НовостиОбщество

«Шарапат»: состояние стабильное

Депутат маслихата столицы, главный врач городской поликлиники № 5 Алтыншаш ТАБУЛДИНА подробно разъяснила ситуацию, которая сложилась в ГККП «Центр социального обслуживания «Шарапат».

Этот городской центр оказывает социальную помощь инвалидам и пенсионерам, нуждающимся в особом уходе и лечении.

— С введением карантина обслуживающий персонал и жильцы вынуждены были полностью изолироваться. Весь персонал центра и постояльцы поддерживали режим карантина в течение двух недель: не покидали территорию центра, все консультации врачей-специалистов поликлиники № 5 проводились дистанционно. В центре есть свой медицинский персонал — врачи, медицинские сестры, которые весь период карантина в круглосуточном режиме были рядом со своими постояльцами, обеспечивая им медицинскую помощь и уход, — сообщила Алтыншаш Табулдина.

Она напомнила, что постановлением главного государственного санитарного врача контингент всех медико-социальных объектов определен как подлежащий обследованию методом ПЦР на COVIID-19. По ее словам, по этой причине принято решение планово провести обследование с профилактической целью в первую очередь в центре «Шарапат».

— Сотрудники нашей поликлиники, так как центр территориально прикреплен к городской поликлинике № 5, в течение трех дней обследовали 521 человека и выявили 29 инфицированных. В числе зараженных были и постояльцы, и сотрудники центра. Во многом благодаря этой плановой проверке дальнейшее распространение вируса было приостановлено. Все зараженные немедленно были госпитализированы. Вопрос «Почему, находясь в условиях строгого карантина, вирус смог проникнуть в центр?» сейчас эпидемиологически изучается и расследуется уполномоченными органами. Центр, его сотрудники и постояльцы были изолированы сразу после объявления режима ЧП в Казахстане. Новых сотрудников запустили только 10 апреля, и все они были тщательно осмотрены, обследованы на коронавирус перед тем, как приступить к работе, — информировала главврач поликлиники № 5.
По ее словам, сейчас в центре работают только 40 медицинских работников, которые продолжают ежечасно выполнять исключительно важную роль для постояльцев — медицинское наблюдение и уход.

— Работать в круглосуточном режиме в большом центре с 306 постояльцами в режиме карантина — нелегкий труд. Сейчас персоналу центра очень сложно справляться с нагрузкой, которая упала на плечи меньшего количества сотрудников. Вы можете себе представить: большинство людей не могут спокойно сидеть дома, просто не выходить и сохранять все меры безопасности, а сотрудники центра, включая руководящий персонал, находятся с пациентами круглосуточно и продолжают оказывать услуги. Нужно, в первую очередь, оказывать особую поддержку каждому из них, — говорит Алтыншаш Табулдина.

Она сообщила, что по состоянию на 20 апреля госпитализированы 15 постояльцев центра.

— Неизвестно, как они будут переносить эту инфекцию. Бесспорно, ситуация облегчена тем, что вовремя были выявлены зараженные и цепочка распространения вируса приостановлена. Но настораживают события в соседнем доме инвалидов, расположенном в селе Аккаин Акмолинской области, в котором были случаи смерти, связанные с вирусом, — выразила обеспокоенность Алтыншаш Табулдина.

Она добавила, что с целью своевременного выявления COVID-19 режим в центре «Шарапат» ужесточен — ежедневно проводятся термометрия и осмотр сотрудников и постояльцев.

— Вирус распространяется с высокой скоростью, поэтому необходимо продолжать проведение плановых обследований на коронавирус уязвимых категорий граждан, особенно проживающих в социальных объектах. В дополнение хочу сказать, что также было проведено профилактическое обследование кризисного центра, находящегося на территории нашей поликлиники, там на сегодняшний день зараженных не выявлено, — заключила эксперт.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть