НовостиОбщество

Школьная пора — заторы и пробки

Проблема пробок около школ давно набила оскомину. С первых дней сентября ее бурно обсуждают и в соцсетях, и на школьных собраниях, и на различных заседаниях общественности. Одни возмущены родителями, которые утром дружно подвозят детей к самой школе и создают заторы на дорогах, другие требуют нормализовать ситуацию, расширив подъезды к школам. Аким столицы Бахыт СУЛТАНОВ пообещал решить этот больной воп­рос и призвал горожан активнее делиться информацией о том, возле каких школ и детсадов наблюдаются проблемы с трафиком.

Дорога в одну сторону

В частности, в акимате намерены сделать подъездные пути к школам и детским садам односторонними и сквозными.
Идея внедрения одностороннего движения на некоторых участках городских дорог, несмотря на пессимистичные ожидания горожан, вполне оправдала себя. Те, кто уже лично ощутил пользу от нововведения, теперь выступают за его внедрение по всему городу. На днях об этом руководителю Управления транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города Асхату КАРАГОЙШИНУ говорили депутаты городского маслихата на заседании постоянных комиссий.
Депутат Зейнулла ШИБКЕНОВ, например, высказал мнение о том, что прежде всего необходимо выделять бюджетные средства на закольцевание главных улиц.
— В нашем городе в основном все улицы тупиковые, их надо пробивать и добиваться на это денег. Улицу Гастелло до сих пор не завершили, Кенесары и Абая тоже не пробиты. На Валиханова одностороннее движение сделали, но не закольцевали, — возмутился народный избранник.

Ни проехать, ни развернуться

А ведь движение транспорта в одну сторону могло бы решить проблему с трафиком около школ. К слову, эту ситуацию управление пыталось изменить за счет обустройства парковок и удобных подъездных путей. Однако на некоторых участках, где разворотные площадки не были продуманы изначально, заторы неизбежны.

Такая ситуация наблюдается около физико-математической школы (РФМШ). Хотя здесь вполне возможно организовать подъездные пути с односторонним движением. Несмотря на то что возле школы-гимназии № 17 не так давно обустроили парковочное пространство, родители жалуются, что ежедневно в часы пик здесь происходит транспортный коллапс.

— Удобно было бы сделать одностороннее движение около школы № 3, тем более что там даже есть выезды в одну и другую стороны. Нужно только правильно организовать транспортное движение и установить дорожные знаки, — отметил Зейнулла Шибкенов.

На протяжении пяти лет родители учащихся 79 лицея тоже просили сделать дорогу к школе. По словам Асхата Карагойшина, в этом году организован проезд со стороны улицы Сарайшык, с Коргалжынской трассы проезда к учреждению пока нет.

— В этом году подъездные пути к РФМШ, школам № 75, № 76 и садику «Кадыр» сделать не успели. Причины — перевыполнение бюджета на 1 млрд 200 млн тенге. Это при том, что мы ежегодно просим дополнительное финансирование при уточнении, — отметил глава ведомства.

Ситуация хоть и печальная, но небезвыходная, считают в акимате. В ближайшее время планируется проработать концепцию по организации одностороннего движения около некоторых школ. Правда, народные избранники опасаются, что это может привести к такой же проблеме, которая сложилась на Ауэзова, Желтоксан и Республики. Введение здесь одностороннего движения превратило эти улицы в стихийные парковки. Чтобы не допустить подобного, необходимо решать вопрос с представителями ДВД города и установить соответствующие знаки.

Несколько машин или один автобус?

К слову, не раз депутаты выступали с инициативой в качестве альтернативы общественному транспорту внедрить субсидированный проект школьных перевозок. Согласитесь, один школьный автобус заменит несколько родительских автомашин.

Это не только обеспечит безопасность детей, но и существенно сократит нагрузку на улично-дорожную сеть, что, соответственно, приведет к снижению заторов возле школ и детских садов.
Ну а пока этот вопрос рассматривается и изучается, люди продолжают жаловаться на недоступность транспортной инфраструктуры.

Так, жильцы ЖК «Комфорт Таун», расположенного по улице 38, возмущены отсутствием общественного транспорта до школы № 84. Курсирующие с этой остановки автобусы под номерами 70 и 46 едут только по Мәңгілік Ел.

Жильцы двух крупных жилых комп-лексов по улице Бокейхана просят поблизости остановку на пути следования маршрутов 58, 52 и 28, потому как ближайшая, Мәңгілік Ел, слишком далеко от них.
С 2014 года депутат Ирина МАНЖАНОВА борется за строительство остановки на пересечении проспекта Абая и улицы Жубанова. По ее словам, объект даже имеет рабочий проект, однако работы затягиваются из-за недостаточного финансирования.

Правда, в этом году дело с мертвой точки обещает сдвинуться. Асхат Карагойшин лично пообещал депутату установить павильоны до конца октября. Что касается предложенных акимом инициатив, то ожидаемые проекты, вероятно, изменят трафик движения не только возле школ, но и во всем городе.
Главное, самим горожанам проявлять активность и сообщать о том, где есть проблемы с трафиком.

Юлия Мендецкая
Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Юлия Тен

Журналист

Похожие статьи

Закрыть