Информбюро

Шесть этапов истребления

Специалисты Управления охраны окружающей среды и природопользования столицы рассказали, почему истреблять комаров и других кровососущих насекомых необходимо в несколько этапов.

Пока одни жители столицы возмущаются проводимой дезинфекцией улиц, опасаясь, что это как-то повлияет на здоровье, другие жалуются на полчища комаров, которые, по их мнению, ежегодно мутируют.

В профильном ведомстве рассказали, как проводится борьба с комарами и мошками в столице, а также почему дезинсекционные работы проводят в несколько этапов.

Так, по информации управления, работы по снижению численности и истреблению комаров и мошек в столице проводятся в шесть туров подрядной организацией – ТОО «Столичная дезинфекция». В настоящее время завершены 1-й и 2-й этапы. Каждый тур гнусоистребительных работ составляет как минимум 15 дней. Подготовительные мероприятия начинаются в начале года.

«Как только сходит снег и образовываются мелководные водоемы, наши энтомологи начинают работы по их обследованию. В случае если энтомологами были обнаружены личиночные формы комара I или II стадии, начинается дезинсекционная обработка водоемов. Это делается для того, чтобы существенно снизить выплод кровососущих насекомых до того, как они дойдут до фазы имаго», – отмечается на сайте управления.

В рамках первого этапа, который завершился в середине мая, проведены масштабные работы на 111 постоянных водоемах и на 123 временно образовавшихся мелководных. Площадь обработки на открытых территориях составила 23 697,47 тыс. квадратных метров.

Второй тур – обработка открытых стаций, водоемов – проводился до 13 июня. В рамках проводимых работ вблизи города на постоянной основе проводятся защитные барьеры. Это делается для недопущения массового залета комаров и мошек с окраин столицы и соседних территорий. Работы проводятся с помощью специализированных дезинфекционных машин и термогенераторов с применением инсектицидных препаратов класса ФОС с действующими веществами хлорпирифос и малатион, которые не представляют опасности для людей и животных при соблюдении мер безопасности.

В гнусоистребительных работах задействовано 150 дезинфекторов, 8 биологов-энтомологов, 24 термогенератора, 150 моторно-ранцевых опрыскивателей, 4 дезинфекционные машины и 2 мотошасси с дезинфекционной установкой.

«У каждого насекомого есть способность адаптироваться к неблагоприятным условиям и вырабатывать иммунитет к препаратам. С целью недопущения резистетности, то есть привыкания, благоразумно выдерживать паузы между обработками. И, конечно же, не стоить забывать о том, что вся живность важна. Тот же самый комар играет свою роль в цепи природной экосистемы. Зачастую дискомфорт с укусами приносит только самка комара, чтобы оставлять потомство, ей необходимо получать питательные вещества, которые есть в крови людей и животных. А самцы комаров питаются исключительно нектаром и соком растений, тем самым опыляя их. Тем не менее кровососущие насекомые могут переносить инфекционные заболевания и нередко являются причиной аллергических реакций. Поэтому гнусоистребительные работы проводятся для снижения численности комаров и мошек», – говорится на официальной странице ведомства.

Между тем жители столицы утверждают, что комары и мошки нынче не те, что раньше, последствия от укусов становятся более серьезными – появляются отеки, сыпь, одышка, кашель и даже головокружение. Причиной этого горожане считают происходящие мутации насекомых, которые вызывают вещества для их дезинфекции. Однако энтомологи уверяют, что эти предположения беспочвенны.

– Никаких мутаций кровососущих насекомых как в Казахстане, так и за ее пределами мы не наблюдаем. Отеки, зуд и прочее – это следствие аллергических реакций отдельного человека на укус. Все зависит от особенностей иммунитета человека. К сожалению, людей, страдающих аллергическими заболеваниями, становится больше, поэтому им нужно избегать комариных укусов и пользоваться специальными защитными средствами. Но между тем на укусы один и тот же человек может отреагировать по-разному. Это связано с различными составами слюны у разных видов комаров. Она влияет на характер и мощность реакции иммунной системы человека, – отмечал в одном из своих интервью энтомолог Мухтар БАЙЖАНОВ.

Стоит отметить, что основным местом выплода кровососущих насекомых являются бесхозные затопленные подвалы, строительные объекты и частные дома. Заросли камышей также являются большой проблемой при проведении дезинсекционных работ. Поэтому специалисты управления считают, что для положительного результата важно, чтобы работы проводились комплексно.

Метки

Похожие статьи

Закрыть