Культура

Шарм народных традиций

Одежда художника-модельера Аиин ОНАЛБЕК сочетает в себе народные мотивы, традиции старинного ремесла и современного искусства.

Аиин Оналбек не сразу поняла, что ее призвание – писать картины, создавать женские наряды и необычные костюмы.

– Я всю жизнь искала себя. Думала, мое призвание – музыка. Хорошие вокальные данные позволили мне окончить музыкальную академию с красным дипломом. Но однажды я поняла, что это не мое, – говорит Аиин.

И тогда она погрузилась в необъятный мир изобразительного искусства. Перед тем как поступить в высшее учебное заведение, Аиин брала уроки мастерства у знаменитых художников Сауле и Алибая БАПАНОВЫХ.

– В их мастерской я провела несколько месяцев. После усердной подготовки поступила в Национальную академию искусств имени Т.К. Жургенова на факультет живописи и скульптуры, – продолжает художник.

Все свободное от учебы время Аиин проводила в мастерской. Ее она считала вторым домом.

– Помимо живописи, увлеклась декоративно-прикладным искусством, начала создавать одежду из войлока. Как и многие девочки, в детстве  шила, хотя и не думала, что это станет моим призванием, – рассказывает художник-модельер.

Желание узнать все тонкости работы с войлоком привело Аиин в Бишкек, там она нашла мастера и уговорила приехать в мастерскую, научить изготовлению особого вида войлока, который используется в Японии.

– Затем я научилась всем тонкостям швейного мастерства. В каждом деле есть свои нюансы. Раньше не думала, что над одним платьем работает целая команда. Оказывается, это большая индустрия, – говорит девушка.

Недавно Аиин стала участницей евразийского конкурса высокой моды национального костюма «ЭтноЭрато-2018». Ее коллекция «Крылатые чувства» заняла первое место в номинации «Лучший восточный костюм». На конкурсе она представила бесшовные женские наряды и костюмы джигитов из войлока.

– Для того чтобы представить коллекцию на конкурсе, мне потребовалось немало времени. К примеру, над одним платьем работала полмесяца. Это очень трудоемкий процесс, – рассказывает Аиин.

В планах художника-модельера – создание еще одной коллекции одежды из войлока.

Айгерим ШАЛДАНБАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть