НовостиОбщество

Шестеро смелых, или Велокомандировка в столицу

Шестеро педагогов дополнительного образования Западно-Казахстанской области добрались из Уральска в Астану на велобайках и посвятили свой 2000-кило-метровый марафон юбилею столицы.

В путь учителя выехали из Уральска 14 июля, а вчера, 1 августа, на день раньше запланированного, их встречали у монумента «Байтерек».

– Идея снарядить в тур лучших педагогов велотуризма с целью популяризации этого вида хобби принадлежит директору областного центра детско-юношеского туризма Западного Казахстана Виктору ФОМИНУ, – делится впечатлениями коллега из Астаны Мэлс АБЕНОВ. – За 20 дней они исколесили 2000 километров без автосопровождения со своими баулами, спальными мешками, карематами и сухпайками.

И добрались без потерь – Камшат НЕТАЛИЕВА, Медет НАСИПКАЛИЕВ и Улан ХАЛЕНОВ из Уральска, Азамат САБИТОВ из Бурлинского, Адиль ТЕМИРБОЛАТ из Акжаикского и Сырым АЖИГАЛИЕВ из Сырымского районов. Невероятно, но в ЗКО центры детского туризма существуют в каждом районе, помимо городского и областного. Такое встретишь не в каждом регионе.

Педагоги едва успели отдышаться на финише, как их забросали вопросами.

– Маршрут был очень сложный?

– Мы посетили пять городов: Уральск, Актобе, Костанай, Есиль и Астана, – рассказывает Камшат Неталиева. – В целом держались по трассе, но однажды срезали путь. Чтобы сэкономить время, в местечке Сурган срезали путь по реке Есиль, прошли ее вброд по пояс. Ну, добавили немного экстрима… Как-то попытались идти в ночь, потому что днем в лицо дует сильный ветер, а ночью затишье, особенно в 3-4 утра. Но много фур по пути встречается, было небезопасно.

– Какой участок пути стал самым сложным?

– Это предпоследний день. Мы шли от Петровки до Талапкера 90 километ-ров: дул сильный ветер в лицо, лил дождь, это был самый трудный участок, 10 километров шли пешком.

– Поломки случались?

– Поломок было много. На одном участке пришлось мчаться на такси 48 километров до близлежащего Лисаковска за диском. Это случилось близ деревни Денисовка, там разбитые дороги до Рудного.

– А самый запомнившийся участок дороги?

– Это из Костаная до Аулиеколь. Ветер дул в спину, и мы за пять часов сделали 120 километров. И места там великолепные: роскошные леса, хорошие спуски, развороты. Но если честно, чаще нам было не до красот, следили за дорогой.

– Возможно участие детей в таких проектах?

– Это и было нашей целью: посмот-реть, на каких отрезках мы могли бы повезти детей. 2000 километров не каждый взрослый выдержит. Но в пределах первой категории сложности от 200 до 400 километров мы отмечали для себя отрезки для детских велотуров.

– Вы выглядите очень бодро.

– Только увидев Астану, поняли, как мы устали.

– Сколько дней планируете пробыть в столице?

– Мы все на работе, так что через два дня возвращаемся домой на поезде.

Шолпан АКБАЛАЕВА
Фото Максута ИРЖАНОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть