек у входа. На кухне хозяйка дома уже вовсю хлопотала, готовила бесбармак.
— Дом, в котором мы родились, зовем «шанырак», — говорит за чашечкой чая хозяйка дома Мейрамгуль. — У нас даже в доме сохранились круглый стол и вещи. Помню, как наши папа и мама сидели в самом центре, а вокруг мы — дети. Время, проведенное в этом доме, запомнилось как счастливые моменты детства. Вспоминая сейчас, недоумеваешь, как же мама все успевала? Мне сейчас не хватает времени заниматься домашними хлопотами из-за работы, уделять внимание и воспитывать детей. А в те годы и условий особых не было: перебои со светом, мама стирала вручную, гладила и успевала три-четыре раза приготовить покушать и еще ухаживала за мамой отца, нашей бабушкой.
Вспоминая прошлое, Мейрамгуль признается, что были моменты, когда папа был в командировке, и маме приходилось доить шесть коров дважды в день, доить кобылу каждый час, чтобы взбить свежий кумыс. Не было времени на праздности, она успевала все переделать и дома, и во дворе. Мама рассказывала, что, хотя деньги были и отец хорошо зарабатывал, с товарами был дефицит в те годы. Нижнего белья не достать, она шила нам из ткани для постельного белья. Она научилась из шерсти прясть нитки и вязать носки. В семье, помимо отца, шесть мужчин, и носки быстро изнашивались, поэтому девочки помогали маме. Хлеб готовили своими руками, каждый день по 10 буханок. Но, помимо этого, семья сама делала кирпичи.
— Папа говорил, когда мы все вместе сделаем, работу быстрее закончим и никому платить не надо, — вспоминает Мейрамгуль. — На заднем дворе был огород, там мы сажали картошку, поливали растения и собирали осенью урожай. А после школы помогали маме делать заготовки на зиму. Думаю, что наши совместные усилия укрепили связь в семье и мы стали еще более дружными. Было трудно, но и очень весело.
Времена меняются, но память о том доме, где росли и учились 12 детей, останется с ними навсегда, напоминая о духе единства и сотрудничества в семье.
Свечки и музыка
Дети Садвакасовых учились в единственной местной школе.
По вечерам в совхозе не было света из-за отключения электричества. Они использовали свечки и собирались за одним столом, чтобы разделить свет и тепло. А днем сестры занимались домашними хлопотами, а братья выполняли работу по хозяйству во дворе.
— После окончания уроков дети, которые учились с утра, занимались под естественным дневным светом, в то время как те, кто приходил со второй школьной смены, зажигали свечку. Зимой, когда бушевали бураны, мы ходили в школу, поддерживая друг друга. Дома на кухне у нас был график по уборке, кто в какой день будет мыть полы. Братья помогали папе и работали на улице. Еженедельно по выходным у нас была запланирована большая стирка, мама начинает стирать, кто-то ополаскивает или отжимает, а после развешиваем. И так поочередно. У нас даже три ряда сушилок было. И всю эту работу мы планировали закончить до обеда, но она никогда не заканчивалась. Особых удобств в доме не было, нам приходилось купаться в большом баке рядом с печью, заполняемом водой из колодца, — рассказывает Мейрамгуль.
Взросление в такой заботливой семье сформировало у детей особенную силу духа и желание стать успешными.
Хотя и без света они успевали, помимо хлопот, уделять время увлечениям. Папа научил дочерей играть на домбре. Вместе они пели и учили друг друга. Когда приходило время участвовать в конкурсах и мероприятиях, семья поддерживала друг друга. Мама шила красивые платья для сцены, а папа активно помогал в подготовке к конкурсу. Они были командой, ансамблем, где все поддерживают друг друга во всех начинаниях.
— Братья были спортивными, а мы, девочки, нашли свое призвание в музыке. Папа всегда поддерживал нас и не упускал случая попросить сыграть или спеть какую-то песню, он хорошо знал весь наш репертуар. Наша восьмая сестра принимала участие в конкурсе «Мисс красоты». Это было незабываемое время, когда вся семья собиралась вместе, чтобы поддержать ее, — продолжает рассказчица.
Домашний чат
— Наша бабушка со стороны отца всегда учила делиться последним куском хлеба. Она учила нас быть единой семьей, чтобы в трудные моменты каждый мог рассчитывать на поддержку друг друга. Еще при жизни нашего папы, когда мы жили все вместе, старший брат, женившись, уехал жить в другой город по работе. Но наша связь осталась крепкой, родители навещали его, помогая в воспитании внуков. Традицию нашей сплоченности мы передали и младшему поколению. Наши дети с нетерпением ждут каникул и праздников, когда они могут собраться все вместе. У них есть свой чат, где они поздравляют друг друга. У нас, взрослых, тоже есть один общий чат, где вся родня, другой — наш с мамой, есть и отдельные, в котором сестры и братья. Для нас это прекрасный способ, где мы тесно общаемся и готовимся к большим событиям, — говорит Мейрамгуль.
По ее словам, после свадьбы самого младшего брата все дети разъехались по городам Казахстана. Но важной опорой и связующим звеном для всех оказался их родительский дом — шанырак. Этот дом стал символом семейного единства. Дом детства семья не продает, благодаря ему все они ощущают тесную связь, несмотря на расстояние между городами.
Бабушка Тишжан живет сейчас в Астане и помогает Мейрамгуль в воспитании четырех детей. Глава семейства с радостью навещает своих остальных внуков и правнуков, создавая атмосферу заботы и любви в семье.
Жизнь после конкурса
— В честь 9 мая мы устроили большой праздник для мамы, участвовали все. Всю организацию мероприятия взяла на себя я, братья с женами ответственно подошли к закупке продуктов, а другие члены семьи занимались выбором ресторана и бюджетом праздника. Мы решили сделать маме музыкальное поздравление в виде песни-попурри. После я отправила видео в TikTok и там подписчики порекомендовали принять участие в конкурсе «Мерейлі отбасы». Далее мы собрали все необходимые документы и дружно организовали видеосъемку, — повествует собеседница.
После конкурса жизнь бабушки Тишжан изменилась как по мановению волшебной палочки. Она стала получать звонки не только с поздравлениями, но с телевидения, где ей предлагают принять участие в различных программах.
— Наша семья стала узнаваема, особенно благодаря нарядам на конкурсе, нашему дресс-коду — сестры и мама были одеты в нежно розовые платья, а братья — в строгие костюмы. Это привлекло внимание гостей мероприятия. Мама с гордостью заявляла, что это все ее дети, — говорит Мейрамгуль.
По ее словам, ранее мама боялась знакомиться с другими людьми, опасаясь возможного сглаза. Однако теперь она с гордостью заявляет о том, что родила и вырастила 12 детей и что у нее 37 внуков и 17 правнуков. Семья готовится к республиканскому конкурсу, и Мейрамгуль полна уверенности, что их семья одержит победу и на этом этапе.
Тишжан-апа рассказывает, что у супруга семья была многодетной: 10 детей — 4 сестер и 6 братьев. Связь с ними очень тесная. Снохи звонят, их дети тоже поддерживают контакт, дружат. И среди родственников со стороны отца есть многодетные семьи. После конкурса мама с улыбкой говорит, что она уже забыла, кому и что сказала, где будут встречаться, поэтому просит всех написать в чат, чтобы организовать очередное семейное торжество, связанное с победой.
— Если соберутся все родные вместе, только самые близкие, нас уже будет 80 человек. На этот раз на награждение в Астану приехала добрая половина. Конкурс «Мерейлi отбасы» для нас стал большим событием и поводом снова быть вместе, — говорит Тишжан-апа.